Синдром самозванца — удивительно распространённое явление. Согласно данным Harvard Business Review, 70% людей сталкивались с ним хотя бы раз в жизни. Более того, исследование компании KPMG показало, что 75% женщин-руководителей испытывают проявления этого синдрома. Ирония заключается в том, что самозванцами чаще всего считают себя люди, добившиеся успеха: чем выше ваши достижения, тем большее давление вы испытываете, ведь приходится постоянно быть на виду и держать высокую планку, а ваш уровень ответственности и обязательств увеличиваются.
Синдром самозванца часто проявляется, когда вы меняете работу или сферу деятельности, берётесь за новые задачи и проекты, получаете повышение или оказываетесь в новой среде, где чувствуете себя не таким, как все (например, женщина в мужском коллективе).
Что такое синдром самозванца?
Синдром самозванца – это набор историй о себе и постоянный внутренний диалог, в котором вы слышите, чтонедостаточно хороши, не заслуживаете успеха и что рано или поздно все поймут, что вы — некомпетентный обманщик. Эти голоса шепчут: «Ты не заслужил это повышение. Тебе просто повезло. Ты обречен на провал». Они твердят: «Другие гораздо профессиональнее и достойнее, чем ты. Тебе здесь не место. Работай больше, не обращай внимания на свои желания и потребности и жди, когда тебя похвалит и оценит кто-то важный».
Вера в эти историипорождает поведенческие паттерны, которые могут негативно сказаться на вашем профессиональном и личном благополучии:
- Постоянное сомнение в своих способностях и обесценивание своих достижений. Это приводит к тому, что вы работаете 24/7, чтобы доказать себе и другим, что вы достойный эксперт или руководитель. В свою очередь, это ведёт к выгоранию и снижению продуктивности.
- Нерешительность и сомнения в своих решениях, из-за чего откладываются важные действия на работе, а вас буквально парализует страх совершить ошибку.
- Избегание рисков и новых возможностей из-за страха потерпеть неудачу, подвести других людей и убедиться в том, что вы действительно некомпетентны.
- Молчание на важных встречах и совещаниях, потому что вы считаете, что ваша точка зрения недостаточно ценная, и, в результате, ваша значимость для команды и партнёров уменьшается, а карьерный рост замедляется.
- Бесконечный груз дел, высокий уровень стресса и отсутствие сил и энергии, вызванные верой в то, что вы должны всё делать самостоятельно, поскольку просьба о помощи лишь подтвердит вашу несостоятельность. Вы берёте на себя слишком много, чтобы доказать свою значимость, но в результате это никто не ценит и вы сталкиваетесь с чувством разочарования и ненужности.
В конечном итоге это приводит к выгоранию, бессоннице и проблемам со здоровьем. Личные отношения страдают, так как работа поглощает большую часть вашей энергии и времени. Несмотря на все усилия, вы не ощущаете удовлетворения от своих достижений, а если и достигаете успеха, то ценой жертв в других аспектах жизни. Если не решить эту проблему, то она может закончится депрессией и потерей мотивации и смыслов.
Традиционные подходы к работе с синдромомсамозванца
1. Работа с мышлением
Один из подходов — изменение негативных установок. Например, если вы думаете, что ваш успех — это случайность или удача, важно осознать, что это не объективный факт, а лишь ваша субъективная интерпретация происходящего. Более позитивной точкой зрения на ваши успехи будет признать огромную роль ваших навыков, усилий и талантов в достижении целей.
2. Признание своих достижений
Ведение дневника побед и достижений, как больших, так и малых, поможет научиться замечать и ценить свои успехи. Регулярные размышления о том, что у вас получилось хорошо, в чём вы молодец и что ценного вы сделали для себя и других людей помогут ослабить привычку игнорировать собственные достижения.
3. Понимание своих сильных сторон и талантов
Часто мы фокусируемся на своих слабостях и обесцениваем то, что нам даётся легко. Признание и развитие своих уникальных сильных сторон позволит вам лучше осознавать свою компетентность и избежать постоянного сравнения с другими.
Что на самом деле скрывается за синдромом самозванца?
Хотя работа с мыслями и привычками важна, она не всегда затрагивает глубинные проблемы, скрывающиеся засиндромом самозванца. Многчисленные исследования доказали, что значительная часть нашего поведения и решений основывается на бессознательных процессах. Карл Юнг ввёл концепцию «золотой тени» - наш личностный потенциал, вытесненный в бессознательное.
Золотая тень — это скрытые в нас положительные качества и таланты, которые мы восхищённо наблюдаем в других, но по разным причинам не признаём в себе. Это могут быть уверенность, креативность, собственный масштаб, право голоса или право быть собой, право и способность вести за собой других, сила, влияние и т.д. Когда-то мы решили, что нам небезопасно или нежелательно проявлять эти качества. А синдром самозванца, выполняя роль защитного механизма, поддерживает наше чувство неуверенности и убежденность в том, что эти качества присущи только другим, а у нас их нет.
Как увидеть и принять свою золотую тень?
Попробуйте сделать следующее упражнение:
- Выпишите качества, которыми вы восхищаетесь в других и почему вам кажется, что у вас их нет. Например, способность быстро принимать решения и действовать, умение ставить чёткие цели и креативность.
- Проанализируйте, что плохого может случиться с людьми, у которых есть эти качества. Так вы обнаружите старые страхи и убеждения, которые давно не соответствуют реальности и мешают вам признать эти качества в себе. Например, люди, которые слишком быстро действуют, не осознают всех рисков и могут совершить серьезные ошибки, которые приведут к потерям и краху. Люди, которые понимают, чего хотят и ставят четкие цели, становятся достигаторами и, в итоге, сталкиваются с выгоранием. Креативные люди часто сталкиваются с критикой и осуждением, потому что делают что-то новое и необычное. Проработайте эти страхи и убеждения сами или со специалистом.
- Представьте, как изменилась бы ваша жизнь, если бы вы начали проявлять эти качества пусть не в полную силу, но хотя бы на 20%-30%.
- Признайте, что вы уже обладаете этими качествами, вспомните ситуации, когда вы их уже проявляли. Проанализируйте, как вы можете применять их в своей жизни и работе и начните действовать.
Как руководитель может помочь сотрудникам с синдромом самозванца?
Синдром самозванца может иметь серьёзные последствия для компаний, такие как снижение продуктивности и выгорание сотрудников. Чтобы поддержать их:
- Поддерживайте новых сотрудников и тех, кто недавно получил повышение, признавая их успехи и создавая для них пространство для роста.
- Отмечайте даже небольшие достижения и укрепляйте уверенность в себе у членов команды.
- Следите за балансом между работой и личной жизнью сотрудников, поощряя отдых и перерывы.
В заключении, синдром самозванца скрывает не только ваши страхи и комплексы, но и ваши сильные стороны. Приняв свою золотую тень, вы сможете превратить сомнения в себе в мощный инструмент для роста. Используя самоанализ, психодинамический коучинг и работу над личностным развитием, вы сможете трансформировать внутреннего самозванца вовлиятельного лидера.