Он не мог открыть проклятый шкаф уже несколько минут. Если его обнаружат здесь, то ему несдобровать. Он оглянулся, а потом посмотрел наверх. Ошибкой многих было недооценивать маленьких фей. Хотя они могли прятаться прямо у него под носом. Он ещё раз внимательно посмотрел на дверь и замок. Ничего живого и крохотного обнаружено не было. Он с ещё большим усердием принялся открывать секретный шкаф.
Эльф полукровка по имени Сибадайа уже много лет топтал дороги Белого королевства. Вору нельзя долгое время находиться на одном месте. Пока ты движешься, ты неуловим. Этот постулат вдалбливал в него наставник. Пока не умер на эшафоте несколько лет назад. Он задержался в городе эльфов. Остановка плохо сказалась на его жизни. Ведь если голова в петле, а тело висит, то впереди ожидает вечный покой.
Он воровал и кутил. Кутил и воровал. Круговорот жизни из двух вещей вполне устраивал Сибадайу. Оседлый образ жизни вызывал у него удушье. Он вспоминал день казни и лицо учителя. Не задерживаться в одном месте больше чем на две недели стало для него привычкой. Пока не произошёл один случай.
В тот день он собирался покинуть маленький портовый городок у Бесконечного океана. Дул холодный ветер, пробирая до костей и Сибадайа кутался в плащ. Он проклинал свою небрежность. Надо было купить тёплое пальто, а не пить в баре "Зелёная индейка" до утра все шесть дней подряд. Он уходил в запои методично и основательно. В этом он не уступал своему учителю. Сибадайа вздохнул. Иногда он чувствовал себя очень одиноко. Как правило, подобные ощущения возникали в часы нужды или когда звонкая монета не оттягивала его кошелёк.
― Тс-с, ― раздался неподалёку тихий звук.
Сибадайа вгляделся в темноту переулка, но не увидел ничего. С его острым зрением, доставшимся от неизвестного папаши эльфа, это показалось странным. Он решил идти дальше, на всякий случай ускоряясь и оглядываясь.
― Куда-то спешишь? ― из-за угла вышла фигура. Серый плащ не мог скрыть небольшое сияние светлого эльфа.
Полукровка скривился, словно проглотил лимон с острова Лаэ. Он не любил такие встречи по многим причинам. Пожалуй, главная из них ― это невозможность ответить на вопрос о родителях. Эльфы не бросали своих. Даже если ты полукровка, тебе находили дело или ремесло. Сибадайа помнил мать. Её прекрасные волосы цвета морской волны и нежные руки без мозолей. Лицо скрывала пелена тумана, и как он только не пытался вспомнить, ничего не получалось. Нечёткий печальный образ исчезал на утро.
― Не твоё дело, ― грубо ответил Сибадайа и свернул в переулок. По нему можно выйти к центру городка, затерявшись в толпе. Зачем он только пошёл по тёмной дороге.
― Как раз моё! ― эльф оказался на пути в мгновение ока и приставил к горлу острый меч. Сердце Сибадайи при этом сделало всего лишь два удара, настолько быстрым оказался незнакомец.
Он задумался, угрюмо его рассматривая. Сибадайа старался не пересекаться с эльфами. Долгожители с хорошей памятью и мстительным характером никак не годились для его дел. Сибадайа чаще всего выбирал зажиточных купцов, людей. Он не забирал всё, обирая до нитки. Опустошая тайники наполовину, полукровка знал, что не обрекает людей на голодную смерть. Это в какой-то степени примиряло его с воровской профессией.
― Что вам нужно от меня, господин, ― чуть более дружелюбно сказал Сибадайа, поклонившись и коснувшись клинка.
Смерть от меча не так мучительна, как от верёвки. Он не думал, что его убьют. Такие эльфы убивают сразу, не жалея. Неожиданно, молниеносно, бесшумно.
― Ты обокрал купца Глена Ворона, ― заявил эльф.
― С чего вы взяли, господин? ― невозмутимо спросил Сибадайа, ― первый раз слышу это имя. Я не занимаюсь незаконными делами.
Он помнил человека с этим именем. Купец водил дела с разными существами. Подобраться к нему оказалось нелёгким делом. Его лавку защищали магические талисманы, а на сейф из железа и серебра было наложено непростое проклятье. Сибадайа намучился, пока открывал его.
― Ты скажешь мне правду, полукровка, иначе умрёшь! ― незнакомец нахмурился.
― Я уже сказал вам её, ― он упёрся горлом в острие меча.
Эльф отпрянул. Жёсткая складка у рта встревожила Сибадайу. Гордому представителю волшебного народа явно что-то было нужно. Платить ему эльф не хотел. Выступать в роли заказчика не каждый решиться. Это означает дать оружие, быть может, врагу. Шантажировать можно до самой смерти. Тайны есть у каждого эльфа. Они живут намного дольше остальных.
― Ты отдашь всё, что взял из его сейфа, ― безапелляционно сказал эльф, ― иначе из твоей шкуры я сделаю коврик для ног. Эльф взмахнул плащом и пропал.
Сибадайа оглянулся. Никого не было. Только ветерок продолжал растаскивать мусор по переулку. Эффектно он исчез. Вот бы уметь также. Полукровка мечтательно ухмыльнулся. Волшебство или поёт в твоей крови, или молчит. Он не слышал пение своей крови никогда.
Эльф решил поймать его. Этому не бывать. Он, полукровка, не знавший ласки ни матери, ни отца не даст себя в обиду. Он хитрее и опаснее, чем кажется кому бы то ни было. Сибадайа сплюнул под ноги и вытащил приготовленный кинжал. Острое лезвие светилось. Эльфийская сталь дорога и ценится на вес золота.
Он вышел к центру городка через несколько минут. Выкинув из головы эльфа Сибадайа зашёл в ближайшую таверну и заказал бутылку из мёртвых земель. Одна рюмка пробирала до костей. Он чувствовал себя живым. Один день ничего не решит. Напиться напоследок его традиция. Завтра с утра он покинет город. Можно отдыхать от дел полгода, уехать на юга. Сибадайа размышлял и методично напивался. Полукровка Аэль села к нему на ноги, но он её прогнал, подарив звонкий шлепок по упругой заднице.
Проснулся он от болезненного пинка в живот. Разлепить глаза удалось не с первого раза, и даже не со второго. Его ударили ещё несколько раз. Сибадайа пытался сказать пару ласковых наглому ублюдку, но язык не желал шевелиться, впрочем, как и всё тело. Холодная вода привела его немного в чувство, но опять-таки, не до конца. Глаза, наконец, разлепились, и он узрел перед собой светлого эльфа. Он пытался снова сказать, что так делать не стоит. Однако из его рта исходила нечленораздельная речь. Эльф презрительно посмотрел на него и ушёл из поля зрения. Сибадайа облегчённо вздохнул, закрывая глаза.
― Ты немедленно встанешь, ― рядом прошептал знакомый голос, ― или я подарю тебе шрам на всё лицо, ― холодная сталь коснулась кожи.
― Моё лицо уже ничем не испортишь, ваша светлость, ― Сибадайа открыл глаза и увидел сердитое лицо уже знакомого эльфа.
― Тебя ничем не испугать? ― он нажал на нож. Капелька крови стекла по лезвию.
Полукровка ничего не ответил, осторожно привстал и осмотрел себя. Его раздели, а одежду аккуратно положили на стул возле кровати.
― Такой заботы у меня никогда не было. Скажите, что вам нужно, ― хрипло произнёс Сибадайа и уставился на эльфа. Двойной смысл фразы не укрылся от незваного гостя.
― Тебя раздела Аэль, ― гневно произнёс он, ― одевайся! Поговорим в другой комнате.
Воспоминания промелькнули, оставляя горькую складку у рта. Он снова внимательно рассмотрел замок у шкафа. На него наложили заковыристое заклинание.
Эльф купил Сибадайу на один год. Он думал, что дорого взял за свои особые услуги. Однако с каждым разом он понимал свою глупость. Он прогадал.
Стоимость жизни порой слишком завышена. Он не подумал о смерти. За неё Сибадайа попросил слишком мало. Он не хотел умереть, как учитель на эшафоте. А ведь его поймают. Никто ещё безнаказанно не воровал у королей.
***
Автор: Мия Мисташ.
Познакомиться с другими произведениями автора можно тут https://litnet.com/ru/miya-mistash-u4509635