Есть три неизменных вопроса на всех форумах и тематических пабликах на тему приборного поиска, которые можно обсуждать вечно, до скончания времён и даже после. Это вопрос про то, какой металлоискатель лучше всего выбрать новичку, где искать монеты и подскажите, пожалуйста, какие настройки на мой металлоискатель самые лучшие???
Тема топовых настроек на тот или иной прибор сломает мозг любому новичку и нервы любому бывалому копателю. И проблема в том, что эти самые настройки не знает никто. Точнее говоря, есть те, кто знает, но их мнение и совет всегда будет незаметен в десятках бестолковых и даже порой просто вредных советов.
И эта история про то, как это работало на практике в течение нескольких лет.
Начинал я копать 9 лет назад с простеньким, но довольно шустрым металлоискателем Фишер Ф-70, примерно то же самое, что и Фишер Ф-75, только процессор слабее и штанга S-образная. Честно говоря, первые два с половиной сезона я ходил тупо на заводских настройках, ибо прибор был настолько редким, что даже в англоязычном сегменте интернета я не смог найти советов, как его правильно настраивать. Так что мне тогда что лом, что металлоискатель — результат был бы одинаковым.
Для понимания устраевает ли меня этот металлоискатель, я регулярно выходил покопать на одно поле с друзьями. У тех на каждого были новомодные и блатные на тот момент «Деусы». В принципе, сравнительный анализ по распаханным полям давал одинаковый результат. Меня это устраивало, владельцев «Деусов» немного напрягало.
Первой серьезной сравнительной точкой стал распаханный кошель чешуи периода смутного времени. В результате за три часа копа выяснилось, что результат три к одному. У меня с «Фишером» под сто штук, у товарищей с «Деусами» (2 человека) примерно по 30 монеток.
Этот момент для них стал поворотным, поскольку до этого они все считали, что копают на самых топовых и глубинных настройках. Естественно, совет по настройкам был от одного из топовых ютуберов.Пинок оказался волшебным, и, покурив форумы, они взяли на карандаш три-четыре рецепта настроек и потом в течение нескольких выездов протестили их на мне.
В результате очень скоро среднедневной результат копа по монетам был три к одному не в мою пользу, что, соответственно, задело моё самолюбие и подстегнуло к проведению тестов по принципу случайного тыка. И вроде как получилось, потому что через год мы с товарищем удачно копали распаханную деревню, результат на фото, красная тряпочка — мои монеты с «Фишером», белая тряпочка — «Деус».
И это опять подстегнуло друзей изучать, записывать и экспериментировать, что к концу сезона опять привело к доминации «Деуса» над «Фишером». А потом мне прислали XP ORX, мои взаимоотношения с этим прибором были долгими, сложными, два раза объявление о его продаже уже почти чуть не разместил в «Авито». Но теперь я считаю и заслужено, что этот прибор намного лучше, чем «Деус», и в разы лучше, чем «Деус 2». Но это совсем другая история.
Вместо заключения. Где-то на просторах интернета по разным группам и пабликам гуляют три моих заметки про топовые настройки на «Фишер Ф-70» и «Ф-75». В этих заметках я с упорством и чувством собственной непогрешимости рассказываю про самые лучшие настройки. Через год мне было стыдно, так как я знал, насколько и как сильно заблуждался тогда. Но эти самые советы уже не удалить, и ведь кто-то по ним сейчас страдает или, наоборот, доволен. Всё зависит от опыта.