Моя любовь к домонгольскому периоду открылась с первой же находки. Как сейчас помню, иду я по распашке с металлоискателем "тёрка-305", поле выбито давно другими копателями. Приехала искать пятаки екатерининские, а у меня непонятный сигнал под катушкой. Начинаю выкапывать лопатой, а там что-то неизвестное, серебряное. Взяла в руки, и так хорошо стало, приятная непонятная находка. Точно древняя, тут и разбираться нечего, сразу поняла, что домонгольщина. Кое-какие представления об этом периоде у меня имелись, просматривала форумы и группы в соцсетях, по ранним периодам. Помимо этого, были выкопаны и другие артефакты, правда более поздние. А тут видно, что серебро, но смятое, похожее на украшение.
Радости моей не было предела, выложила фото находки по копательским группам, и мне определили, что это перстень 10-го века, с орнаментом "волчий зуб", и даже денег маленько стоит. Посоветовали отдать на реставрацию мастеру, Ренате Иващенко, что я и сделала. Она смогла его выправить.
А потом понеслось, нашла там же и второй такой, но совсем изломаный, тот же мастер и его выправила, и недостающую шинку добавила. Там же я нашла куфические дирхемы, серебряные, которым тысяча лет.
Спустя время, я сама научилась определять места, где могут быть такие древние артефакты, и излюбленным поиском для меня стали места обывания Вятичей. Благо, в мещовском крае, таковых много, почти на каждой распашке.
Прошли годы, и попалось мне одно поле интересное, бывшая деревня, ныне уже распаханная. Вперемешку с домонголом попадались и царские монеты, с перстнями да крестами. Но чаще украшения домонгольского времени.
У таких находок всегда приятная энергетика, особенно у перстней и колец. Примеряю целые почти всегда, сразу ощущается мощь предков, их сила.
Лично моё мнение, примерка и даже ношение таких предметов абсолютно безопасны. Всегда наступает радость при нахождении бубенцов, которые использовались не только по их назначению, как шумелки, но и в качестве защиты от злых духов.
Но вот умудрилась я найти древнюю привеску, аналогов которой в интернете не нашла. То, что она редкая, и возможно единичного экземпляра, я поняла сразу. Рядом мне попались ременные пряжечки, перстни, целенькие и очень добрые.
Обрадовалась я тогда очень, думаю, вот это вещь! Наверное и по цене дорогая. Пока рассматривала и крутила в руках, аж мурашки забегали по коже. Но на душе неспокойно стало, мне показалось, что не такая она, как остальные. Эта привеска злая.
Да-да, уж не знаю, как это объяснить, но энергетика данной вещи была весьма не добрая. Эту привеску носить я бы не решилась. Может колдун носил какой. По приезду домой, я попыталась найти информацию об этом артефакте, но таковой не нашлось. Некоторые даже смеялись, мол это китайская бижуха. Но я точно знала, что сия находка древняя очень, и редкая. Ведь и сопутка на копе была сплошь домонгольская.
Решила распрощаться с таким кулоном, выложила на продажу, а цену поставила свою, как посчитала нужным. Её выкупили сразу, правда в половину дешевле, но и не удивительно, ведь реальную стоимость можно было только предполагать. Следующий владелец решил её поставить в аукцион, но выручил лишь те же деньги, что и отдал мне.
А пророчили ей цену чуть ли не 100 000 рублей. Повтора этого украшения не смогли найти до сих пор, явная редкость. А ушла по рядовой цене, всего за 15 000.
Об этом экземпляре я ни чуть не жалею, а вот о луннице, которую нашла спустя пару месяцев, тоскую по сей день.
Пожалуй, это самый добрый славянский оберег, за всю историю моего копа. Орала во всё горло, от радости, когда нашла. Глубокая осень, холодно, ветер сильный, дождик моросит. А мы с мужем приехали снова на это место, надежды на хорошие находки было мало, тут прошли толпы копателей за сезон, и мы в том числе, искали тут каждый день. И вот у меня хороший сигнальчик, на пол штыка лопаты лежит цельная лунница, своим криком я напугала супруга, всё побросала и бегу к нему. Он думал, что меня змея укусила. Лунницу цельную нашла, и ведь сколько мечтала о такой.
Её даже из рук не хотелось выпускать, уже дома, помыв находку, повесила на кожанный шнурок на шею. Как же она мне нравилась, носила с удовольствием. Но пришлось продать, очень нужны были деньги. Предложили за неё всего 3000 деревянных, я отказалась. Так долго я её искала, и отдать совсем дёшево не собиралась. Думаю, ладно, поставлю за 7500, возьмут-значит возьмут, а нет, буду дальше носить. Её купили, как понимаю, в частную коллекцию. Сняла с шеи, упаковала и отправила. И всё, больше подобных находок мне не попадалось.
Вот теперь жду, когда распашут поле, ехать далеко, 200 км от Калуги, потом ещё пешком немного, но оно того стоит. Найду ещё...