Найти тему

Мои небоскребы

Когда-то самым высоким зданием в России, да и в Европе была сталинская высотка, в которой и сейчас находится МГУ - главный в нашей стране Университет.

Но в XXI веке небоскребы в нашей стране стали рости как грибы. И в некоторых мне довелось побывать, а некоторые я видела только снаружи. Но о них, скорее всего будет отдельный разговор. А сегодня я расскажу о небоскребах, в которых мне удалось побывать.

И первым небоскребом в котором мне удалось побывать стал Грозный Сити.

На обзорной и одновременно вертолетной площадке небоскреба "Грозный Сити". Вид на небоскреб "Олимп"
На обзорной и одновременно вертолетной площадке небоскреба "Грозный Сити". Вид на небоскреб "Олимп"

Вообще "Грозный Сити" это лишь один из небоскребов одноименного комплекса. При чем не самый высокий, смотровая площадка находится над 30 этажом. Самым высоким Грозненским небоскребом является Олимп, который некоторое время был самым высоким зданием России за пределами Москвы. Сейчас он максимум на четвертом месте. Вот он с часами.

Здание с часами это небоскреб "Олимп".
Здание с часами это небоскреб "Олимп".

Именно там Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров подарил квартиру новоиспеченному россиянину Жерару Департье. Но поскольку в Чечне практически сухой закон, любителю выпить там не понравилось и он сбежал в Саранск, где ему тоже подарили квартиру, а потом и из России вообще.

Какова судьба квартир Департье доподлинно не известно. Но в высотке, где у актера была квартира в апреле 2013 года случился пожар. Местные шутили: "Жерар сбежал и забыл включенным утюг". Хотя в пожаре Департье точно не был виноват. Его квартира даже не пострадала.

Лидером же по небоскребам является наша золотая столица Москва. Я побывала на смотровой площадке башни "Око" в "Москва Сити" и мне там не очень понравилось.

На обзорной площадки небоскреба "ОКО" в Москва Сити
На обзорной площадки небоскреба "ОКО" в Москва Сити

Ну видимо зима не самое лучшее время для таких мероприятий. Да холодно, но думаю, что и летом я бы мало чего разглядела, так как ограждение там выше моего роста. А зимой оно промерзает. И смотреть не Москву было не очень интересно через покрытую льдом решетку. Эти виды меня не очень впечатлили.

Вид на Москву с обзорной площадки здания "ОКО".
Вид на Москву с обзорной площадки здания "ОКО".

Насколько я помню эта экскурсия обошлась мне рублей 700. В ее стоимость входило угощение глинтвейном или мороженым. Я выбрала глинтвейн, так как замёрзла, но пить его пришлось стоя, так как столиков там не было, вспомнинаю, что я облилась угощением. Сейчас это самая высокая смотровая площадка в Европе, находится она на уровне 91 этажа. И пока это самое высокое здание, которое я посетила.

Ну и третьим небоскребом, где я побывала, стал "Высоцкий" в Екатеринбурге. Он тоже был самым высоким зданием за пределами Москвы, но там же построили более высокий небоскреб "Исеть", а затем и питерский "Лахта-Центр".

"Высоцкий" - здание в 52 этажа. Открывали его с согласия и при участии членов семьи великого барда, имя которого и носит оно.

Там решёток нет. Есть ограждение из оргстекла, так что виды города можно рассмотреть во всех деталях и со всех сторон.

Вид на Екатеринбург с обзорной площадки небоскреба "Высоцкий"
Вид на Екатеринбург с обзорной площадки небоскреба "Высоцкий"

При этом там везде развешаны таблички, где показано, что в каком зданиии находится, а так же есть зоны, где можно сделать красивые фотографии.

Екатеринбург окрыляет.
Екатеринбург окрыляет.

Этажом ниже находится ресторан "Вертикаль", названный видимо в честь фильма, где сыграл Владимир Семёнович. Это видимо самое высокое место, где я обедала пока с прекрасным видом на город.

 В ресторане "Вертикаль".
В ресторане "Вертикаль".

А ещё в небоскребе "Высоцкий" есть музей Высокого, но о нем я расскажу потом.

#небоскребыроссии