Найти тему

Советский "Призрак": обзор модели танка КВ-1 в масштабе 1/100 от "Звезды"

Доброго вечера!

Сегодня на фотообзоре очередной малыш в "сотом" масштабе - модель тяжелого танка КВ с орудием 76 мм Ф-32 (и не только, как оказалось)

Для начала пару слов о самом танке.

Сама идея тяжелого танка прорыва, который сможет преодолевать разнообразные инженерные заграждения и создавать за собой проход для наступающей пехоты, появилась по итогам Первой мировой войны, которая показала, что отсутствие такого рода техники неминуемо ведет к позиционной войне, истребляющей и людей и ресурсы на очень длительной перспективе.

Идея многобашенного тяжелого танка, такого как Т-35 оказалась тупиковой - огромный медленный танк себя демаскировал и приковывал огонь вражеской артиллерии. Стало понятно, что нужен более компактный, но не менее бронированный танк.

Т-35 собственной персоной
Т-35 собственной персоной

Разработки начали в 1938 году. От идеи многобашенности не отказались, т.к. считалось, что одна голова хорошо... (нет). Считали, что одно орудие борется с техникой и укреплениями, а второе наводит шороху среди комбатантов противника. Так появились прототипы СМК и Т-100

В качестве эксперимента на базе танка СМК в 1939 году под руководством конструктора А.С. Ермолаева был создан прототип У-0. Длину танка уменьшили, убрали вторую башню и пару опорных катков с каждой стороны, а также установили дизельный, а не бензиновый двигатель. Второе орудие, тем не менее, оставили - установили в ту же башню.

У-0 - первый прототип КВ
У-0 - первый прототип КВ

Начавшаяся Зимняя война (Советско-Финская) дала возможность испытать возможности новых танков прорыва в их "естественной среде" - на прорыве оборонительных сооружений, а именно линии Маннергейма.

-5

Танки зарекомендовали себя с лучшей стороны. Ни одно противотанковое орудие противника не смогло нанести урона испытуемым. Но огневая мощь танков была признана недостаточной для разрушения укреплений, поэтому для такой задачи был создан легендарный КВ-2 со 152 мм гаубицей.

Танки СМК и Т-100 не были приняты на вооружение из-за худших по сравнению с У-0 ТТХ - меньшей скорости и маневренности, больших габаритов, а также из-за большей сложности производства.

За все время серийного производства (1940-1942) было создано чуть менее 3 300 танков, которые весьма успешно воевали на полях Великой отечественной. Именно на этих машинах сражались советские танкисты-асы З.Г. Колобанов и С.В. Коновалов.

Теперь о самой модели КВ

Модель входит в серию "История на ладони", в которую объединены все производимые "Звездой" БТТ в масштабе 1/100

-6

На лицевой стороне нас встречает такой же бокс-арт, как и на коробках моделей в старших 35-ом и 72-ом масштабах

-7

На оборотной стороне коробки - краткая информация о модели - габариты в собранном виде - чуть менее 7 см (6,8) и количество деталей (весьма скромное, всего 6 штук нужно для сборки)

-8

Встречает в коробке нас инструкция по сборке с общим видом модели и кратким описанием истории машины.

-9

И на обороте сама инструкция. Которая, к слову, не говорит нам о вариативности сборки, а она есть!

В описании можно увидеть, что танк изначально оснащался пушкой Л-11, которая была заменена пушкой Ф-32. И набор позволяет собрать один из вариантов!

Второй литник напротив очень беден - всего две детали - башня и верхняя часть корпуса (флажок для использования модели в настольной игре не считаю).

-11

Дефектов литья при осмотре не обнаружил, учитывая малое количество деталей - отличный выбор для первой модели для сборки с ребенком. Сборка без клея также возможна, что только упростит задачу юному моделисту. Минус - карты покраски как всегда нет, но на просторах интернета можно найти оную от модели в масштабе 1/35 или взять в ход рассекреченные документы! Например, схему окраски, принятую для Кировского завода в 1941 году

Используемые цвета - 4БО (2 на схеме), 7К (желто-зеленая, 1 на схеме), 6К (коричневая, 3 на схеме)
Используемые цвета - 4БО (2 на схеме), 7К (желто-зеленая, 1 на схеме), 6К (коричневая, 3 на схеме)

У меня же эта модель идет в хомячий запас (кто занимается моделизмом - меня прекрасно поймет, у нас вечное совещание двух тотемных животных моделизма : Хомяка и Жабы).

Спасибо за внимание к обзору!

Подпишитесь на мой канал в Дзен, чтобы не пропустить новые статьи:

Сервисный Консультант | Дзен

Также читайте:

Обслуживание автомобилей и автомобильный сервис | Сервисный Консультант | Дзен
Стендовый моделизм | Сервисный Консультант | Дзен
Диванная аналитика | Сервисный Консультант | Дзен