Питомцы Чиа стали популярными в 90-х годах благодаря своей простоте и забавному внешнему виду. Эти глиняные фигурки в форме животных или человечков покрываются семенами чиа, которые при прорастании напоминают шерсть или волосы. Семена чиа, он же испанский шалфей, имеют долгую и богатую историю. Они были важной частью рациона ацтеков и майя, которые ценили их за высокую питательную ценность и способность обеспечивать энергией. Слово “чиа” в переводе с языка науатль означает “сила”. Ацтеки использовали семена чиа не только в пищу, но и в религиозных ритуалах и медицинских целях. Они выжимали из семян чиа масло, которое использовали для лечения и увлажнения кожи, а также в качестве основы для красок для лица и тела. Пиноле — это разновидность каши, которую вы все еще можете найти в меню сегодня. Это было одно из многих блюд, которые ацтеки готовили с чиа. Чтобы приготовить его, семена обжаривали, перемалывали в муку, а затем смешивали с кукурузной мукой и водой. Эту кашу ели как есть. Они