Эта статья открывает новый цикл публикаций о жизни с котом. Иллюстрировать ее будет сам главный герой, с высоты шкафа взирающий на многообразие отношений между двуногими.
Итак, дано: два хороших человека женского пола, одна маленькая однокомнатная квартира в собственности, полное бесКотие после скоропостижной смерти предыдущего котейки и желание спасти чью-то пушистую жизнь.
Этап первый, неудачный. Ищем объявления и удивляемся
Как и где искать кошек мы не знали. Наши предыдущие коты нас находили сами, но на этот раз ждать подарка судьбы не хотелось. В первую очередь, потому что пока мы ждем, где-то на улице и в приютах живут тысячи несчастных животных, любому из которых будет лучше дома.
Первое, куда мы обратились - всеми известный Авито. И вот здесь нас ждал шок. "Коту 7 лет, питается Вискасом, гуляет на улице", "Кошечке удалены когти, чтобы не портила мебель", "Кот некастрирован" и всё в таком духе. Нет, конечно, этих бедолаг тоже нужно спасать, но после потери Кузи я боялась, что не справлюсь. Я готова нести ответственность за свои поступки, но исправлять последствия чужих и, возможно, снова терять совсем молодое животное... Возможно, просто прошло слишком мало времени, но моральных сил на это не было совсем. Как не было сил и на общение с людьми, которые довели животное до такого состояния.
Этап второй, возможный. Когда не кот не подходит нам, а мы коту
После просмотра объявлений я решила обратиться в приют. Я считала и считаю до сих пор, что это наилучший вариант. Во-первых, забирая котика из приюта, человек дает шанс другому котику, живущему на улице, попасть в приют. Во-вторых, в приютах работают опытные люди, которые знают особенности каждого питомца и смогут дать рекомендации по его содержанию.
Тем не менее, этот вариант не подошел конкретно нам. Дело в том, что в приютах нашего города все коты находятся на натуральном питании. Причем, на строго определенном, с жестким запретом его менять. И всё бы ничего, но сами работники приюта в личном разговоре признаются, что их животные имеют проблемы со здоровьем (вирусоносительство, перенесенные заболевания) и любое отступление от их рациона чревато болезнью или гибелью кота. И вот это уже проблема. Я много работаю и по работе регулярно уезжаю в командировки. Моя мама - пожилой человек и может элементарно плохо себя чувствовать. Плюс, мы можем уехать с ней вместе. Ни в одной зоогостинице и ни у каких наших знакомых люди не будут на 100% придерживаться определенного рациона. Брать кота и обрекать его на возможные проблемы со здоровьем, конечно, совсем не вариант.
Этап третий, неожиданный и счастливый. И кто такие волонтеры
Я давно уже в теме волонтерства, помогаю по мере возможности центрам реабилитации жиких животных и состою в группах, где в том числе общаются волонтеры по домашним. Но вот брать кота у волонтеров я как-то не очень хотела. Смущало два момента. В первую очередь, это необходимость подписывать договор ответственного сожержания. По жизни не очень люблю, когда добровольные по сути отношения фиксируются какими-то договорами. Второй момент - отслеживание судьбы животных. Я боялась, что какие-то чужие мне люди будут вмешиваться в мою жизнь.
Что оказалось на деле?
В очередной раз пролистывая ленту новостей в соц.сетях я наткнулась на пост о пристройстве красивейшего рыжего котика, фото которого я видела в одной из волонтерских групп еще когда был жив Кузя. Я была очень удивлена, что малыш еще не пристроен. Обычно таких забирают первыми - молодой, здоровый, добрый, ладит с другими животными.
Переборов все свои страхи, я всё же решилась написать куратору котика. Уговаривала себя, что это ни к чему не обязывает, и если мне что-то не понравится, я могу отступить. Тем более, кот жил на передержке и его жизнь "вот прям сейчас" не была в опасности.
На удивление куратор мне ответила в очень доброжелательном тоне. Я задала пару вопросов, и мы договорились встретиться поговорить.
Вот что пояснила мне волонтер на этой встрече:
1 - договор действует только относительно четырех ключевых пунктов: кормить, лечить, не выпускать на самовыгул и не передавать третьим лицам. Никакие иные условия в договоре не прописываются.
Это было вполне адекватное требование, я и без договора не собиралась нарушать ни одно из этих правил. Еще обязательным является наличие собственного жилья, но оно у меня есть, да и никто из ответственных людей не возьмет кота в съемную квартиру.
2 - отслеживание судьбы не означает слежки за жизнью кота. Ни у одного волонтера на это нет ни времени ни сил. Волонтеры просто просят новых хозяев время от времени отписываться о состоянии животного и отправлять фотографии. Ну и обращаться к ним в чрезвычайных ситуациях, что я, опять же, и так бы сделала.
Женщина мне также сказала, что у некоторых других волонтеров есть требования относительно питания животного, но лично она считает, что ответственные хозяева сами лучше поймут, какой корм подходит их питомцу.
Я кормить планировала Пропланом - проверенным кормом премиум класса, поэтому к этому вопросов не возникло.
Таким образом, после 15 минут разговора мы расстались на том, что я покупаю переноску и после этого в любое время приезжаю забирать кота.
Повторюсь: это только потому что я полностью подходила по всем требованиям у конкретного волонтера. У меня был опыт обращения с котами. У меня есть квартира, в которой еще 10 дней назад жил кот, т.е. полностью адаптированная под нужды животного. У меня крепкие металлические сетки на окнах (к весне буду менять на антикошки). Если этого всего нет, человеку будет рекомендовано пересмотреть свой быт или отношение к некоторым вещам и вновь пообщаться с волонтером. Всё это только и исключительно ради безопасности самого кота.
Позже я узнала, сколько денег (не говоря уже о том, сколько сил и бессонных ночей врачей) было вложено в то, чтобы вылечить моего котика. Это огромные суммы. Бывшедомашний кот, попавший на улицу холодной весной вполне закономерно подхватил все возможные респираторки, включая кальцивироз. Он не ел, не пил и был истощен. К тому же, он оказался крипторхом, поэтому его кастрация потребовала полостной операции. Конечно, после всего этого никто не отдаст кота первому встречному.
Дальше всё было очень просто. На следующий день я купила уже почти своему котику модную яркую переноску. Скинула фото волонтеру и еще на следующий день приехала за новым членом семьи.
А дальше случилось чудо. Едва Ольга, у которой котик жил на передержке, открыла мне дверь, котейка перекинулся с ее рук ко мне и начал тереться о мое лицо. Я зарылась в его рыжую шерстку и больше его не отпускала. Мы подписали договор, поговорили, Марсик (так тогда звали кота) попрощался с хозяйским котом, с которым они дружили. "Ну, пора упаковываться", - сказала Ольга Марсику. Котик послушно побрел в прихожую и вошел в переноску как к себе домой!
Дома вышел из переноски, проверил свои новые владения, обратив особое внимание на верхний ярус, и довольно растянулся на диване. На этом "сложная адаптация", которой многие боятся, закончилась.