Как же хорошо одной на велосипеде кататься!
Никто на нервы не действует. Спокойствие сплошное и умиротворение.
И такое бывает
Поехали мы с мужем на Синее озеро, и на этом самом Синем озере поругались. Муж меня сфотографировать хотел, а я фотографироваться не хотела. Представьте себе, и такое бывает. Алька фотографироваться не хочет, когда фотограф под рукой.
На самом деле фотографироваться мне не хочется в последнее время частенько. Какое-то странное состояние, которое и описать-то затруднительно. Опустошение внутреннее что ли, а, быть может, обычный упадок сил.
В общем, не хочется Альке фотографироваться у каждой берёзы. Не хочется, и всё тут. Впрочем, у Синего озера Алька для истории сфотографировалась бы, если не одно «но».
Против солнца
Едешь-едешь, бывает, в красивое место, чтобы сделать красивые фотографии. Выезжаешь: ветрено и пасмурно, а приезжаешь: солнечно и тепло. Смотришь на место красивое и глаза от солнца щуришь. Можно ракурс другой поискать, да не всегда найдешь.
Прокатились мы по берегу Синего озера, да так и не нашли удачного ракурса, с которого и озеро было бы видно, и фотографировать против источника света было бы можно.
Синее озеро – водоём карьерного типа. Подобраться к воде нереально, так как берега высокие и крутые. Мысли осторожно спуститься по склону кстати были. Я почти поддалась соблазну и мужа уговорила, а потом передумала. Слишком рискованно. Один неверный шаг, и ты полетишь в пропасть.
На склонах растут деревья. Деревьев много, и, вероятно, отражение их крон и придаёт воде зеленоватый оттенок. Лето несколько затянулось, и листва ещё не везде пожелтела. Интересно, когда рощи на берегах Синего озера припудрятся позолотой, изменится ли цвет воды, или она так и останется зелёной, пока не ударят морозы и озеро не покроется льдом.
Карьеры с заросшими берегами фотографировать сложно.
Взять, к примеру, озеро Восмикуль, расположенное неподалёку.
Восхительное озеро с восхитительными пейзажами, а ещё берега высокие тропинками изрезаны. Броди по тропинкам этим, казалось бы, да фотографируй озеро сверху.
Виды с холмов всегда же чудесными получаются. Или не всегда?
Если склоны оврага деревьями заросшие, а холм недостаточно высокий, то никаких чудесных видов на фотографиях не получится. Лишь стволы да ветви. Кто фотографировал лес, тот знает, как сложно красоту его изнутри передать. Смотришь по сторонам, вверх смотришь – глаз не оторвать. Фотографируешь – ничего особенного. Невзрачный фрагмент былого великолепия.
Вернёмся к Синему озеру. Есть на его берегах несколько локаций, с которых то самое озеро видно, а не рощи берёзовые, которые береговые склоны заполонили.
Красивые фотографии получились бы, если бы солнце в объектив не светило. У природы нет плохой погоды, но солнце очень любит не только невовремя прятаться, но ещё и невовремя выглядывать из-за серой тучи.
Когда солнце в объектив светит, фотографии делаешь, чтобы были. На память, проще говоря. Не всегда велосипедистам везёт в нужном месте в нужное время оказаться, чтобы солнечные лучи снимки краше делали, а не разливали по кадру белёсые блики.
Когда фотографироваться не хочется
Представьте себе картину. Брожу я по берегу Синего озера, да на Синее озеро сверху вниз смотрю. Огненный солнечный диск висит напротив. Настроение какое-то странное, словно частичка души потерялась где-то в дороге.
Сожаления по поводу фотографий, которые я не сделаю, почти нет. Что поделаешь, если обстоятельства таким образом сложились.
За красивыми фотографиями на закате или рассвете ехать нужно, и я бы съездила, если бы возможность была.
Когда у тебя ребёнок маленький, не вырвешься за красивыми фотографиями тогда, когда вздумается.
Приходится красивые фотографии сочинять тогда, когда время для этого есть. Или не сочинять, если солнце в глаза светит и фотографии не сочиняются.
Впрочем, и на этом спасибо. Не только ради фотографий я педали кручу. Порой просто хочется к природе приобщится и на воду зелёную Синего озера посмотреть. Солнце этому никак не мешает.
Брожу я по берегу. Брожу, да на Синее озеро поглядываю. На стволах берёзовых взгляд задерживаю. Вдруг за каким-нибудь из них вид расчудесный откроется. И муж за мной бродит. Бродит и бродит. Привыкла я за нашу жизнь совместную к его присутствию. Так он не просто бродит.
Он болтает без умолку. Телефон на меня нацелил и фотографировать меня намеревается.
Стань так, стань эдак.
Какое солнце? Это солнце? Да бог бы с ним!
Мало ли что говорят
Говорят, что я очень вредная. Частенько говорят. Только я с этим категорически не согласна.
Дело не в том, что я себя белой и пушистой считаю. Характер у меня так себе.
Дело в том, что подмена понятий опять происходит. Рассказывала я как-то, как обвиняют в жадности людей, которые ничего общего с жадностью не имеют. Почитайте по ссылочке, если не читали.
Так и с вредностью. Вредный человек во вред делает. Намеренно делает. То есть знает, что другому человеку от его действий плохо будет, но всё равно делает.
Если человек говорит, что он чего-то делать не хочет, а это что-то другой человек от него требует, то разве можно такого человека вредным называть?
Не хочет человек фотографироваться – его право. Нет тут никакой вредности, а есть здесь желание делать то, что хочется.
Желание это особенно ярко выраженно, когда человеку большую часть суток делать то, что хочется, не дают.
В общем, хорошо кататься в одиночку. Хочешь – на озеро снизу вверх смотришь. Хочешь – фотографируешься. Сфотографировать, правда, некому, но, если желание сфотографироваться есть, то и селфи-палку пристроишь, и таймер на телефоне выставишь.
Озеро Синее - на карте названия не имеет, но именно так его называла женщина, которая посоветовала это озеро к посещению. Муж на этом озере был несколько лет назад с покатушкой.
Координаты: 54.624435, 32.333281
Озеро Восмикуль - известное озеро в Починковском районе. Мне говорили, что в нем щуки водятся.
Координаты: 54.634698, 32.334005
Подписывайтесь на мое сообщество ВК, чтобы смотреть больше фотографий с покатушек.