Какой учитель хороший? Тот, кто много знает, имеет широкий кругозор, хорошо объясняет или тот, у кого человеческие, этические качества на первом месте? Многие ответят – важно и то, и другое.
Безусловно это так. Но все же считаю хорошим учителем, прежде всего, педагога, который в совершенстве владеет словом. Найти правильное слово в конкретной ситуации, сказать его с нужной интонацией – для ребенка часто может стать спасительным кругом.
Вспоминаю случай из детства своей дочери. Ей очень повезло, так как первая учительница дочки была большим мастером и находила подход к каждому ребенку класса. Как-то мне позвонили на работу и сказали, что надо срочно прийти забрать ребенка, так как поступил анонимный звонок о возможной диверсии и детей срочно эвакуируют.
Я побежала в школу, благо, что она была не очень далеко от работы. Картину, которую я увидела, запомнила надолго: множество детей, шум, гвалт, напряжённые лица учителей, строгие окрики… И только класс Татьяны Геннадьевны не вписывался в общую суматоху. Она отвела детей на достаточное расстояние от школы и других классов. Дети спокойно и крепко держались за руки, учительница поправляла кому шапку, кому пуговицы на пальто помогала застегнуть и при этом к каждому ребенку обращалась по-своему: кого подбадривала, кого успокаивала, кого просто обнимала или гладила по голове. Запомнились её слова, которые я услышала, подходя к классу: «Ребята, я с вами и не дам вас в обиду никому. Сейчас придут ваши родители и вы спокойно пойдете домой». Класс дочки был лучшим в школе и по успеваемости, и по всяким конкурсам-соревнованиям, и не потому, что дети были сверходаренные, а потому, что Татьяна Геннадьевна умела активировать словами способности и веру в себя каждого ребенка. Она часто говорила на родительских собраниях: «Ваши дети самые одаренные, и пока они будут в это верить, такими они и будут».
Ребенок чувствует себя увереннее, когда знает, что его поддерживают близкие, что даже если он ошибется, сделает что-то «не так», его поймут и помогут преодолеть трудности. А если ругать и обесценивать ребенка, то ничего хорошего из этого не выйдет.
«У жителей Соломоновых островов, что в западной части Тихого океана, есть любопытный способ заготовки дров. Если дерево настолько большое, что топором его не срубить, туземцы валят его криком... Согласно поверью, ругань убивает дух дерева и через несколько дней оно начинает увядать и засыхать. Туземцы утверждают, что способ действует безотказно… Племена Соломоновых островов в чём-то правы. Если кричать на живое существо, то действительно можно убить его дух. Говорят, слово не обух, в лоб не бьёт. Верно, не в лоб оно бьёт, а в самое сердце…/Р. Фулгам «Все самое важное в жизни я узнал в детском саду»/.
О влиянии слов на психику и физиологию человека написано немало работ. И не только человека, И. П. Павлов изучал влияние слов на психику животных, он провел сотни экспериментов, в частности, с собаками и выявил закономерность связи интонаций и слов человека на состояние животного.
А ученик В.М. Бехтерева профессор Константин Иванович Платонов автор монографии «Слово как физиологический и лечебный фактор» писал: «Среди факторов, которыми можно воздействовать на высшую нервную деятельность человека, исключительно мощным и играющим существенную роль в индивидуальной и общественной жизни человека является слово. Оказываясь, конечно, не просто механическим раздражителем, а именно важным смысловым элементом речи, богатой своим внутренним содержанием, составной частью языка, продуктом социальных отношений, а вместе с тем и их необходимым условием, слово служит и главным орудием речевой психотерапии. Учение И. П. Павлова о двух сигнальных системах действительности, естественно, должно остановить внимание исследователей на слове как на одном из важнейших факторов высшей нервной деятельности человека. Поэтому понятен интерес к физиологическим механизмам, лежащим в основе воздействия, оказываемого на человека словом, так же как и к постановке связанных с этим вопросом специальных лабораторных исследований…С давних времен общепризнанно, что при некоторых условиях одним словесным воздействием можно вызвать у человека сильнейшую эмоциональную реакцию, которая может оставить след во всей его последующей жизни и деятельности. Недаром говорят, что «словом можно убить человека и словом можно оживить его». /К. И. Платонов/.
Пожалуйста, будьте внимательны к словам, что произносите, тем более, если это касается детей. Их психика часто буквально реагирует на слова взрослых, и произнесенные в запале слова могут стать «черной магией или пророчеством» для кого-то.
Берегите себя и близких.
Сайт об осознанности «Странники жизни»