Жил у нас в Букановке дедок один, сроду обрыбалить ни кто не мог, гутарили слова он знал заветные, а мож молитву какую не ведаю. Он со своей бабкой в соседнем проулке жил . Ну и как то раз упросил я его на Христа ради с собой порыбалить взять, всё время он как бирюк одиночка рыбалил, видать не хотел места свои показывать, а тут взял меня. Ну собрала мне мать харчишек , нарыл я глистей навозных, сели мы в телегу и поехали на его худобе к Дону, благо от станицы в пяти верстах . Прибились мы к месту где Хопёр в Дон впадает, к дедовскому месту, распрегли лошадёнку, и давай к ночной рыбалке дедовские чипужины налаживать. Он значится на один крючёк лягуху нанизал , на другой ракуши разбил и давай ихнее мясо насаживать.-
- Тоже мне хитрость, я тоже так сомят ловлю .-Влез в рассказ Захар.
- Да ты поготь дядь Захар ,слухай дальше. Ну вот значится, понаставили мы снастёв на ночь, дед давай сомов ждать , а я чудок ниже спустился по бережку, закинул пару донок и стал стерлядей на глиста ловить. Нет - нет, да и вытащу курносую. Пару раз дедок окликал меня , спросит, ловится али нет. Вобчем просидел я до полночи замёрз, и вроде лето, а всё одно зябко. Решил пойтить костерок зажечь, да перекусить трошки. Вернулся к дедову месту , огонь развел шумнул деда, молчёк. Спустился к нему под крутоярчик, глять, а он зипуном укрылся и спит, ажник похрапывает.
- Вот так номер, тоже мне рыбалить пришёл.- Нестерпел Захар.
-А то, я его растолкал, гутарю пойдём дядь Матвей жевнём, харчишек, а он голову приподнял и отвечает: " Ты Петь иди трескай , табе надо как утёнку, через час кажный исть, чтобы в силу взойтить, а нам старикам разок в день клюнул и будя." А я его выспрашиваю, Дядь Матвей а ты сома то не проспишь? А он гутарит, не просплю, я чипужину к ноге привязал , ежели дерганёт почую. Вобчем пошёл я к огню, погрелся, материн узелок распотронил и к своим закедным вернулся.
А на зорьке я сам дремать стал, и вдруг слышу, как за кустами в аккурат иде дед сидит навроде берег обвалился , аж до меня волна пришла. Вскочил я на ноги гляжу, а дед в воде по самую шею руками по воде бьёт, глазюки выпученные , и дуриком орёт. Я не пойму, аж обмер от такой картины, а дед уже ртом воду хлебаит. Тут до меня допёрло, что его сом в воду стянул. Я в воду кинулся , стою по грудь в воде, а на месте где дедова голова была только вода волнится, нырнул руками под водой шарю, чую одежина под руки попалась. Ну тут упёрся я ногами в дно и давай деда из глуби тянуть. Насилу дыху в грудях хватило.
- Вот так сказка,- скручивая цыгарку, удивился Захар.
-Прям диковина,- небось прибрехнул трошки,а Петь?-Не веря Букановскому казачку, съязвил Слащёвец Рябов.
-Ну хошь верь, хошь ни верь, а чистая правда вот-те крест!- Побожился Петро.
- А я верю,- слюнявя бумажку на цыгарку, пробасил Захар.
-Ты небось помнишь казаки под хутором Шляховским сома на десять пудов поймали, так он во всю абру улёгся, а хвост по земле следом волочился.- Глядя на Рябова напомнил Захар.
-Да када такое было?- Доставая кисет удивился Рябов.
- Гутарю, значится было.- Серчая на своего станичника, проговорил Захар.
- Ну вы дальше слухать будете? - закуривая, спросил Петро.
-Будем Петь, бузуй дальше.- Пробасил Петров станичник.
- Вобчем не знаю как, долез я накарачках до кореньев что в воду уходили, деда следом таща, там уж и отдышался.
- Ну а дед помер?- Спросил Захар, окуривая самосадным дымом русые усы.
- Не, братцы, воды наглотался, только как на берег выбрались к ещё тлевшим угольям от костра, гляжу на него и пужаюсь, показалось, что дедок -то с перепугу умом тронулся.Ну подкинул я дровишек, сидим греемся обсыхаем, а он растелешился портки выжимает, а сам улыбается. Ну апосля как , начал дед гутарить что покудова бездыханным был, самого апостола Петра видел, что возля ворот стоит и призирает каво пущать в рай, а кого нет.
- Эка куда хватил Петь, ты уж плети , да не заплетайся!-Качая головой , усмехнулся Рябов.
-Вот тее раз. -протянул Захар.
- Ну вы братцы даёте!? -Цокая языком, дивился державшийся в стороне всю дорогу, казак из староверов с хутора Никитинского .
- А я не плету что было то было, разу быть такова не могёть, може и взаправду дед на том свете побывал.-Оглядывая казаков
бросил словом Петро.
- Да мож и побывал, только как ты деда , да на довесок сомину вытащил?- Не унимался Рябов.
- А я гутарил что сомину вытащил? Сом - то оторвал крючок, а то бы мне пришлось в то утро в станицу одному ворочатся.- Обиженно произнёс Букановец.
- Не братцы, всякого я за жисть наслухался, но такой диковинки отродясь не слыхивал.-Вставая с налёженного места бухнул голосом,Захар.
-Петь, а чево дальше было?- спросил Никитинский старовер.
- Да собрались мы с дедом лошадёнку запрягли и в станицу вернулись. Я стерлядей наловил, а дед порожний начисто без рыбы к базу прибился. Одно знаю в церква стал ходить дед исправно, покудова на будущий год в аккурат перед самой пасхой не помер.-
Закончил свой рассказ Букановский казачёк.
-Люди брешуть кто на пасху помирает, прямёхинько в рай попадают. - дослушав Петра , произнёс Захар.
-Видал оно как, чудок не утоп дед, а всё потому что видать дюже жадён был до рыбы. Эт надо же, к ноге чипужину привязать.-заметил Никитенский казак.
- У ребяты, видал я всякого. Дед он не от жадности изделал так , а от азарту . Вот я вам апосля историю поведаю, как я службу свою срочную нёс, вот тама я нагледелся досыта какие люди в миру гущееды бывают. -подкуривая от свечи, посулил свою сказку Петров земляк.
Продолжение следует...