- Один известный и в меру скромный (ого-го какой скромный!) производитель вундеркиндов однажды сказал, что идти на СВО - это дело других, а они с женой приносят пользу государству тем, что рожают детей.
- Этот же человек считает, что в каждой семье должно быть не менее 10 детей. В общем, каждая семья обязана рожать, рожать и рожать, а кто не рожает - тот... Далее из того в меру известного человека обычно льётся определённое количество унижений и откровенных оскорблений в адрес тех, кто не родил нужное количество вундеркиндов.
- А теперь давайте вспомним о призывах начать специальную демографическую операцию в России, и подумаем, что будет, если все последуют совету этого неуёмного производителя потомства. Все их дети и дети их детей пойдут защищать страну в случае опасности? Увы, они могут не состояться даже в рамках обычной работы. Особенно с учётом направления жизни, в соответствии с которым они обязаны пополнить ряды рожателей, а на менее ценных работах, по их мнению, должны работать другие.
- А сколько уже сейчас рождено детей, которых родили ради денег, а научить быть людьми забыли? Да и кто будет учить, если все кинутся рожать, а об учителей и воспитателей будут вытирать ноги как об ненужные половые тряпки? Особенно с учётом того, что педагоги в силу сложности своей профессии не особо-то стремятся обременять себя собственными детьми впридачу к десяткам сотен школьных.
- И если все кинутся рожать - кому выпадет "честь" кормить, обувать, одевать, обеспечивать жильём, медицинскими услугами и пр. удобствами армию постоянно рожающих? Мигранты? А кто будет работать с мигрантами? Те, кто настроен на постоянное воспроизводство себе подобных, не склонных к другим видам трудовой деятельности? Не складывается что-то...
- А тем временем количество детей пополняется, так как демографический призыв был услышан. Но, увы, чаще пополняется именно количество, а не качество.
- Да и с количеством не всё так просто. Давайте представим себе, что нас попросили принести в одно место как можно больше вещей. Просто вещей. И мы их принесли, но свалили все вещи в одну кучу, так как никаких особых инструкций на этот счёт не получали. Что в итоге получилось? Правильно, как минимум - свалка. В которой вещи через какое-то время начали быстро портиться, выцветать, ломаться, терять свою актуальность и пр. А если это были не просто вещи, а скоропортящийся продукт? Тогда всем пришлось бы вдыхать пары самой настоящей вонючей помойки.
- То же самое происходит с людьми, которых родили, а что дальше с ними делать и какое место найти для каждого из них в огромном мире - не сказали. Просто притащили в мир, и решили, что дело на этом закончено.
- Я нисколько не хочу противоречить желанию пополнить население страны, особенно когда это актуально, но... Как вы считаете, когда у ребёнка будет больше шансов вырасти в достатке любви и внимания? Когда есть 8-9 таких же, стоящих в очереди на то же самое?
- А когда у ребёнка больше шансов увлечься своим делом и спокойно выучиться на свою любимую, а заодно нужную государству профессию? Когда рядом с ним громко кричит, требуя к себе внимания, постоянно пополняющаяся "коллекция" его братьев и сестричек?
- Это уже не говоря о том, что воспитать ограниченное число детей намного проще, чем их постоянно пополняющуюся толпу. Можно, конечно, воспитать старших, которые потом присоединятся к воспитанию младших, но много ли вы знаете примеров, когда такое воспитание было полноценным?
- Дети сами собой не воспитаются и не обучат друг друга умению быть достойными, разумными, талантливыми людьми. Этот груз ложится на плечи окружающих, прежде всего родителей. Но если одни окружающие озабочены лишь рождением новых детей, а другие окружающие болеют от, мягко выразимся, невоспитанности неумеренно расплодившихся...
- Кстати, биологическая справка: в природе рождением огромного количества потомков отличаются низкоорганизованные формы жизни: растения, мошки, слизни, комары, бактерии и пр. и пр. Чем более высокоорганизован вид - тем меньше у него потомков, но тем они серьёзнее защищены, тем сложнее устроено их сообщество, тем разумнее их поведение. Мы так стремимся вернуться к низшим этапам эволюции жизни вопреки общему плану эволюции животного мира?
- Что же касается унижения и пренебрежения к тем, кто не включился в процесс постоянного рождения потомства, то неплохо бы вспомнить, что многие известнейшие люди никогда не имели детей. Отдельные писатели (в том числе детские), балерины, модельеры, художники, певцы, актёры, учёные и др. по разным причинам не смогли пополнить своими потомками население планеты, но были создателями того, что делало жизнь остальных людей ярче, красивее, качественнее, интереснее, спокойнее. И это они должны кланяться в ножки тем, кто даже себя не смог воспитать, не говоря уже о воспитании своих наследников?
- Так какова цель "специальной демографической операции"? Создать очередную демографическую помойку, которая будет восприниматься более разумными существами как пример примитивной жизни, основанной на примитивных инстинктах, но не имеющий будущего? И не только будущего, так как в пылу самовоспроизведения многие забывают в том числе и о прошлом, а также перестают адекватно воспринимать настоящее.
- Может, всё-таки задумаемся о том, чтобы пополнить население ответственными, разумными, талантливыми, ценящими других людей поколениями, способными вместить в себя все аспекты звания "Человек", а не только желание плодиться и размножаться, получая за это массу зарплат, бонусов, подарков и пр.?
#демография #общество #дети #родители #население #философия #размышление #тенденции #специальная_демографическая_операция