Доброго времени суток уважаемые подписчики и гости моего канала.
Вот уже год очень модна тема с ОФЗ, у многих инвесторов они присутствуют, и поэтому тема очень актуальна.
Тем более МинФин постоянно подливает масла в огонь.
И вот МинФин опубликовал план заимствований - размещения ОФЗ на 4-й квартал 2024 года, согласно этого плана МинФин собирается занять на рынке баснословную сумму в размере 2,4 трлн. рублей, для сравнения за первые девять месяцев МинФин занял 1,8 трлн. рублей, а это за три месяца сумма больше на треть чем за указанный период.
При этом основная масса средств 2 трлн. рублей будут заимствованы на срок более 10 лет и 400 млрд. рублей на более короткие сроки.
И тут стоит вопрос, а сможет ли рынок переварить такой объем и кто сможет такое себе позволить, сумма то огромная.
На основании этого плана я делаю для себя следующие выводы:
1. Самый главный вывод, времена у ОФЗ наступают не самые лучшие, дно даже ещё не нащупали и это косвенно подтверждается сегодняшний размещением, где снова побит очередной антирекорд по доходности ОФЗ, и снова переписали спустя неделю где был установлен предыдущий антирекорд и теперь доходность по ОФЗ сроком более 10 лет составляет 16,65%.
2. В четвертом квартале всего 13 сред, а следовательно в среднем МинФину необходимо занимать по 184,6 млрд. рублей, а с учётом того что на этой неделе разместили ОФЗ на общую сумму 33 млрд . рублей, то средняя увеличивается, что опять говорит о дальнейшем увеличении доходности по ОФЗ или другими словами снижением тел облигации.
3. МинФин решил сделать упор не на облигации с постоянным купоном, а на флоатеры, следовательно он верит, что в ближайшее время всё-таки ключевая ставка пойдёт вниз, вопрос только когда это время наступит, но уже мне кажется МинФин боится набираться постоянными купонами в таком количестве.
4. Гоню от себя эту мысль, но она не даёт мне покоя, а чем МинФин собирается отдавать долги через 10 лет, или после нас хоть потоп.
Только за первые 6 месяцев текущего года МинФин выплатил купонов на общую сумму 1,009 трлн. рублей.
И тут три варианта ответа:
а) Идём по сценарию 98 года, когда МинФин объявил дефолт и не смог погасить займы.
б) будет раздувать долговой пузырь наподобие американского и печатный станок нам в помощь.
в) МинФин верит, что экономика РФ воспрянет духом и отчисления по налогам польются полноводной рекой в бюджет, что позволит обслуживать текущий долг и даже его снизить.
Так что лично я ещё больше убеждаюсь, что время для ОФЗ ещё не пришло, будет доходность ещё больше чем текущая.
Не является инвестиционной идеей, личное мнение автора.