Найти тему

Минск: Первые впечатления, гастрономические открытия и наш "любимый" топографический кретинизм.

Всем привет! Мы уже третий день в Минске. Но, сегодня день был маленько тяжелый и о нем еще расскажем.

-2
-3

И так, начнем по порядку. Обязательно перед въездом на территорию Республики Беларусь оформите синюю карту (автостраховка), без нее там очень большой штраф. Естественно мы оформили, благо по пути очень много пунктов для оформления страховки, в том числе и на заправках. Подъехали мы к границе Беларуси достаточно быстро, ровно, как и прошли границу. Слава богу, не пришлось выходить из машины Лене и стоять в очереди с кучей других пассажиров, как это было в Абхазии. Но, на радостях, что отделались «легким» испугом, мы проскочили пункт обмены валюты, а нам нужно было рассчитаться с хозяевами квартиры наличными. Далее мы ехали по всем правилам дорожного движения, поскольку почитали, что в Беларуси нельзя превышать скорость ни на сколько, есть ограничение, столько и нужно ехать. До Минска вся дорога практически платная, на российские автомобиле оплата не распространяется (спасибо огромное за это), допустимая скорость 120 км/час, потому страдать от того что у них установлены такие жесткие ограничения не пришлось. До Минска долетели в 18.30, и тут нужно было найти банк для обмены валюты, пришлось свернуть с намеченного пути, благо Вика скачала на телефон карту Минска (учли ошибки Абхазии). Поменяв рубли российские на рубли белорусские, зашли в магазин сотовой связи и взяли сим-карту, стоимостью около 1000 рублей наших, роуминг очень высокий 450 рублей в день, свои телефоны отправили в полет, и установили карту на рабочий телефон, все работает, не как в Абхазии). В квартире нас ждал WiFi, потому для связи с домом нам этого было достаточно.

-4
-5
-6

Заселились около 19.20, хозяин квартиры заполнил на нас карточку прибытия и пожелав хорошего отдыха побежал в отдел милиции отчитываться о прибывших россиянах). Удивительное рядом, но, другая страна, хоть и славяне, это их правила и законы, а законы здесь видимо жесткие, потому как уже по водителям понятно, нарушать они не любят и не хотят. Были очень уставшие, взволнованные, как страшно было ехать по городу в другой стране, потом еще штормило после дороги, даже не пошли в ближайший магазин, нужно было отдохнуть и как следует выспаться.

-7
-8
-9

На следующий день мы, что стало уже для нас важно, пошли в парк Дружбы народов для пробежки, парк оказался вроде и не далеко, но уж как-то пришлось до него завуалированно идти, наверное, минут 20 пешком. Оказалось, что там идут ремонтные работы видимо теплосетей, все перерыто, но за неимением лучшего и это пойдет, тогда подумали мы. Побегали, и пошли обратно, и заблудились, вышли не совсем туда от куда пришли, телефон на котором была установлена местная сим-карта, мы естественно с собой не взяли, благо вышли на улицу Куйбышева (а на ней мы именно и живем в Минске), просто чуть выше чем надо, но все хорошо дошли до дома.

-10
-11
-12
-13
-14

После пробежки, привели себя в порядок и пошли покорять город Минск). Начали с местного расхваленного Комаровского рынка, он в двух шагах от нашего места проживания. Много лестного мы прочитали про этот рынок, но… Цены высокие, если переводить на наши рубли. Купили сыр, масло, хлеб, специи, яйца. Решили взять мясо говядины, очень Лена напугала продавца, когда попросила дать кусок (который нам предлагали) понюхать. Нет, сомнений в том, что мясо свежее не было, хотелось ей узнать пахнет ли оно парным молоком. Пахнет! Это хорошее мясо). Но, по видимо еще по растерянности, не попросили показать кусок со всех сторон, а это вырезка (цена плюс минус как у нас), так вот одна сторона была не срезана, и остался приличный кусок жилистой массы, мелочи, нам это не испортило аппетит, сами срезали. Далее пошли на овощной рынок, там очень хотелось купить арбуз (зачем не понятно, но хотелось). Но, начали с овощей и вот тут уже не совсем красиво повела себя продавец, у нас так не поступают уже давно, луковицу дала убитую, положила в пакет одну «мертвую помидорку», не самые свежие выбрала огурцы, еще хотела нам продать огромный «букет» листьев салата, пришлось остановить ее азарт. Пошли за арбузом. Нам интересно, что вообще происходит с продавцами фруктов?! Почему такие цены, арбузы сейчас есть везде, абсолютно везде, и как мы сделали вывод у нас в Новосибирске они самые дешевые на рынке. В общем 10 кг. арбуз должен был нам обойтись в 800 рублей, и это продавец нам сделал скидку, АШАЛЕТЬ!!! Естественно мы не стали его брать, и уже купили вечером в магазине такой-же по цене…., стоимость 1 кг. 1 руб. 19 коп., на рынке за 1 кг. 9 руб., хороший разбег, а мы еще удивлялись, почему к продавцам с фруктами никто особо не подходит.

-15
-16
-17
-18
-19

Вы конечно уже обратили внимание на цены в рублях. Это очень забавно, мы уже забыли, когда последний раз держали столько мелочи в руках, и ей же рассчитывались, но это только кажется, что все не дорого, переводя на наши деньги, ой как не дешево.

-20
-21

Занесли продукты в квартиру и пошли гулять по городу, начали с основной улицы Минска – проспекта Независимости, плавно сместились в парк Янки Купала, очень приличный кстати парк и как оказалось не далеко от нашего места жительства, это мы оценили мгновенно и решили на следующий день бегать уже именно в нем. Еще тут очень много белок. А еще именно в этой локации у нас включился топографический кретинизм и мы радостно спутали здание Министерства обороны Республики Беларусь с Большим театром оперы и балета, остановила нас от забега на территорию министерства с фотоаппаратом и камерой наличие двух бравых военных с автоматами, а вот колючая проволока по периметру изначально не особо то нас и смущала.

-22
-23
-24
-25

После парка пошли дальше в центр, прошли сквозь Верхний город, отличается конечно здания тут от архитектуры Минска в целом, по другую сторону дороги, уже кстати совсем советский Минск, с неожиданно современной постройкой торгового центра, в который мы решили зайти, но уже на следующий день. Далее по набережной, где было много ларечков с сувенирами, все они закрыты, видимо не сезон, мы пошли к самому знаменитому и видимо значимому парку – парку Победы в Минске. Там на возвышенности стоит стела «Минск – город герой», и тут же расположен Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, но и об этом чуть позже. Поскольку уже вечерело, и пора было возвращаться в квартиру, так как очень быстро темнеет, останавливаться тут надолго не стали и уже через 30 минут мы были в магазине «Соседи» рядом с домом, еще совершили небольшую покупку на 76 рублей).

-26
-27

Под прекрасным впечатлением от города, вернулись в квартиру, в которой уже достаточно прохладно, а отопление еще нет). Лена мерзнет.

-28
-29

О том, как мы провели сегодняшний день напишем чуть позже, а завтра мы уже идем на матч Динамо Минск – СКА. Мы продолжаем свое путешествие по стадионам КХЛ.

Наша группа в ВК

Наш Телеграмм канал

Все фотографии сделаны нами. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, впереди еще очень много интересного.