Найти в Дзене
Цветы в саду

Что такое микроклимат участка и как он влияет на растения

Микроклимат участка играет колоссальную роль в том, как ведут себя одни и те же растения в разных садах.

Слово «микроклимат» в данном случае означает небольшие зоны, где климат отличается от основной части почвы. Он может быть холоднее, либо теплее, или даже более сухой и более влажный, чем в остальной части учатска.
Такие области могут быть небольшими, например участок почвы с южной стороны перед бетонной стеной, получающий много света и тепла, или тенистый участок, скрытый от прямых солнечных лучей, который будет более сырым и холодным.

Как садоводы мы все должны принимать во внимание распределение микроклиматов на вашем участке. Ведь учитывая климатические различия даже в пределах одного участка, можно получать разные результаты при выращивании растений.

Общие климатические особенности

Все мы, конечно, стараемся учитывать, к примеру, морозоустойчивость растений при посадке. Но в каждом дворе имеются такие участки, где некоторые растения хорошо себя чувствуют, несмотря на то, что, по идее, не должны переносить холода, и наоборот, те растения, на которые мы сильнее рассчитываем, погибают. Например в местах, где быстрее всего сходит снег и соответственно почва прогревается быстрее, лучше использовать для посадки нежных многолетних растений. Если у вас в саду есть место, где скапливается вода, вы можете создать хороший дренаж, или устроить там болотный сад.

Конечно, можно изменить микроклимат на участке. Например, изменить наклон участка и его экспозицию по отношению к свету. Соорудить приподнятые клумбы там, где холодная почка и застой воды по весне, сделать дренаж. Можно кронировать большие деревья, освободив проход для солнца, чтобы высаживать под деревом солнцелюбимые многолетники вместо хост.

Хочу продемонстрировать на примере нашего СНТ. Оно зажато между смешанным лесом и полем, разместившемся на высоком берегу речки, которая разделяет наше товарищества на две разные климатические зоны. На высоком берегу тепло, сухо и очень солнечно. Соответственно там все растет быстрее. На низком берегу, как у меня, холодные росы, потопы по весне, скользящее солнце во второй половине дня, так как участок расположен под наклоном в сторону востока. Это такая ситуация на нижней Полевой улице.

А на верхней, расположенной вдоль леса, Лесной, другая история. Казалось бы неплохо тем, кто в центре и высоко, и лес далеко и речка тоже. Да, у них больше тепла и солнца на участках.

Рассмотрим это на примере девичьего винограда, который завивает много заборов в нашем товариществе, как наиболее распространенная лиана, которая быстро разрастается и создает в летний период буквально сплошную взглядом не пробиваемый стену.

-2

Вот так выглядят заборы по Лесной улице с той стороны, которая ближе в лесу, но заборы ориентированы на восток. Там в большей части девичий виноград уже покраснел.

Хотя есть места, где происходит частичное затенение забора строением или деревьями с противоположной стороны улицы, то есть припор солнца не столь активен, там виноград еще зелен.

-3

На нижней дороге, то есть на Полевой улице картина различается. На заборах и деревьях, ориентированных на запад, виноград тоже покраснел, как и на восточных заборах на Лесной, но еще много и зеленого.

-4
-5

А вот на заборах, ориентированных на запад, он весь красный и красивый.

-6

А там, где нет полива, он уже опадает.

-7

Следовательно, несмотря на то, более высоко расположен участок или низко, но ориентация на солнце в этом году работала более активно. Так как солнечных дней было в избытке, как и тепла.

Отсутствие влаги, в обоих случаях, ускорило листопад винограда.

Но все же, на Лесной, верхней улице, более активное покраснение наблюдается на восточно-ориентированных заборах, а на нижней - на западных.

А вот там, где виноград взбирается на вершины деревьев, там ему вообще ничего не страшно, он везде прекрасен и багряно-красен, как и положено ему быть в сентябре, а на улице уже октябрь, пока бы и листопаду начаться.

-8

Итак рассмотрим, что влияет на микроклимат

1. Стены и заборы

По правилам инсоляции - южная и западная сторона строения получают максимальное количество солнечного света и обеспечивают наибольшую защиту растениям.

Но, весной - это плюс, а летом, тем более жарким - минус. В таком месте растениям потребуется больший полив. При его отсутствии почва под растениями будут пересыхать быстрее.

Также влияет и материал, из которого изготовлен забор или стена дома. Ведь различные материалы способны поглощать и следовательно отдавать тепло в различной степени. Так бетон или цемент способны поглотить большее количество тепла, чем дерево. Следовательно, и отдадут в ночное время бетонный забор или стена больше тепла, чем деревянная.

Так, например, забор из сетки-рабицы не выполняет функции "утепления", так как он не задерживает ветер и не сильно аккумулирует тепло.

-9

2. Возвышения

Различие в высоте посадок способствует быстрому прогреву земли. Так, например, горки, террасы, подпорные стенки и даже приподнятые грядки, как правило прогреваются быстрее, чем низинные участки по соседству. Также возвышенности защитят от первого инея и первых заморозков. Зато они больше подвержены выветриванию, земля в них быстрее остужается и пересушивается.

Приподнятый розарий
Приподнятый розарий

Высокие грядки для огорода - прекрасное решение и декоративное и фунцкиональное.

Приподнятые гряды для декоративного огорода
Приподнятые гряды для декоративного огорода

3. Каменная засыпка или мощение

Покрытие камнем или бетоном способно аккумулировать тепло и отдавать его растениям. В гравийной засыпке, около камней растениям теплее, чем на голой земле.

-12

Я долго сражалась со своим участком, делала подпорные стенки и террасы, кронировала старые яблони, рыла дренажные канавы и даже обустраивала профессиональную дренажную систему на участке. Но со временем пришла к выводу, что лучшее, что можно сделать, это выбирать растения, исходя из микроклиматических особенностей сада. Поэтому я не выращиваю то, что категорически не желает у меня расти. Я шла к этому годами проб и ошибок.

Совершенно согласна с Rialto, не стоит загонять себя в угол, надо научиться жить с тем, что имеешь, экономить свои трудозатраты и выбирать растения, которым будет комфортно в существующих условиях участка.

Хотя я знаю, что есть очень положительные примеры того, как люди изменяют своими руками микроклимат на участке. Да. это часто непростая и затратная со всех сторон процедура, но она вполне себе окупается. Если можно так сказать. Например, Юлия Ивановна Ларионова, один из старейших членов секции Луковичные Клуба, поменяла ориентацию своего участка и его наклон, развернув экспозицию с севера на юг. В результате у нее всегда раньше всех все цвело и радовало своим здоровым и прекрасным видом. Какие пионы, сирени, лилии и лилейники росли в саду Ларионовых. Пионы всегда были огромными - вот что значит микроклимат и уход!

-13

Прекрасная коллекция, великолепные результаты, но сколько усилий для этого прилагалось, здоровье никто не щадил свое, в результате, Юлии Ивановны не стало... Хорошо, что ее дело продолжила младшая дочка, Лена. А ведь часто бывает, что уходит коллекционер и коллекция отправляется "под нож".

Конечно, решать должен каждый для себя, расставлять приоритеты. Но важно помнить, что как говорил мой папочка "не мы для них, а они растут и цветут для нас". Правда говорил он это про деньги "не они нас, а мы их"! Но суть та же.