Время, когда на выходные можно было сгонять за границу, к сожалению, прошло. Что же теперь, путешествовать только по России? И тут я вспомнила про Беларусь! И заграница тебе, и страна с древнейшей культурой, и замки и поездка обойдется дешевле, чем на Родине.
И вот, я под стук колес, еду на поезде в Беларусь. Хотите посмотреть Минск вместе со мной? Поехали!
Прибыв на жд вокзал, снимаю с карты в банкомате Сбербанка белорусские рубли (удерживается комиссия). Вообще, российские карты МИР принимают везде. Я снимала наличные только на оплату экскурсий и на мелкие расходы. Такси тоже можно оплатить картой МИР.
Встречают меня ворота Минска. Это две башни, рядом стоявших пятиэтажек. На одной башне - герб, на другой - немецкие трофейные часы, которым более 100 лет. Жители башни - статуи красноармейца, инженера, партизана и колхозницы встречают приезжих.
Минск - интересный город. Барокко, сталинский ампир и советские постройки сочетаются между собой, образуя единый ансамбль. Как например рядом с Домом Правительства стоит готический Костёл Святого Симеона и Святой Елены, построенный дворянином Эдвардом Войниловичем в честь своих умерших детей. Говорят, костел приснился дочери - Елене, она нарисовала его по памяти и попросила отца построить костел после ее кончины. Тут же памятный мемориал «Колокол Нагасаки», подаренный Японией. Ангел звонит в колокол и предупреждает о ядерной угрозе. Япония пострадала от ударов Хиросимы и Нагасаки, Беларусь - от взрыва на ядерной АЭС.
Чуть дальше - доходный дом, который сдавали богатым приезжим гостям. Кто-то выкупал целый этаж. В советское время здесь располагались коммунальные квартиры. Неплохо, скажу я вам!
Кафедральный собор Сошествия Святого Духа - православный храм Беларуси, главной святыней которого является икона Божией Матери. По преданию икона была выкрадена в Киеве во время набега татарского ханства. С иконы содрали драгоценные камни и выкинули в Днепр. Но чудо! Икона не погибла, а приплыла по реке Свислочь и была найдена жителями Минска в 1500 г на берегу. Кроме того, в Соборе хранятся нетленные мощи святой заступницы православия Софии Слуцкой, последней из княжеского рода Олельковичей-Слуцких. Недалеко от собора весы Минска. Есть примета - потереть мешочек, и будет достаток. Потерла. Проверим.
Остров мужества и скорби (остров слез), посвященный солдатам, погибшим в Афганской войне. При входе надпись:
Далее - Богоматерь с младенцем на руках. И часовня, на стенах которой внутри указано 771 имя белорусских воинов, погибших на афганской земле. И как отражение всей боли - статуи матерей, которые ждут сыновей, и которые уже никогда не дождутся.
Еще на территории мемориального комплекса вы увидите плачущего ангела, скорбящего по воинам, которых он не смог уберечь. К ангелу приезжают новобрачные и загадывают желания.
Музеи я посетить не успела, так мне хотелось посмотреть сам город, ведь Минск и есть музей под открытым небом. А если хотите прикоснуться к культурному, музейному и вечному - поехали со мной в Брестскую крепость и в замки Беларуси. Кстати, в каждом замке живет призрак, но это уже совсем другая история…