Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

Страница, изъятая из истории старейшего судна ВМФ

«Коммуна» (до 1922 года — «Волхов») - уникальное судно обеспечения ВМФ Российской Федерации - спасатель подлодок. Это старейшее судно - в боевом строю находится более века. Старейшее не только в России, но и в мире. 17 ноября 2013 года исполнилось 100 лет со дня его спуска на воду(1). Боевая летопись "Коммуны" полна героических страниц и удивительных историй. Но есть одна страница, изъятая из исторического формуляра судна...

Спасательное судно "Коммуна".
Спасательное судно "Коммуна".

Судно было построено на Путиловском заводе, а первым местом его базирования стал Ревель (ныне - Таллинн). "Волхов" был тогда, по сути, плавучей базой подводных лодок, транспортировал торпеды, топливо и др.

По своему прямому назначению судно впервые использовали летом 1917 года. В Аландских шхерах затонула подводная лодка АГ-15. Ее спасли, отремонтировали и ввели в строй. Всего же, за свою вековую службу "Коммуна" оказала помощь более чем сотне кораблям и подводным лодкам, было поднято более 150 затонувших объектов, включая десять подводных лодок.

Приведу тезисно несколько интересных фактов из жизни судна "Коммуна":

  • В 1928 году "Коммуна" под командованием С. И. Рябкова подняла со дна Финского залива английскую подлодку L-55, атакованную в 1919 г. нашими эсминцами и подорвавшуюся на мине. Останки английских подводников передали на их родину, что вызвало тогда широкий общественный резонанс за рубежом.
  • С марта 1942 года 32 водолаза судна "Коммуна" работали на ладожской Дороге жизни, судно участвовало в десантных операциях на Неве. Со дна подняли четыре танка КВ, два трактора и 31 автомобиль. Весь экипаж был награжден медалями "За оборону Ленинграда".
  • В начале 90-х, когда происходил раздел Черноморского флота между Россией и Украиной моряки "Коммуны" одни из первых подняли на мачте Андреевский флаг.
  • В 2022 году "Коммуна" обследовала место гибели крейсера "Москва".
  • самый удивительный факт заключается в том, что уже более сотни лет судно не поддаётся коррозии (2).
Спасательное судно "Коммуна"
Спасательное судно "Коммуна"

Между тем, в биографии судна есть еще один необычный факт, но он изъят из исторического формуляра.

Давайте посмотрим - кто командовал "Коммуной"? Оказалось, что сведений о командирах уникального судна практически нет.

Читаем на сайте Черноморского флота: "Этим судном в разное время командовали: капитан 1 ранга Леонид Балюков; капитан 1 ранга запаса Анатолий Ишинов; капитан 2 ранга запаса Сергей Попов; врио капитана Геннадий Логвиненко".

Все правильно, но это командиры 80-х- 90-х годов. А ведь "Коммуне" уже 110 лет!

Самый большой пробел о довоенных командирах. Информации о них практически нет.

Попытаемся восполнить этот пробел.

Первым командиром судна «Волхов» был капитан 2 ранга Александр Антонович Якубовский.

Длительное время - с 1927 по 1942 г. - "Коммуной" командовал капитан 1 ранга Сергей Игнатьевич Рябков.

В мемуарах Ю.С. Руссина можно прочесть, что летом 1942 года на «Коммуне» произошла смена командира: "Капитан 1 ранга С. И. Рябков получил новое назначение, и в командование спасательным судном вступил капитан 2 ранга Г. А. Купидонов, который тоже приложил немало сил для обеспечения докования подводных лодок в таких необычных условиях" (3).

-3

Но кто командовал судном до С.И. Рябкова?

Совершенно неожиданно ответ на этот вопрос нашел в книге заместителя Главного военного прокурора генерал-лейтенанта юстиции Бориса Алексеевича Викторова. Он писал:

"24 ноября 1926 г. полномочным представителем ОГПУ в Ленинградском военном округе за шпионскую деятельность в пользу английской разведки были арестованы: командир спасательного судна «Коммуна» бригады подводных лодок морских сил Балтийского моря Клепиков Евгений Васильевич и его жена Клепикова Надежда Александровна.
Расследованием установлено, что в конце сентября 1926 года Клепиков при содействии своей жены через курьера-разведчика английской и финской контрразведок, бывшего казачьего офицера Тегенцева установил связь с одним из руководителей английской контрразведки по СССР в Финляндии, бывшим капитаном царского флота Четверухиным, в прошлом сослуживцем Клепикова по царскому флоту, и передал последнему ряд военных сведений секретного характера: о составе бригады эсминцев, какие из них находятся в строю, о вооружении и местонахождении крейсера «Рюрик», линейного корабля «Гангут» и сведения о новом торпедном приборе.
За переданные сведения Клепиков получил от английской контрразведки вознаграждение, ему было дано новое задание по сбору интересующих английскую контрразведку сведений(4).

Далее прокурор подробно описывал, как Клепиков собрал и подготовил к передаче в отпечатанном виде сведения о предполагаемом вступлении в строй эсминцев и их местонахождении, о составе подводных морских сил и операциях подводных лодок за летнюю компанию 1926 года, о новом полевом орудии, копии двух секретных приказов, секретных схем распределения учеников школ учебного отряда Балтийского моря, приложения к трем секретным приказам Реввоенсовета Республики, в том числе приложение к приказу № 445 «Штаты», рукописные сведения о торпедах, секретный справочник по морским силам СССР и т. п.

Все эти сведения, а также задания английской разведки, отпечатанные в виде вопросов, были обнаружены в квартире Клепиковых и изъяты при обыске.

А далее отмечалось:

Изобличенные вещественными доказательствами арестованные Клепиковы заявили, что начали заниматься шпионажем с целью улучшения своего материального положения. Дело слушалось в открытом судебном заседании, с участием прокурора и защитника. Военно-морской трибунал Балтийского флота приговорил Клепикова Е. В. и Клепикову Н. А. к расстрелу (4).
Судно "Коммуна"
Судно "Коммуна"

(1) Корабль был заложен 12 ноября 1912 года. 14 июля 1915 года на "Коммуне" был поднят Андреевский флаг. По состоянию на 2023 год судно находилось в составе ЧФ.

(2) Эксперты пришли к выводу, что столь крепкую сталь удалось получить методом воронения (оксидирования).

(3)Руссин Ю. С. Всю войну на «малютках». М.: Воениздат, 1988.

(4)Викторов Б. А. Без грифа «Секретно»: Записки военного прокурора. М.: Юрид. лит., 1990, с. 67. см. также. Военная контрразведка. История, события, люди. Кн. 1. М. 2008. С. 65.