Вступление
Егор был замечательным человеком во всех отношениях. В семье его все любили и уважали. Жена Лиза всегда радовалась, когда он приходил домой с работы. Дети, всегда приходили к нему с любой задачей и проблемой, и Егор всегда их решал несмотря на сложности.
Детей у Егора с Лизой было пятеро, две девочки и три крепких мальчугана. Старшему Дмитрию было уже 18 лет, и он поступил в технологический институт на факультет технологии в производстве цемента и бетона. Дочери учились в школе, а двое мальчиков еще ходили в детский сад.
Егор очень любил свою жену и детей. И они в свою очередь отвечали ему взаимностью. У Егора был свой хороший бизнес в строительстве. Сам он был генеральным директором строительной компании, которую он сам создал с нуля. На работе его все уважали.
Дела в компании шли хорошо. Компания была на хорошем счету. Заказчики были довольны его компанией и им самим. Он никогда не подводил партнеров. Каждый договор старался выполнить в срок и с высоким качеством. Егор также регулярно посещал церковь и старался помогать ей в вопросах благотворительности.
По субботам он уезжал на футбольное поле, где с превеликим удовольствием играл в футбол. Занятие футболом давало ему прилив адреналина и прилив энергии на всю неделю. Но Егору не всегда удавалось вырваться на стадион. Были авральные дни, когда вся компания стояла в прямом смысле слова на ушах, чтобы успешно закрыть договор.
Никто из сотрудников компании не роптал. Все работали сколько потребуется. Некоторые, в том числе и Егор, даже ночевали в офисе. Но зато, когда работа была сделана, а договор закрыт, всех ожидала приличная премия, которая была хорошей прибавкой к заработной плате сотрудников.
Однажды случилось то, чего Егор не мог предвидеть. У его институтского друга Семена, которого он уже давно не видел, случилась беда в семье. Его младшему сыну был поставлен страшный диагноз – лейкемия. Лечение этого заболевания было делом непростым.
Требовалась полная замена крови у ребенка. Причем это была не разовая процедура. Кроме этого нужны были дорогостоящие лекарства. А на все это требовалось достаточно кругленькая сумма денег. Степан был в растерянности, переходящей в отчаяние. Он просто не понимал, как найти выход из этой сложной жизненной ситуации.
Он не знал, где взять деньги на лечение сына и лекарства. А время играло против сына и против него. Медлить было никак нельзя. Даже если они с женой продадут свою уютную трешку и машину, денег хватало только на первое время. А дальше все вставало в тупик.
Где жить, что кушать? И тут он вспомнил про своего старого закадычного друга Егора, с которым в годы учебы в институте они были друзьями, как говорят, не разлей вода. Все тяготы и радости студенческой жизни делили пополам как настоящие братья.
Степан отыскал телефон Егора и позвонил ему. Тот ответил быстро и был несказанно рад звонку своего студенческого друга. Они уже давно не виделись, хотя и жили в одном городе. Егор пригласил Степана к себе домой на ужин. Он хотел познакомить его с семьей, а также узнать, как у его дела.
Степан с готовностью пообещал быть точно в назначенное время. Егор предупредил друга, что он уже долгое время не употребляет алкогольные напитки, и, если он не против, провести встречу за ужином без спиртного. Степан ответил, что он и сам старается воздерживаться от алкоголя. Друзья, как и прежде, поняли друг друга.
Егор подписал все необходимые документы, которые ему принесли секретарь Марина и главный бухгалтер Евгения. Он передал их секретарю, наказав ей, чтобы она передала главбуху ее бумаги, а сам пораньше уехал домой. Дома он сказал жене, что на ужин к ним придет его старый друг по институту Степан.
Лиза тоже знала его. Он был свидетелем у них с Егором на свадьбе. Точно в назначенное время в дверь раздался звонок. Егор пошел открывать дверь. На пороге стоял Степан с букетом цветов и большой коробкой с тортом. Друзья обнялись.
Егор пригласил Степана в гостиную. В гостиной вовсю хлопотала Лиза, а ей помогала ее команда помощников в составе девочек и двух мальчиков. Старший Геннадий был еще в институте или где-то со своими институтскими друзьями.
Степан вручил Лизе букет цветов, а детворе – торт. Лиза пригласила всех к столу. Она приготовила всякие вкусности, которые умела готовить только она. Егор налил всем вкусный чай и познакомил поочередно Степана с девочками и мальчиками.
После ужина и чаепития Егор пригласил Степана в свой маленький, но уютный кабинет. Лиза принесла им в кабинет фарфоровый чайник, торт и конфеты и выйдя прикрыла за собой дверь. Егор, отхлебнув чай, попросил Степана рассказать, как он живет, как супруга и дети.
Степан рассказал о свой работе, жене, а потом перешел к главной причине своего визита. Он рассказал о внезапном заболевании сына, о его потугах собрать деньги хотя бы на начало его лечения. Егор слушал его молча, не перебивая и в то же время впитывая каждое его слово и интонацию.
Тревога и боль Степана как будто стали его тревогой и болью. Он понимал Степана всем сердцем. А когда Степан окончил говорить, посмотрел ему в глаза, пытаясь понять, какие слова ему сейчас сказать, чтобы поддержать. Ему сейчас нужны были его поддержка и внимание. Он был готов разделить с ним его страдания и боль, как и прежде.
Чувство сострадания и желание немедленно принять участие в его беде, подставить свое плечо, все дольше наполняли сердце Егора В этом был весь Егор. Он попросил Степана не предпринимать пока никаких скоропалительных и отчаянных действий, заверив его, что решение вопроса обязательно будет найдено.
Степан знал, что всегда в самых трудных и отчаянных ситуациях Егор находил такие неординарные выходы, о которых никто бы и не мог и подумать. Ему приходили такие идеи, что остальные только рот открывали и немели как рыбы. Но первоначальные деньги, чтобы начать лечение,
Егор решил передать Степану, не откладывая в долгий ящик, незамедлительно. Он попросил Егора побыть немного одному, а сам вышел из кабинета, чтобы посоветоваться с Лизой. У них с женой была некоторая значительная сумма, так называемая финансовая подушка на непредвиденный случай.
Вот, на нее Егор и рассчитывал. Выйдя в гостиную, Егор объяснил Лизе ситуацию. Лиза была умной и мудрой женой. Она внимательно выслушала мужа, а затем сказала, что какое решение он примет, она будет с ним согласна. Егор с искренней любовью посмотрел на жену и обняв, поцеловал ее.
Он знал, что Лиза по-другому бы и не поступила. Но не посоветоваться с ней, он не мог. Лиза была для Егора не просто жена. Она была частью его самого., самым близким другом и любимым человеком, которому он доверял каждое слово и всю свою жизнь без остатка. Егор вернулся в кабинет, открыл сейф в стене, выложил из него пачки денег и передал их Степану, сказав, что этого должно хватить на первое время.
Дальше он пообещал найти решение для дополнительных ассигнований. Переданную сумму Егор просил не возвращать, так как это его братская помощь, а не заем или кредит. Семен отвернулся от Егора. Он не мог сдержать слез и заплакал. Егор обнял друга за плечи и успокоил его.
Он сказал, что с некоторых пор верил по настоящему Богу и надеется на Него. После того как Степан успокоился Егор, пригласил его в гостиную на чашку чая. Но Степан отказался, сославшись, что ему сейчас нужно быть дома. Егор понимал его и не стал задерживать.
Степан попрощался с Лизой и детьми, пожал на прощание руку Егору, поблагодарил за ужин и помощь и поспешил домой. Он спешил поделиться хорошей новостью с женой, которая не могла провести ни одну ночь. А теперь появилась реальная надежда на спасение и выздоровление их сына.
Если рассказ вам понравился, поставьте ваш лайк, оставьте свой комментарий и подпишитесь на канал. Ждите продолжение рассказа. Следующая часть будет опубликована в самое ближайшее время под другим заголовком. Не пропустите!