Найти в Дзене
Никита Белов

Насущные проблемы и вопросы духовной жизни современного человека. Часть шестая. Дополнение.

Мы уже затронули важную тему движения, направленного на искоренение сквернословия в России. За последние сутки я познакомился с двумя видеоматериалами, которые существенно дополнили мои знания и укрепили мою позицию по этому вопросу. Буду рад, если кто-то ещё почерпнёт полезную информацию из этих источников. Поверьте, это действительно стоит того.

Rus_stop_skverna at Taplink

Хочу дополнить предыдущую публикацию цитатой из третьей главы Послания апостола Иакова. Эти слова поразили меня своей глубиной, и я считаю важным поделиться ими с вами, дорогие читатели:

"Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело. Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их. Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий; так и язык – небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык – огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? Откуда у вас вражды и распри? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду.

Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир (Иак.3:1-18)."

Эти строки открывают огромную глубину для размышлений! Я решил обратиться к толкованиям святых отцов, чтобы яснее осмыслить их мудрость. Ведь они дают нам столь важные наставления о силе и опасностях языка.

Святитель Иоанн Златоуст объясняет, что учение, которое не воплощается в дела, приносит только вред и осуждение. Он призывает быть внимательными к тому, что мы говорим, ведь умение обуздать язык может привести к обузданию всего тела.

Августин Блаженный добавляет, что, как коня укрощает человек, так и человеку требуется помощь Бога, чтобы обуздать самого себя.

Беда Достопочтенный сравнивает наши души с кораблями, а желания — с ветрами, которые могут унести нас к добрым или порочным целям. Управляет этим "кораблём" наше намерение, и если оно чисто, то мы сможем достичь "гавани небесной родины".

Апостол Иаков в послании также обличает двуличие, говоря о том, что один и тот же язык может благословлять Бога и проклинать людей. Так быть не должно.

Особое внимание стоит уделить зависти и сварливости. И здесь я желаю привести полную цитату, Тот же Беда Достопочтенный так трактует этот стих:

"И здесь апостол хорошо добавляет:
Ибо если вы имеете горькую ревность и соперничество (contentiones) в своих сердцах, то не хвалитесь. Апостол называет ревность горькой (zelum amarum), потому что есть ревность сладкая (zelus dulcis), от которой апостол Симон и получил имя за совершенство [своего] сердца. Эта ревность была и у Илии, когда он говорил: ревностью возревновал я о Господе Боге сил, ибо сыны Израиля оставили Завет Твой (3Цар. 19:10). И апостол Павел говорит: ибо я ревную о вас ревностью Божьей (2Кор. 11:2). Есть также и благое соперничество (bona contentio), которое Господь предписывает нам иметь, говоря: подвизайтесь (contendite) войти сквозь узкие врата (Лк. 13:24). Не хвалитесь, говорит апостол, и не лгите вопреки истине. Ибо Сама Истина ясно показывает, что недостойны похвалы те, кто, устами изрекая премудрые слова, носят в сердце горькую ревность и пристрастие к бесплодному соперничеству."

О, как! Слово "ревность" в этом контексте кто-нибудь рассматривал? Я сильно удивился, узнав, что и такое значение возможно.

Святой Никодим Святогорец завершает толкование, объясняя, что божественная мудрость, нисходящая свыше, отличается от земной, душевной и бесовской мудрости. Плоды её – чистота, мир, кротость, милосердие, нелицемерие и несомненная вера.

Надеюсь, этот анализ был полезен вам так же, как и мне. Удивительно, сколько мудрости скрыто в одной главе Послания апостола Иакова! И ведь мы только поверхностно коснулись её.

На этом завершаю тему языка. Да прибудет с вами мир, дорогие читатели.

Язык мой - враг мой!
Язык мой - враг мой!