Привет всем, кто заглянет!
Я уже писала о Луговом парке в Петергофе, но там было про маршрут прогулки, а здесь я напишу о том, что узнала про сам парк, историю создания и всё, что показалось мне интересным. Действительно, совсем, другими глазами посмотрела на парк, можно сказать, увидела его заново.
Начнем!
Все туристы, которые первый раз приезжают в наш город включают в свою программу посещение Петергофа, а именно посмотреть на фонтаны. И сейчас это весьма изысканное зрелище, а представляю как это смотрелось в 1721 году, когда фонтаны первый раз запустили. То был не окончательный запуск, понадобилось ещё года два, но тем не менее – задача Петра I запустить первую очередь фонтанов к годовщине победы в Северной войне 8 августа 1721 года была выполнена. Мне вообще некоторые вещи в нашей истории кажутся фантастическими – как такое можно было сделать в те времена. Но тем не менее делали и по принципу догнать и перегнать. Так и с фонтанами – числом больше чем в Версале и чтобы могли работать одновременно, долго, без насосов.
Как вычитала в интернете Петр I лично нашел подходящий участок, длиной 23 км и подходящим перепадом высот – участок от Ропши до Петергофа.
Петергофская водоподводящая система включает в себя к 16 прудов, девять каналов и 12 ручьев и рек. На водоводе располагаются 135 инженерных сооружений – 39 мостов, 28 труб-переездов, 33 шлюза-регулятора и пр. Длина основного канала составляет 22 км. Общий полный объем прудов – 1 млн 411 тыс. м³ воды
Впечатляет, согласитесь).
Большая часть этих прудов и каналов находится именно в Луговом парке Петергофа, который раньше назывался Озерковым, или Озерки, летом я там очень много гуляла и хочу показать как там хорошо. Кроме того парк украшает Бельведер, очень красивое и интересное сооружение.
Немного цифр:
Площадь более 85 га, из которых почти 18 заняты девятью прудами: Большим запасным (Никольским), Самсоновским (Малым запасным), Орлиным, Руинным, Круглым, Мельничным, Сапёрным, Бабигонским и Церковным.
История парка началась в 1817 году, в правление Александра I, когда вырыли Никольский пруд, а при императоре Николае I, решившим облагородить территорию от Верхнего сада до Бабигонских высот, парк окончательно сформировался.
Вокруг парка были устроены показательные деревни, жители деревень ухаживали за парком и использовали луга в качестве покосов.
Кстати, подтверждаю лично – луга самые что ни есть заливные. Захочешь пройти так под ногами обязательно зачавкает. Парк – это бывшее болото, впрочем в Питере так везде).
Так вот, в парк мог прийти любой человек, при условии, что не пьян, прилично одет и в парке в это время нет царской семьи.
В парке было несколько построек, самые интересные из них Розовый павильон и Бельведер. Что касается розового павильона, то он в руинах, а Бельведер пока стоит.
Розовый павильон:
Как и павильон Царицына острова, эта постройка была искусно оформлена в стиле древнеримских вилл. Главный вход был украшен открытым портиком, навес над которым поддерживали гермы (четырёхгранные столбы с изображением голов наверху) из серого гранита, выполненные скульптором А. Теребеневым. Портик закрывался плющом, и внутри него, в зелёном полумраке, возвышалась прекрасная статуя итальянского скульптора Баруччи “Спящая нимфа”. Необычайную поэтичность придавала зданию и примыкавшая к нему трёхэтажная башня с открытой террасой наверху. Сад, разбитый вокруг павильона, поражал изяществом цветочных газонов, мостиков, террас у прудов, богатством скульптурного украшения.
Руины Розового павильона.
И Бельведер:
На самой высокой точке Бабигонской возвышенности А. Штакеншнейдер поставил большой павильон. Прямоугольное двухэтажное знание возведено на массивном гранитном основании. Беломраморная парадная лестница заканчивается портиком с кариатидами из сердобольского гранита работы скульптора А. Теребенева. Двадцать восемь колонн из того же гранита, покоясь на цокольном этаже, поддерживают крышу и стройной колонадой охватывают со всех сторон второй этаж. Проёмы между ними заполнены невысокой ажурной решеткой.
В нижнем этаже здания — обширный зал с десятью мраморными колоннами и прозрачным полом. На втором этаже зал окружён с четырёх сторон открытой террасой. С террасы павильона открывается широкая панорама, охватывающая Луговой парк, Ропшинские высоты, Петродворец с его садами, Финский залив. Собственно, эта возможность любоваться неповторимой красотой окружающей местности и предопределила постройку здесь павильона, напоминавшего по архитектуре и расположению древнегреческий храм. Отсюда и название его — “Бельведер”, т.е. “прекрасный вид”.
Постройки использовались как место отдыха во время длительных прогулок, вот что вспоминал о Бельведере Александр Бенуа:
«Первый из трёх Бабигонских холмов украшен дворцом Бельведер, высоко подымающимся своей колоннадой из синеватого мрамора над всей местностью. И тут пикниковая традиция требовала остановки и снова все, кроме старушек, разбредались по террасам сада, в котором стояли совсем такие же бронзовые кони, как те, что украшают Аничков мост. А сверху, с балкона Бельведера, открывался на все стороны прославленный и действительно изумительный вид – вовсе не какой-либо унылый финский пейзаж, а самый подлинный российский с нежными тенями облаков, скользящими по мягко-волнистым полям, с разноцветными золотистыми нивами, зелёными лугами и тёмными лесами».
- Бельведер – очень красивое сооружение и особенно мне нравится сочетание упомянутых Бенуа темных колонн и светло-розовых стен, и только теперь я узнала, что в Петербурге архитектор Штакеншнейдер впервые использовал такое сочетание, тем более что дворец построен в греческом стиле. И снаружи, и внутри было много красивого и ценного, что утрачено безвозвратно. По факту остались только кариатиды из черного гранита, добытого в Сердобле, сегодняшней Рускеале. Нужно обратить внимание – у них по разному лежат складки и в руках разные музыкальные инструменты. Также прочитала, что эти кариатиды – родные сестры питерских атлантов, сделаны в одной мастерской и из одного и того же материала. Мне стало немного обидно за кариатид – про атлантов и знают многие, и песня известная есть, а кариатиды, женщины между прочим, тоже служат веками опорой Бельведеру, а внимания к ним гораздо меньше. Вот так всегда.
Я нашла много изображений Бельведера, можно увидеть как выглядел дворец в свои лучшие времена.
Обратите внимание как много статуй и ваз.
И посмотрите, что там сейчас - пустые постаменты:
В парке было много скульптур и даже некоторые сохранились, но установлены уже в других местах.
Мне хочется упомянуть их, сохранившихся и утраченных, хочу представить как роскошно был украшен Луговой парк.
Первым упоминается, что « У начала Самсоньевского водовода на площадке шлюза помещалась бронзовая копия ватиканского Нила. Окружали статую 16 скульптур мальчиков, олицетворяющих 16 локтей (мера длины), на которые поднимаются воды реки Нил во время разлива. Скульптура должна была символизировать неиссякаемость самотечного фонтанного водовода.»
Фигурки мальчиков были из меди, несколько из них украдены еще в царские времена, остальных вынужденно демонтировали.
В 30-е года Нил уже был без головы и окончательно канул в вечность в Великую отечественную войну.
Далее, «Спящая Венера» или «Спящая наяда», кому как нравится. в 1930 году была перенесена в садик на Царицын остров, это где Колонистский парк. Войну пережила.
Скульптура Статуя "Афина Джустиниани" ("Паллада Джустиани")— повторение известного античного оригинала цела, стоит сейчас где-то около дворца Марли в Нижнем парке Петергофа.
Статуи амуры на дельфине, сохранились, в те же 30-е годы перемещены в Нижний парк.
Скульптура Александры Федоровны также украшала розовый павильон, была утрачена во время войны.
Также были статуи Психеи и купальщицы, увы, не сохранились.
Это всё были статуи установленные у Розового павильона, теперь о том что украшало Бельведер.
Первым делом хочу рассказать об утраченной статуе, в интернете она фигурирует без названия, просто «Группа у Бельведера». Я бы сказала, очень интересная группа, особенно учитывая современную политическую ситуацию.
Кажется, просто сюжет из древности – на раненного юношу нападает барс ( я было решила, что пума, но нет, барс), а барса от юноши оттаскивает собака.
Так вот что оказалось – раненый, истекающий кровью, юноша олицетворял Россию, барс Австрию, а собака, оттаскивающая барса, Пруссию. Скульптура была подарком короля Пруссия, подчеркивающим родственные и государственные связи Пруссии и России. То есть вроде как получается, что скульптура символизирует союз, но сейчас мне лично кажется, что это просто мечта о том, чтобы Россия истекала кровью. Ну да ладно, всегда ведь мечтали.
Также дворец украшали копии укротителей коней Клодта, аналогичные тем что стоят на Аничковом мосту. Увы, утрачены.
Теперь о красоте, которая была внутри Бельведера. Российская империя для Эрмитажа приобрела на аукционе в Европе мозаику с пола древнего греческого дворца, построенного до нашей эры. Андрей Иванович Штакеншнейдер решил что в Бельведере, построенном в греческом стиле, мозаика будет более уместной чем в Эрмитаже, что и было сделано. Рачительные немцы вывезли мозаику во время Великой отечественной.
Ладно, закончу с перечислением того что мы потеряли благодаря нахождению на нашей земле просвещенных европейцев, лучше расскажу еще об одном ярчайшем зрелище, происходившим в парке, память о котором жива до сих пор и я опять же задумалась, если в 19-ом веке такое организовывали, почему сейчас нельзя?
Я сейчас о балете «Наяда и рыбак», в 1851 году его поставили непосредственно на помосте, который установили на Самсониевском пруду, перед Розовым павильоном.
Просто прочитайте и попытайтесь представить:
Так в 1851 году в “Самсоновском бассейне”, перед Розовым павильоном, на помосте, устроенном прямо на воде, был представлен балет “Наяда и рыбак”, поставленный балетмейстером Мариинского театра Перро. Описание этого балета приведено в книге М.Корсини “ Петергоф и петергофский праздник”: “ Эффект этого балета был поразителен: наяды действительно подплывали по озеру к сцене на небольших лодках, устроенных в виде раковин: декорациями для сцены служили вековые деревья. Вправо на дальнем плане виднелись деревни Бабьего Гона, иллюминированные так, что очертание каждой избы было видно издали. В этот вечер вся иллюминация Петергофа была раскинута на пяти вёрстном расстоянии”.
И ещё я нашла в интернете отрывки из воспоминаний Матильды Кшесинской, Тамары Карсвиной и Виктора Дандре, мужа Анны Павловой. Их воспоминания касались постановки в 1897 году, в которой балерины принимали участие, но место было тем же – наш Луговой парк.
Матильда Кшесинская:
«Балет начинался с того, что грот, где я была скрыта, открывался, и я ступала на зеркало, которое начинало двигаться по направлению к сцене. Получалось впечатление, что я иду по воде».
Тамара Карсавина :
«Прозрачная тишина белой ночи разливала вокруг чары нереальности, создавая странное ощущение отрешенности от времени и пространства. Невозможно представить лучшей декорации для празднества…»
Виктор Дандре:
«Зрители сидят на приподнятом берегу озера, над водой, а в расстоянии двадцати пяти – тридцати метров находится другой маленький остров, окруженный скалами. Этот остров и есть сцена, на которой шел спектакль. Оркестр находился в пантоне, спрятанном под берегом острова, и был совершенно не виден зрителям. Это еще более усиливало иллюзию. Озеро, служившее фоном, дивное освещение, взошедшая луна, — как красив был этот спектакль…»
Увидела фотографии Кшесинской в костюме для балета «Наяда и рыбак», странное впечатление, всё-таки кажется немного пухленькой, но с такой тоненькой талией. И очень пикантные, даже сейчас. Не приобщить такие фотографии невозможно.
А теперь мои фотографии парка. Да, от былой роскоши не осталась и следа, но тем не менее, считаю что парк выглядит неплохо, например в сравнении с Михайловкой или Сергиевкой.
Раз парк Луговой, то и луговых цветов много, даже в конце сентября.
И всегда, когда я там гуляла, то по парку гуляли и лошадки. Там есть конюшни, можно покататься, а каких-то отпускают свободно попастись. Рада за лошадок.
У парка, конечно же, были проблемы. Кроме революций, войн, всяческих перестроек, проблема была в том, что парк относился территориально к Ленинградской области, а Ленобласти не до памятников садово-парковой архитектуры и бюджеты не те. В 2020 году определили его границы как входящие в административные границы Санкт-Петербурга. Надеюсь что может побольше денег выделят на благоустройство, некоторые подвижки своими глазами уже вижу. Будем надеяться).
Всем удачи.