Забота о детях остается важным направлением помощи в Марфо-Мариинской обители со времен Великой княгини Елизаветы Федоровны.
В международный день детского церебрального паралича расскажем о трех проектах Обители, которые оказывают помощь детям с ДЦП и другими множественным нарушениями развития.
Центр реабилитации для детей с ДЦП
Комплексно помогает детям от 0 до 18 лет с диагнозом ДЦП и другими нейромышечными нарушениями.
Детская выездная паллиативная служба
Служба оказывает комплексную паллиативную помощь семьям с тяжелобольными детьми на дому.
Елизаветинский сад для детей с ДЦП
Первый в Москве бесплатный детский сад для детей с ДЦП и другими множественными нарушениями.
ДЦП — самая частая причина детской инвалидности. В России этот диагноз ставят в 6-8 случаях и более на 1000 новорожденных. Поэтому важно, чтобы центры, которые помогают детям с ДЦА продолжали жить и развиваться.
Поддержать работу проектов можно по ссылке.
«Здесь специалисты верят в ребенка»
Вика Загребаева — давняя подопечная Марфо-Мариинского медцентра. Ее папа рассказал, что изменилось с приходом в Медцентр и поделился своими впечатлениями о реабилитации дочери.
Об успехах дочки. Когда Вика пришла в Медцентр в 2020 году, она для своего двухлетнего возраста не умела ничего, только поворачиваться с одного бока на другой. Мы с трудом понимали, что она хочет.
Сейчас Вика ходит на ходунках, ездит на специализированном велосипеде. Научилась вполне внятно говорить "да" и "нет", научилась говорить о своих желаниях через карточки. Мы работаем над тем, чтобы Вика могла самостоятельно передвигаться на активной коляске.
Можно сказать, что дочь провела здесь большую часть жизни (четыре года из шести) и все, что она умеет — это заслуга Медцентра.
О качестве реабилитации. Мы были на реабилитации в разных больницах, наблюдаем, куда ходят наши знакомые. Я уверен, что реабилитация в Марфо-Мариинском медцентре — лучшая в России.
Во-первых, потому что она не курсовая, а длительная. Когда нет постоянства, улучшения не происходит. А здесь мы занимаемся каждую неделю, специалисты следят за прогрессом, ставят новые задачи. Ребенок находится "в форме". Во-вторых, здесь специалисты верят в ребенка, часто сильнее, чем их родители. Они уверенно говорят, что у Вики получится, и у нее получается!
О дальнейшей работе Центра. Так как Центр существует на пожертвования, я, как папа ребенка с особенностями развития, очень переживаю за его дальнейшую судьбу. Хочется верить, что всегда будут те, кто поддержит работу Центра. Потому что дети получают здесь реальную помощь. Это бесценно.
Поддержать работу проектов можно по ссылке.