26 сентября в рамках "Российского национального конгресса кардиологов 2024" состоялась орфанная онлайн-сессия, посвященная Болезни Фабри.
Кардиологические проявления болезни Фабри играют важную роль в клинической картине заболевания, особенно у взрослых пациентов. Поражение сердца может быть одним из самых серьезных и часто встречающихся проявлений, так как накопление гликосфинголипидов в клетках миокарда, эндокарда и сосудов приводит к ряду патологических изменений.
Как врачу вовремя распознать болезнь, как не пропустить важные симптомы. Для врача своевременное распознавание болезни Фабри представляет значительную сложность, так как симптомы могут быть разнообразными и неспецифичными.
Ранняя диагностика для пациентов с Болезнью Фабри крайне важна, так как существуют методы ферментозаместительной терапии, которые могут существенно замедлить прогрессирование болезни и значительно улучшить качество жизни.
Об основных кардиологических симптомах которые должны насторожить кардиологов в повседневной практике, о клинических симптомах, которые могут быть первым «красным флагом», указывающим на необходимость обследования на болезнь Фабри с докладом "Болезнь Фабри. Сердечно-сосудистые проявления и «красные флаги» для кардиолога" выступил Симон Теймуразович Мацкеплишвили российский ученый-кардиолог, профессор, практикующий врач высшей категории, лауреат Премии Правительства РФ, член-корреспондент Российской Академии Наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заместитель директора по научной работе, руководитель отдела кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии Медицинского научно- образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова.
Как выявить заболевание на ранней стадии и не пропустить пациента. Это наверно главный вопрос, который ставит перед собой врач.
О своем опыте постановки диагноза Болезнь Фабри рассказал Евгений Владимирович Филиппов, заведующий кафедрой поликлинической терапии, профилактической медицины и общей врачебной практики Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, доктор медицинских наук, профессор, главный кардиолог Минздрава Рязанской области. Он выступил с темой "Селективный скрининг на болезнь Фабри в кардиологии на примере практического случая в Рязанской области".
В продолжение темы о своем опыте ведения пациента с болезнью Фабри рассказал Артем Андреевич Ведерников, врач-кардиолог Областной Клинической больницы № 1, город Тюмень. Тема его доклада так и называлась: "Опыт ведения пациента с болезнью Фабри в практике врача кардиолога в Тюменской области".
Модератором выступила Ирина Анатольевна Янковская, врач, медицинский эксперт. Она рассказала о проекте Болезнь Фабри. Под контролем и действующей программе помощи пациентам с Болезнью Фабри, в рамках которой пациенты получают всестороннюю помощь и поддержку.
Запись мероприятия доступна на Дзен-канале.