Найти тему

"Еще немного икры", или Чужие в разных вариантах

Продолжаем экскурсию в прошлое. Опять в 1992-й, криминальный и голодный, воспетый "Сектором Газа" в известной песне. Приводить ее здесь не буду, ввиду нецензурности, а достану лучше из прошлого вот эту книжицу. Алле-оп!

Маленький покетбук, издание журнала "Панорама". Внутри - не то, чтобы шедевры, но очень сильные, ИМХО, рассказы (не все, но об этом - позже). Интересные, грамотно выстроенные, пробирающие до костей. Идеально ложащиеся на тогдашний постапный настрой большинства россиян - да и прочих жителей СНГ, пожалуй.

Ядерный гриб на горизонте, как сейчас, нам не мерещился, но было ощущение, что все армагеддоны, рагнареки и апокалипсисы уже состоялись - и все не в нашу пользу. Надо было зализывать раны. Жить одним днем, ничего не загадывая особо. Привыкать к сосуществованию с агрессивными формами жизни и самим, по возможности, мутировать под них.
Из открытых источников
Из открытых источников

Книга известного французского писателя, журналиста и сценариста Клода Вейо (1925-2008) как раз об этом. О самых разных формах Конца Света и о столкновениях с Чужими, которые вовсе не дружелюбны к хомо сапиенс.

Враждебными, впрочем, их тоже не назовёшь - трудно испытывать вражду к бутерброду, или к дому, где будет расти твое потомство. Или к автомобилю, на котором тебе еще ехать и ехать. Нормальное потребительское отношение.

Позволю себе здесь целую пачку спойлеров, ибо книге уже тридцать с лишним лет (это только переводному изданию) и хранить интригу более незачем. Кто решил ознакомиться с нею лично - закройте этот обзор. Для всех остальных пройдусь по каждому рассказу отдельно.

Из открытых источников
Из открытых источников

"Еще немного икры", подаривший название сборнику, напоминает старую добрую НФ, на какой выросло не одно поколение в СССР и не только. Что-то из Булычева и Стругацких. Далёкое-предалекое будущее, посёлок земных колонистов на далёкой-предалекой планете, опасные джунгли вокруг.

Главный герой - подросток, которому хочется жить, и влюбляться, и вырасти, наконец, но тут возвращается спасательная экспедиция с соседней планеты. Привозит оттуда единственного выжившего колониста, который выглядит как человек, и мыслит и разговаривает. Даже жену свою обнимает. Вот только не человек он уже. Живая и мыслящая протоплазма, способная переварить любую органику и мгновенно создать ее, органики, копию. Тоже мыслящую. Неотличимую внешне от оригинала. Дальнейшее развитие событий нетрудно предсказать, и автор читателям надежды не оставляет. Ибо куда ж человечкам, уязвимым и разобщенным бороться против такого?

Цитата: "Папа и мама кричат, когда мои руки начинают расплываться по их телу, но это скоро кончится. Не кричите. Не кричите, прошу вас. Еще немного, и вы узнаете".
Из открытых источников
Из открытых источников

"В начале мая". Рассказ, который мне лично показался сильнее большинства работ Стивена нашего Кинга. Возможно, потому, что родина Кинга никогда не была в оккупации (в отличие от родины Вейо), и не понять ему на генном уровне то, что понятно французам, или нам.

Нам всё понятно без слов... (фото из открытых источников)
Нам всё понятно без слов... (фото из открытых источников)

Здесь как раз оккупация, только не вражеской армией, а полчищами "звинчей" , гигантских разумных насекомых из космоса. От земного оружия, вплоть до ядерки, эти твари защищаются силовым куполом, людей и технику уничтожают ультразвуком и в короткие сроки колонизируют Землю.

Почти голливудский ужастик, но здесь не будет ни супергероев, ни подполья, ни надежды, опять же. Потому что люди здесь в чем-то хуже Чужих. Нашлись, разумеется, желающие быть полицаями, которые прочесывают кварталы и ловят уцелевших хомо сапиенс. Сгоняют их в лагеря-гетто, а оттуда путь один - в инкубатор. Чтобы лежать парализованным в гигантском коконе и служить пищей для личинок "звинчей". Людям с хорошим воображением это лучше не читать, хотя написано классно, с ноткой поэтической грусти.

Цитата: "Белокурые волосы, что я замечаю в глубине одной из ячеек, похожи на волосы Марии, а золотистые глаза, неотрывно глядящие на меня, похожи на глаза Марии. Та, что из глубины своего кошмара смотрит на меня, чувствует ли она в своем окаменевшем теле медленный процесс инкубации?..".
Из открытых источников
Из открытых источников

"Анклав". Здесь тоже ощущается память автора о Второй Мировой, ИМХО. О холодной, безжалостной силе, способной планово и без эмоций уничтожать всех "низших". Пить при этом вино, слушать музыку, демонстрировать манеры и красиво ухаживать за дамами. Судьбу обреченного скота это не меняет.

В рассказе вместо нацистов - опять инопланетяне. С Альтаира. Гуманоиды с синей кожей и острыми зубами. Уровень их развития глобально превышает наш, а потому альтаирцы без труда принуждают землян ко всеобщему миру. Добрым словом и пистолетом, что называется. Взамен благодарное человечество позволяет пришельцам создать на планете закрытые "анклавы", в которые не заглянуть даже с воздуха. Мир, дружба, жвачка. Только люди иногда пропадают, но их общий процент очень мал. В пределах статистики.

Так бы всё и шло, но однажды агент земной разведки умудряется в "анклав" проникнуть. Там и выясняет, куда-таки подевались пропавшие, и для чего они альтаирцам нужны. Спойлер-намек: ни для чего хорошего.

Цитата: "Она рассмеялась. Она была очень красива, но совершенно нечеловечна".
Из открытых источников
Из открытых источников

"Чердак в паутине". Этот рассказ считаю самым слабым из пяти. Просто, нашествие крохотных инопланетян, способных поселиться в голове, присосаться к мозгу и контролировать. Людей, собак, кого угодно. Всех, у кого размер башки позволяет. Еще фигурирует семейная пара спецагентов с лучеметами, что делает рассказ похожим на западные фантастические боевики для подростков. Кому-то "зайдёт" , а мне не очень.

Цитата: "Несколько существ расположились на затылке неподвижно лежащего человека, и у Реми горький комок подкатил к горлу, когда сквозь непрекращающийся шорох он различил легкий хруст, означающий, что «хирурги» начали свою долгую работу".
Из открытых источников
Из открытых источников

"В иной земле". Тут снова фантастика, но другая. Вайбы уже не Стругацких, а Хайнлайна. Или Гаррисона. Дикий, опасный мир, болота, джунгли, хищные твари. Главный герой из дикого племени встречает группу товарищей вполне цивилизованных, а потом выясняется, что он с ними одной крови. Все - потомки добровольцев, которые аж две тысячи лет назад полетели осваивать новые галактики. Их нынешний мир - внутренность циклопического корабля, их солнце - мощные лампы, а вот чудовища - очень даже настоящие. Мутанты.

Люди, впрочем, и здесь опаснее всех, потому что правду знать не желают. Правда, как водится, грозит развалить сложившийся миропорядок.

Один из отважных исследователей - подвижник, пытавшийся всем раскрыть глаза - предан и казнён, но предатель не выдержал мук совести и самоубился... Евангельские мотивы, в общем. Всё, что любили на Западе ещё лет сорок назад, но сейчас оно там не в моде.

Затрудняюсь сказать, читают ли там до сих пор Клода Вейо.

Когда-то он был одним из мэтров французской литературы, много всего написал, по его сценариям снято аж девятнадцать фильмов. Правда, вся эта фильмография завершается 80-ми годами.

Из открытых источников
Из открытых источников

У нас его перевели и издали единственный раз, насколько знаю. Жаль, что единственный. Автор ИМХО был крут и силён, даже если в каких-то идеях вторичен. Я бы еще его почитал, но увы, "паки херувимы, языками не владею").

Да, цитата, чуть не забыл: "Незнакомцы пришли из Земли Мертвых, но это были не Зомбы. В чем, в чем, а в этом Роб был уверен. Зомбы не говорят, как люди, не держатся так настороженно, а главное, им не бывает больно. Чужаки же могли испытывать боль...".

А на сегодня с обзорами, собственно, всё. Благодарю за внимание!

Ваш Читатель с Юга