Вы могли заметить, что мою статью "РОДЫ мамы 12-ти детей. ОСТОРОЖНО! захватывающие дух ФОТО!" Дзен заблокировал. Но я не хочу чтобы мой труд просто пропал. Я считаю, что мой опыт имеет право на жизнь.
Не упустите возможность прочитать эту уникальную историю. Она может вдохновить вас, заставить по-новому взглянуть на материнство и на человеческие возможности в целом.
Так и знала, что по поводу анестезии в моих 12-х родах будет больше всего вопросов и споров. Но начну я с другого.
Еще вчера я сообщила всем своим подписчикам в ТГ канале "Деревенский дневник очень многодетной мамы" имя, вес и рост дочки. Смотрю, тут на Дзене не все знают. Итак, папа дочку назвал Эмилией. Девочка у нас получилась крупненькой - 4220 грамм и ростом 55 см. У меня таких больших детей еще не было.
Но, как ни странно, рожать ее оказалось легче всего. Мы с мужем планировали партнерские роды заранее. Гриша даже посетил психолога накануне. Из анализов папе нужно было сделать только флюорографию. Но мы подстраховались и сдали еще анализы на ВИЧ, сифилис и COVID. В родзале папе нужно было быть в чистой домашней одежде, типа пижамы, и в чистых шлепках.
Главная задача была, конечно, успокаивать, поддерживать и делать мне расслабляющий массаж. Но муж то и дело стремился снимать весь процесс на камеру. Меня это совершенно не напрягало, я до сих пор предвкушаю монтаж будущего ролика о моих родах.
В родзале моя жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ. До - было, пока не пришел анестезиолог. После - уже с эпидуральной анестезией. Когда боль отступила на третий план, мы много общались между собой. Гриша приносил мне попить, целовал лицо, живот и радовался, что я не мечусь в агонии по кровати.
Потуги наступили только через 5 часов от начала активной родовой деятельности. Кстати, так же, как и с одиннадцатым ребенком, только я там рожала без обезболивающего. Потуг я почти не чувствовала, но поняла, что это они, потому что стало давить на попу (как будто хочется ка-ка-ть!).
"Олечка, расскажите, пожалуйста, подробнее о анестезии при родах, как чувствовали себя после анестезии со схватками, сколько по времени держит эпидуралка, когда в роды идешь, к этому времени отпускает эпидуралка или нет, с какого момента ее разрешают делать, очень интересно послушать, пожалуйста." - вопрос из вчерашних комментариев.
ЭА (эпидуральная анестезия) - инъекция местной анестезии, которая делается в нижнюю часть спины. Эффект обезболивания начинает действовать примерно через 10-20 минут и держится до конца родовой деятельности. Препарат поступает в спинное пространство за счет капельницы. Но ее можно отключить или уменьшить дозу в любой момент.
Возможность регулирования воздействия препарата очень облегчает жизнь во время родов и позволяет подобрать нужную концентрацию анальгезирующего препарата во время всего процесса. Мне было комфортно не чувствовать схватки, но при этом "владеть" нижней частью тела. То есть, я могла двигать ногами и даже поворачиваться с боку на бок. Ощущения были, будто ты отсидел ногу или как в зубном кабинете, когда делают заморозку.
Момент, когда разрешено вводить ЭА, - это состояние шейки матки. Достаточное открытие, как правило, не менее 4-5 см, но не более 7-8 см. Кстати, больше всего я боялась не успеть приехать вовремя, поэтому в тот самый день решила перестраховаться из-за тянущих болей в животе.
Как говорится, лучше перебздеть, чем недобздеть. На счет того, что "не туда попадут, можно без ног остаться" - такое ощущение, что авторы таких комментариев сплошь и рядом врачи-акушеры или анестезиологи. И если да, то стыдно не знать ИМ, что эпидуральная анестезия не приводит к параличу нижних конечностей.
А еще она абсолютно безопасна для ребенка.
"Привет! Поздравляю с рождением малышки!!! Как Гриша перенес роды? (Про тебя не спрашиваю, знаю, что ты боец)" - такие вопросы тоже были, так что отвечу на последок.
Когда мы все вместе родили нашу доченьку, Гриша неожиданно вслух спросил: "В какой момент мне падать в обморок???" - Мы дружно засмеялись.
Вообщем, мужу понравилось ВСЕ! И особенно то, что он между ног у меня увидел. Да-да! Представляете, роды твоего ребенка - это не ужас и кошмар для нормального мужчины и отца ребенка.
Я только изредка между потугами спрашивала супруга, видит ли он, как продвигается головка. Он одобрительно кивал головой и увлеченно смотрел туда....
Было заметно, как ему интересно и приятно быть в моменте рождения дочки. Потуги длились около 10-15 минут, неторопясь, постепенно мой организм выпускал из себя новую жизнь. Малышка родилась легко. Я не кричала, но была сосредоточена на "работе". Акушерка в каждый момент родов говорила, что и как делать. Как только маленький и мокренький комочек оказался у меня на груди, муж заплакал и обнял нас с дочкой.
Примерно через полчаса пуповина перестала пульсировать, и папа Гриша пересек ее. Со мной ничего особенного не делали, я отдыхала на кровати и любовалась мужем и дочкой.
Считаю этот опыт партнерских родов с эпидуральной анестезией самым удачным.
А вы, пожалуйста, тоже делитесь своими историями родов, мне всегда интересно почитать ваши комментарии!
До встречи!