За окном прекрасная золотая пора, самое время гулять, снимать живописные видео для Дзена и наслаждаться почти по-летнему ласковым солнцем и теплом. Но нет... Сначала пожаловал "дед-, который -лайн", а следом за ним сезонный ОРВИ... С одним справилась, второй пока не уходит, изматывая меня ужасным насморком.
Так что новая рубрика будет выходить чаще. И сегодня выполняю следующую заявку моих читателей. Буду рассказывать про тренд 80-х: накладные плечи.
Кто-то хорошо помнит эту моду на объемный верх в одежде и сам был явным модником. Причем, эта мода тогда захватила как женскую так и мужскую одежду. А кто-то родился много позднее, когда эти супер-стильные костюмы уже стали достоянием музеев моды или их удел был менее радостным-ставшую немодной одежду стали отдавать на съедение моли, а потом попросту выбрасывать. Тем более что сейчас так много тех, кто призывает к расхламлению и минимализму, мол, не надо ничего хранить, ибо это хлам. А от хлама по фен-шую надо избавляться! А зря!)
Мода циклична и всего 3-4 года назад мода на накладные плечи снова завладела творческими умами кутюрье и вернулась на подиумы всего мира.
Итак, по-ностальгируем, кто помнит?) А кто не может в силу своего йуного возраста это помнить, возможно, прочитав эту статью, захочет пришить к своему пиджаку или пальто пару слоев подплечников)). Жаль, что в пору моей юности у меня не было фотоаппарата, поэтому мой любимый клетчатый пиджак, увы, уже никто не увидит)) Ах, да и блузки тоже были широкоплечие!
Ну-с, откуда же появилась мода на подплечники? Оказывается, во всем "виноват" американский футбол!
Саму конструкцию подплечников сложно назвать свежей идей. Она была разработана в 1877 футболистом Принстонского Университета по имени Л.П.Смок (L.P. Smock) в качестве части униформы для игры в американский футбол и стала обязательным атрибутом на поле примерно в середине 1920-х годов.
При этом к моде такие массивные накладки не имели никакого отношения вплоть до 30-х, пока известная своим увлечением сюрреализмом и экспериментам в одежде Эльза Скиапарелли не поместила их на хрупкие женские плечи. Творения французского дизайнера можно смело назвать предтечей социальных перемен и модных революций: ее одежду обожали смелые и амбициозные женщины и ненавидели «обыкновенные». Структурированные жакеты, пальто и платья Скиапарелли с «сильными» плечами придавали ее клиенткам чувство уверенности и превосходства и обеспечивали щедрую долю внимания, где бы они ни появлялись.
Идея создания образа сильной женщины за счет преувеличения плечевой оси в ее одежде охотно подхватывается и распространяется через кинематограф. Так, в фильме 1932 года «Летти Линтон» великолепная Джоан Кроуфорд появляется в платье с массивными рукавами, которое разработал для американской актрисы художник по костюмам Адриан Адольф Гринберг. Этот акцент на плечи затем перерос в более структурированные модели Адриана для Кроуфорд в драме 1945-го года «Милдред Пирс». В фильме голливудская кинодива играет решительную женщину, которая после ухода от мужа самостоятельно воспитывает двух дочерей и добивается финансового успеха. И вот, модный вердикт был вынесен: подплечники должны быть у каждой целеустремленной женщины.
С началом Второй мировой войны подплечники стали намного большим, чем просто модным элементом гардероба. Их популярность росла и была связана со сменой гендерных ролей, характерной для того времени, когда многие женщины были вынуждены выйти на работу вместо своих мужей. За это время изящная мода 1930-х годов сменилась на гораздо более практичную, вдохновленную милитари-стилем, и вывела подплечники на новый модный уровень. Поскольку женщины начали осваивать новые профессии, они нуждались в обновлении своего облика не только из прагматических соображений, но и для создания правильного воинственного настроя.
Благодаря широкому плечевому силуэту женщины выглядели более дерзко и свободно, что позволило им ассимилироваться в тех сферах, где ранее господствовали мужчины.
Но окончание войны прерывает «широкоплечую» историю: весь мир нуждался в эмоциональной перезагрузке и, в том числе, модном обновлении. Строгие воинствующие образы напоминали всем о страшных и тяжелых днях, и поэтому широкоплечие костюмы были вытеснены кардинально новым ультра-женственным силуэтом New Look, разработанным величайшим Кристианом Диором, а подплечники были убраны на полку и забыты на долгое время.
Но спустя два десятилетия широкоплечий тренд снова вернулся и стал определяющей модной чертой 1980-х. От политических деятелей до голливудских актрис — придающий силу стилистический прием эксплуатировали практически все хрупкие внешне, но решительные внутри женщины. Маргарет Тэтчер, бывший премьер-министр Великобритании, известна не только своим влиянием в политическом мире, но и созданием того самого образа «сильной и властной женщины».
Для того, чтобы гармонично выглядеть в мужской роли, Тэтчер умело использовала классическую пару — юбка и представительный пиджак с подплечниками. Подобно женщинам 30-х годов, костюмы Тэтчер давали ей возможность визуально ассимилироваться в мужском обществе и отделять ее половую принадлежность от государственной должности.
«Сильный» костюм 80-х с подплечниками был воплощением «одежды для успеха». Так, наряды пусть порой и легкомысленные, но всегда с ярко выраженными плечами, стали символом ее уверенного вторжения на Уолл-стрит — закрытый мир деловых мужчин.
Одновременно с маскулинным силуэтом набирал популярность и знаменитый яркий, дерзкий и эксцентричный стиль 80-х. Наряды с пышными плечами и узкой талией таких икон стиля, как Мадонна
а также героинь культового американского сериала о нефтяных магнатах «Династия» доказывали, что образ успешной женщины не обязательно привязан к мужскому стилю, но и может быть гламурным и сексуальным.
Я помню как мы охотились за вожделенным тогда журналом "Бурда", собственноручно стегали накладные плечи, соревнуясь у кого шире. В дополнение к широким плечам были добавлены рукава-"фонарики", что увеличивало и без того немаленький объем плеч.
Однако всему есть предел: масштабное влияние подплечников все больше охватывало поп-культуру и политику, и в какой-то момент их избыток привел к временному исчезновению надоевшего всем тренда из модной истории.
Три-четыре года назад широкие плечи были снова замечены на мировых подиумах и в коллекциях модных кутюрье. Благо, ненадолго...)
Спасибо, что дочитали!
Надеюсь, #история_одежды не оставила вас равнодушными. И да, заявки по теме принимаются)
А чтобы не пропустить новые публикации нажмите "ПОДПИСАТЬСЯ" и "Лайк" если понравилось