Станица Наурская в Чечне была основана, как поселение терских казаков. Теперь она называется – Нерве. От чеченского "Новр-гӏала", напоминает публицист Сергей Мардан. Документ о переименовании сделали публичным – в том числе, его опубликовал военкор Юрий Котенок.
Что ещё следует знать об этом уникальном населённом пункте? В исторических документах Наурская впервые упоминается в 17 веке. А в 18 веке её героически обороняли русские войска. От османов. Лишь в советское время – после Великой Отечественной войны, Наурскую взяли и сделали частью Чечено-Ингушской АССР. А теперь эта земля получила чеченское имя.
Воспоминаниями о Наурской – точнее об одной из героинь своих репортажей, которая родом из этих мест, поделился военный корреспондент Дмитрий Стешин.
"Давайте без лукавства, мы все знаем, в чем смысл этого мероприятия. Он не в переименовании. Вспомнил, как в 2007 я общался с женщиной, уроженкой Наурской. Она была исследователем фольклора казачьего, жила в Грозном, - пишет Стешин. - Коренная-коренная в этой Дикой степи, ещё с конца 18 века. Галина рассказала, как в начале 90-х уже понимала, что в последний раз объезжала казачьи станицы. Рассказала, ЧТО она там видела. В последние экспедиции по фольклору, ездила с отцом и братом. Семью в Грозном не вырезали только чудом, в дом забрались "международные террористы", жившие по соседству, но - отец у неё был железнодорожник и с выдумкой поставил внутридомовые двери в комнатах, из купе, сдвижные - те, кто пришёл под покровом ночи, не смогли их открыть сразу!"
В результате из Грозного пришлось бежать. Причём брат этой женщины пропал без вести. А отец не пережил всего произошедшего и слёг с сердцем. Свой век Галина доживала в Электростали.
"Не пила, хотя бы я на её месте, только этим бы и занимался. Никому не нужная на всём белом свете... После моей статьи в "Комсомолке" ничего в её жизни не изменилось. Вру, теперь изменилось. Даже место её рождения. Радостно!".
Такие дела.