Когда клиент оформляет прокат авто в Москве, он подписывает с сервисом договор. Это важнейший документ, в котором фиксируется ответственность сторон. В нем указывается вся информация про услугу, автомобиль (марка, модель, пробег, состояние), любые дополнительные опции и ограничения. И таких ограничений бывает немало, например, лимит по пробегу за сутки или запрет курить в салоне. Но также сервис оставляет за собой право определять, может ли садиться за руль арендованной машины другой водитель.
Именно про эту услугу и пойдет речь ниже. Возможность «подменить» кого-то за рулем на самом деле очень удобная. Есть множество ситуаций, где она выручает, от празднования с алкоголем до дальней срочной поездки, когда остановки не вариант, но один человек едва ли сможет сутки сохранять концентрацию. Подходит такой вариант и для семей, где водят и муж, и жена, и для бизнеса, когда автомобиль используется несколькими сотрудниками. Так можно ли передавать арендованную машину? Попробуем разобраться.
Что следует знать об этой дополнительной услуге?
Учитывая спрос на такую опцию, многие сервисы предлагают этот вариант в качестве дополнительной услуги. Каждая компания оставляет эту опцию на свое усмотрение, большинство делают ее платной, но стоимость не слишком бьет по карману. Имя второго водителя также вписывается в доверенность, которую получает клиент при подписании договора (и в договоре это имя тоже есть). Тут нужно помнить о таких нюансах:
- список потенциальных водителей не бесконечный, обычно сервис разрешает вписать до трех человек (корпоративные заказы обсуждаются отдельно, там ограничений вообще может не быть);
- в договоре всегда указывается «главный» водитель — тот, кто платит и отвечает за машину, кто будет непосредственно общаться с менеджерами и страховой;
- каждый дополнительный человек в дороге — дополнительная плата. Она обычно меньше, чем изначальная, но все же за каждого водителя идет доплата;
- требования к дополнительным клиентам такие же, как и к основным и зависят от класса автомобиля;
- страховка тоже может распространяться на каждого прописанного в договоре клиента, но это уже меняется от сервиса к сервису.
Что касается корпоративных заказов, тут все и сложнее, и проще одновременно. Ведь во многих фирмах оформляют прокат авто для корпоративных клиентов в Москве, чтобы за рулем сидели профессиональные шоферы. Это проверенная схема для пассажирских перевозок, такси, офисов, курьерских служб. Но сам шофер не оформляет аренду — за него это делает доверенное юридическое лицо фирмы, которое и выступает в договоре тем самым главным водителем.
Как подключить опцию дополнительного водителя?
Чтобы вписать еще людей в договор, об это нужно сообщить менеджеру во время бронирования машины или подписания бумаг. Оплата за услугу по количеству водителей вносится вместе с основной оплатой. Человек, которого вписывают, как дополнительного шофера, также должен присутствовать во время подписания договора и тоже должен иметь необходимые документы. Напоминаем, что в большинстве сервисов список минимальный:
- паспорт;
- водительское удостоверение.
Справится без привлечения всех участников сделки не получится. А можно ли подключать водителя уже после того, как заключен основной договор? Тут все определяется политикой компании, но в большинстве случаев такая опция есть.