Найти в Дзене
Русский простор

Необычные виды туризма: конный, джайлау и эко

Мы уже успели рассказать о дарк-туризме и охоте за звездами. На очереди отдых без технологий, общение с лошадками и жизнь в настоящей юрте.

Экологический туризм. Позволяет людям проводить время вдали от городского шума и пыли без технологий. Идеальный вариант — жить в палатке в лесу или на берегу водоема, в деревне или экокемпинге. Во время отдыха лучше не пользоваться электрогенераторами, газовыми горелками и синтетическими моющими средствами, а готовить на костре или в дровяной печи и убирать отходы.

Трекинг. Пешие походы для спортивных и выносливых, потому что идти нужно на очень дальние расстояния в течение нескольких дней. Группа обычно идет по заранее разработанным маршрутам, например по горам Урала, Кавказа или Кольского полуострова.

-2

Конный туризм. Тоже требует хорошей физической подготовки и умения держаться в седле. Однако есть туры для начинающих, где организаторы знакомят участников с животными, учат седлать лошадей и ездят в короткие поездки. Опытные всадники отправляются верхом на все выходные или несколько недель в Башкирию, Адыгею, Дагестан или Карачаево-Черкесию.

-3

Духовный туризм. В путешествие по монастырям и храмам отправляются верующие и не очень. Светских туристов привлекают истории этих мест, традиции, легенды и притчи. Тишина и красота древних святынь здорово успокаивает и помогает перезагрузиться. Можно поехать на Валаам, Кижи, Соловки и в монастыри Золотого кольца. Для тех, кого интересует буддизм — Иволгинский дацан, ислам — мечети в Казани и Санкт-Петербурге.

Фото: Витюгова Женя
Фото: Витюгова Женя

Джайлау-туризм. Направление пришло из Кыргызстана, и джайлау означает летние пастбища. Путешественники живут в традиционных юртах с чабанами, едят лепешки, баранину и пьют кумыс. А еще наслаждаются простым бытом, удивительной природой и тишиной. За новыми впечатлениями можно отправиться в Казахстан и Якутию.

Фото: Firespeaker
Фото: Firespeaker

Хотите знать больше о туризме, рыбалке и походах? Подписывайтесь на канал «Русский простор».