Найти в Дзене

Зеленая революция: как авокадо покорил наши сердца и забрал все лайки

Оглавление

Ещё совсем недавно авокадо был экзотическим фруктом, выделяющимся на полках продуктовых магазинов. Мы и оглянуться не успели, как он стал не только “своим” среди картошки, кабачков и других обыденных жителей прилавков, но и главным героем наших тарелок, символизирующим здоровый образ жизни. Давайте разбираться, как так вышло?

От тропиков до трендов или как мы могли остаться без авокадо-тостов

История авокадо начинается с территории мезоамерики и эпохи плейстоцена, когда Землю населяли так называемые мегатравоядные животное. На тот момент это были самые крупные травоядные, которые нуждались в сотнях килограммов пищи в день. А так как обычные листья бедны на жиры и калории, они ценили любую энергетически плотную и жирную пищу. Так появились первые “ЗОЖники”. А до авокадо-тостов ещё дожить нужно, но мы уже близко!

А сам авокадо, между прочим, мог и не дожить до наших дней. После вымирания первых больших травоядных животных, оставшиеся травоядные были уже не такими большими, и плод просто не помещался в их рот. Но авокадо, к счастью, оказался живучим – его спасла продолжительность жизни деревьев. Он также покорил ацтеков и майя, которые называли плоды “лесным маслом” из-за их питательных свойств.

В Европе об авокадо узнали в 1519 году, но успехом он ещё не пользовался. Свой путь к массовому признанию он начал в конце XIX века, когда его начали выращивать в коммерческих целях и экспортировать за пределы США. А наиболее популярный сегодня сорт авокадо “Hass” был выведен в 1920 году – с этого момента он уже мог красоваться в тарелках любителей здорового питания.

-2

Сегодня, кстати, насчитывается более 600 разнообразных сортов авокадо, которые нам поставляют Мексика, США, Чили, Бразилия, Африка и Израиль. Производство этого супер-фрукта среди всех тропических культур занимает четвёртое место в мире.

ЗОЖный маркетинг: чего в нем только нет…

Действительно ли авокадо так полезен? Да, ведь ацтеки и майя плохого не посоветуют. Его регулярное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака, помогает укрепить иммунитет, замедляет старение организма. Жирные кислоты и витамины в составе фрукта благотворно сказываются на внешности: улучшается синтез коллагена и кожа становится эластичные. Вот такой ключик к красоте и молодости. Хотите долго жить и набирать лайки? Ешьте авокадо!

-3

А ещё он не только полезен, но и очень красив на фотографиях. А эти два факта в совокупности дают идеальное сочетание, которое хочет заполучить практически каждый – поесть вкусно и полезно, параллельно выкладывая фото в соцсеть.

Так, с каждым постом авокадо из обычного полезного фрукта превращался в философию жизни. Сегодня тост с авокадо – это больше, чем завтрак. Это знак, говорящий “я за ЗОЖ”, “я за осознанность”, “я забочусь о себе”. Теперь фотография с авокадо на тарелке в главной роли – это визитная карточка здорового человека. Ведь за большинством фото с таким полезным и питательным приёмом пищи скрывается сообщение: "Посмотрите, какой я осознанный!”

Авокадо везде

Смузи, боулы, тосты и не только – авокадо рады видеть везде. Рестораны и кафе начали добавлять его в свои меню, от салатов до суши и даже десертов. Отзывы о его полезных свойствах разлетелись по интернету, и авокадо стал неотъемлемой частью рациона тех, кто заботится о своем здоровье.

Здесь не обойтись без эстетики – красивая подача блюд, идеально выложенные ломтики нежного авокадо на поджаренном до золотистой корочки хлебе. Или же те самые разрезы авокадо-тостов, на которые разливается желток в яйце-пашот. Каждый хоть раз видел в своей ленте это аппетитное видео… Ну и как тут удержаться и не побежать за вкусной едой и контентом?

-4

А заведений, где подают блюда с авокадо – огромное количество. На любой вкус и цвет (в нашем случае – зелёный)! Кроме обычных кафе и ресторанов начали появляться тематические, где все меню основано на одном главном ингредиенте. Так у блоггеров стало больше не только мест для посещения, но и вариантов для фотографии в соцсети.

-5
-6

Зеленый символ современного поколения

Вот так на волне популяризации здорового образа жизни авокадо превратился в обязательный элемент рациона тех, кто стремится к гармонии с телом и душой. Сегодня авокадо – не просто еда, а символ современных ценностей: осознанности, здоровья и заботы о себе. И пока кто-то ждет новый фуд-тренд, этот фрукт продолжает красоваться на наших тарелках занимать отдельное место в наших сердцах. А вы как думаете, он с нами ещё надолго?