Найти в Дзене
Taste of Art

⏰ САМАЯ КРАТКАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

1. Успенский собор

Храм строился по заказу Ивана III в 1472 - 1474 годах московскими мастерами Кривцовым и Мышкиным, которые ориентировались на Успенский собор во Владимире. Но сооружение, доведенное до сводов, рухнуло из-за землетрясения (крайне редкое явление в местных широтах), и тогда великий князь велел прибыть в Москву зодчим из Пскова, чья архитектурная школа считалась на тот момент лучшей в русских землях. Те заявили, что дело было в том числе в плохом растворе. Иван III отправил мастеров на другие княжеские стройки, а заодно пригласил уроженца Болоньи Аристотеля Фиораванти. Последний, будучи инженером, со своей задачей справился блестяще, взяв за основу упомянутый владимирский образец и привнеся итальянские традиции. В 1479 году строительные леса упали, и с тех пор золотые купола главного венчального храма страны сверкают на солнце и поражают воображение своим величием и спокойной красотой.

2. Архангельский собор

Усыпальница русских царей, Архангельский собор был построен еще одним иностранцем - Алевизом Новым - в 1508 году. Итальянское влияние чувствуется практически в каждой детали двухъярусного сооружения, в особенности в самом главном его украшении - закомарах (полукружиях под куполами) в форме раковин.

3. Благовещенский собор

Домовую церковь русских князей и царей возвели псковские мастера в 1480-х годах. Изначально небольшая и трехкупольная, она впоследствии обросла главами (сейчас их девять), галереями и приделами, что характерно для русского зодчества XVI - XVII веков. В данном случае причина столь активных доработок заключалась в желании царя Ивана IV быстро и удобно переходить из своих покоев в храм Благовещения.

4. Колокольня Ивана Великого

Была сооружена Боном Фрязиным в 1505-1508, достраивалась при Борисе Годунове, до 1953 являлась самым высоким зданием столицы (исключая взорванные в советское время) и...сильно пострадала при пожаре Москвы 1812 года. К счастью, реставрационные работы после наполеоновских войн прошли успешно.

5. Грановитая палата

Единственную гражданскую постройку возводили в 1487 - 1491 годах итальянские архитекторы Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари. Здание напоминает флорентийское палаццо (дворец) в первую очередь своим рустом (особая кладка кирпичей, при которой резко выступают их ребра). На протяжении двух столетий Грановитая палата использовалась для официальных приемов и торжественных обедов и заседаний.

Не забывайте записываться на наши арт-завтраки и мастер-классы! Раскроем новые секреты и узнаем много нового вместе 🌸

Больше о нас тут: https://taste-of-art.ru/

Наши соц. сети: https://t.me/taste_of_art_breakfast

ВКонтакте | ВКонтакте