«Решение о переезде в Индию было спонтанным, — пишет читатель „Тонкостей“ Альбин Альбиносов. — Я по профессии археолог и переводчик. Однажды мне предложили слетать в командировку в Индию. И меня осенило, что я хочу погрузиться в культуру этой страны, переехав туда на какое-то время, и я взялся за реализацию своего плана. Изучил вакансии и решил, что буду там работать экскурсоводом и археологом». Удалось ли реализовать эту идею и как проходил переезд в Мумбай, узнаем из подробного отчета о поездке.
Спойлер: переезд был запланирован на 4 апреля 2024 г. на продолжительное время, но я смог там продержаться только 2 месяца.
Виза в Индию
Первый шаг для переезда — получение визы. Для оформления визы я изучил все требования и список необходимых документов на официальном сайте посольства Индии. Сначала я заполнил онлайн-заявление, после чего собрал все необходимые документы: загранпаспорт, фотографии, выписку с банковского счета, бронь авиабилетов и гостиницы, а также подтверждение цели визита.
После того как все документы были собраны, я записался на собеседование в посольство. На него я пришел с пакетом документов и ответил на все вопросы консула. Через несколько дней после собеседования мне была выдана виза в Индию.
Работа в Индии
После получения визы я начал искать работу в Индии через интернет. Благодаря своему опыту в переводческой сфере я быстро нашел вакансию переводчика в международной компании. Отправил свое резюме и успешно прошел собеседование. Сразу по приезде приступил к работе в компании как переводчик, сопровождая деловые встречи и переговоры.
Когда я собирался, то был в предвкушении новой работы, нового места жительства, новой жизни. Все шло как по маслу. Летели с женой с пересадкой по маршруту Омск — Москва — Гоа. Стоимость билетов в одну сторону на одного человека составила 97 тыс. RUB.
Жизнь в Мумбае
Я переехал с женой в Мумбай — это популярный индийский курорт. Первое, что нас поразило, — его пляжи, бесконечные песчаные районы, окруженные морем. Пляжи в Мумбае делятся на тихие и уединенные и более туристические, где можно попробовать водные виды спорта или просто расположиться на берегу. И самый главный минус, который бросался в глаза, — это мусор. Целые горы отходов. Никто за этим на пляже не смотрит.
Очень-очень-очень много коров. Я все понимаю, это священное животное, поэтому не буду считать это особым минусом, нужно уважать чужую культуру.
Мумбай также известен своими культурными достопримечательностями, такими как древние храмы, церкви и памятники, которые отражают культурное наследие региона. Мне показалось все поломанным, некрасивым, никто за этим не смотрит, им кажется это искусством, на деле просто разрушенные монументы. Приметил и в хорошем состоянии камни-монументы на берегу, решил на память сфотографировать. Важные места для посещения — Базилика Бон-Жезуш, памятник «Великий Махатма Ганди» и пещерный храм Shanta Durga Temple.
В Мумбае также популярны экскурсии по окрестностям, включая поездки на слоне, рафтинг по рекам и посещение местных рынков.
Увидев условия содержания слонов, я их пожалел: в руках хозяина плетка, сам слон прикован цепями... Ужасное зрелище.
Сколько стоит жизнь в Индии
В целом Индия считается одной из самых дешевых стран для проживания, особенно по сравнению с Западом. У меня проблем с работой и деньгами не возникло, я получал выше среднестатистического заработка — 180 тыс. RUB, все услуги были мне доступны.
На первые несколько недель я остановился в отеле Deltin Suites (1000 RUB/ночь), который не смог мне предоставить комфортное проживание из-за частого шума персонала, его драк и криков, причину я не смог узнать. Позже взял в аренду квартиру в центре за 30 тыс. RUB/месяц — стало легче. В стране стоит следить за своими вещами и особенно наличными, картами. Много-много воришек развелось по Индии. Делал фотографии незаметно, чтобы не смогли выхватить телефон.
Стоимость аренды жилья в Индии может сильно различаться в зависимости от города. В больших городах, таких как Дели или Мумбай, стоимость аренды квартиры будет выше, чем в маленьких городах или провинциальных районах, хотя само жилье не отличается ничем внешне, только местом размещения. Средняя цена аренды однокомнатной квартиры в центре города может колебаться от 210 USD до 550 USD в месяц.
Кухня Индии
Индийская кухня представляет собой разнообразие вкусов, ароматов и специй. Она богата на оригинальные блюда: от простых уличных закусок до изысканных десертов. В Индии вы можете попробовать такие блюда, как чапати, бирьяни, дал, тандури и многое другое. Цены на еду в Индии варьируются от 100 до 3000 INR, на уличных рынках вы можете купить блюда дешево, а за ужин в хорошем заведении — отдать от 500 до 2000 INR.
В магазинах цены на продукты питания также различаются в зависимости от их качества и бренда. Например, цены на фрукты и овощи на рынках будут дешевле на 100–300 INR, чем в супермаркетах. Одежда и обувь также имеют разные ценовые категории: от 100 до 5000 INR. Но в целом можно сказать, что покупки в Индии обойдутся намного дешевле, чем в других странах.
Стоимость коммунальных услуг в Индии
Организация быта в Индии имеет свои особенности. Электричество, вода и газ, часто отключаются, а иногда и вовсе отсутствуют. Это означает, что вам придется быть готовым к временным перебоям в подаче ресурса.
Средние цены на коммунальные услуги в Индии зависят от местоположения и уровня потребления. Например, средний счет за воду и канализацию у меня составлял от 500 до 2000 INR в месяц. Электроэнергия в Индии также значительная часть коммунальных расходов. Средний чек за электричество для семьи из 2 человек — от 2000 до 5000 INR в месяц в зависимости от потребления. Стоимость газа для приготовления пищи в Индии варьируется от 500 до 1500 INR в месяц для семьи из человек в зависимости от региона и интенсивности использования.
Банки и другие государственные учреждения могут работать не всегда эффективно, поэтому вам потребуется терпение и настойчивость при решении различных вопросов.
Зарплаты у местных низкие, в основном они занимаются торговлей и водят такси, так как нет хорошего образования.
Общественный транспорт в Индии также дешев. Стоимость автобусных билетов обычно составляет не более 1 USD, а такси и рикши возят за 4–6 USD. Транспорта немного, но хватает, многие не пользуются из-за отсутствия денег.
Проблемы страны
В Индии есть ряд серьезных проблем, которые влияют на качество жизни людей в стране.
Неравенство
Одна из основных проблем в Индии — высокий уровень социального и экономического неравенства. Большая часть населения живет в бедности, в то время как небольшой процент богатых людей имеет доступ к роскошному образу жизни. Это приводит к дальнейшему углублению разрыва между богатыми и бедными. Сам я относился больше к богатым, чем к бедным, но отношение к жителям страны у меня не меняется в зависимости от их статуса — таково мое восприятие жизни.
Затрудненный доступ к образованию
Следующая проблема в Индии — проблема доступа к образованию, особенно для жителей сельских районов и детей из бедных семей. Несмотря на значительные усилия правительства, многие дети остаются без образования из-за различных причин, таких как отсутствие школ, низкое качество преподавания и дискриминация. Часто слышал от местных жалобы в сторону правительства, которое не хочет давать хорошее образование их детям, из-за чего приходится выживать на трудовых работах, где нужна сила, а не ум.
Инфраструктура
И последняя, для меня настоящая, проблема — инфраструктура. В Индии она страдает от нехватки инвестиций и слабой поддержки со стороны государства. Недостаточная развитость транспортной системы, высокий уровень загрязнения воздуха, плохое качество дорог и неполный доступ к чистой воде и санитарным условиям — это лишь некоторые из проблем, с которыми сталкиваются люди в Индии. Замечал, что люди в этой стране часто болеют, так как экология здесь очень плохая. Сам же я пытался питаться правильно и не ходить в тех местах, где наибольшее количество отходов.
Подводя итоги
Я познакомился в Индии с удивительными людьми, открыл для себя вкусы местной кухни. В стране есть все же плюсы, но минусов больше. Если бы мне предложили еще раз даже за бесплатно переехать сюда, я бы ни за что не согласился. Переезд в Индию стал для меня новым поворотом в жизни, и я не особо этому был рад. Вскоре я поменял работу и смог уехать в другую страну, в которой мне намного лучше жить с семьей. Несмотря на все сложности пребывания в стране, я пытаюсь сохранять теплые воспоминания о своих приятелях, с которыми по сей день общаемся по переписке и обмениваемся историями. Я надеюсь, что в ближайшем будущем Индия сможет преодолеть свои проблемы и стать процветающим и развивающимся государством.
Что еще почитать по теме
- Если хочешь жить в Израиле, то работать надо много: отзыв о переезде в страну
- Для комфортной жизни достаточно 3000 евро: отзыв о переезде на Кипр
- Адаптация прошла мгновенно: восторженный отзыв о жизни в Италии