Когда на фарфоровом изделии я вижу красивые цветы ручной лепки и красивый цветочный орнамент, никогда не повторяющийся, я уже знаю, что это изделия Кисловодского фарфорового завода. Кисловодский фарфор не спутать ни с каким другим, он узнаваем! У меня в коллекции его не так много, в основном это цветочные вазы. Но знакомство с этими неповторимыми изделиями у меня произошло в 70-х годах прошлого века, как, впрочем и у многих, кто отдыхал на курортах Минеральных вод, где кисловодские бюветницы в хорошо знакомом нам виде - плоские с носиком, стали популярным сувениром из всех курортов Минеральных Вод. Кисловодский фарфор зародился во второй половине двадцатого века. Курортный город, все отдыхающие пьют Нарзан по три раза на день в Нарзанной галерее. Из чего? Из кружек. И всем хочется, чтобы кружки были красивые! Вот и у меня появилась такая кружечка с носиком. Как же на курорте обойтись без кружки для питья минеральной воды? Конечно, мы купили. Фарфоровая кружка подходит для лечения минеральной водой, так как фарфор хорошо удерживает температуру, не вступает с водой в химическую реакцию. Объем кружки 150 мл соответствует норме разового приема. Специально для удобства ношения в кармане бюветнице придали плоскую форму. Моя кружечка не отличается художественной выразительностью, её дизайн прост и непритязателен, но функционален. С надписью: «Кавказ. В память о курорте Ессентуки. Июнь 1973 год.»
Техника декора ручной лепкой на долгие годы станет определяющей для Кисловодского фарфорового завода. Уже в девяностых годах, на заре образования акционерных обществ предприятие по производству кисловодского фарфора было преобразовано в закрытое акционерное общество «Кисловодский фарфор – Феникс». Началось серийное производство, но ручная обработка декора осталась. В основе декора ручной лепки – различные растительные орнаменты, цветочные букеты. Помимо ручной лепки мастера осваивают люстровую роспись. В Кисловодске выпускают новые виды посуды и сувениров: вазы, шкатулки, чайные и кофейные сервизы, молочные наборы, вазочки для конфет, украшенные цветочным декором.
Теперь я хочу показать немногочисленные предметы из моей коллекции фарфора. Вот эту вазу мне подарили на день рождения. Ваза авторская и имеет своё имя – НАРЦИСС. Сотворил эту вазу в технике ручной лепки, используя люстровую роспись и роспись жидким золотом скульптор В.Ерёменко. Нежные цвета лепнины, пастельные тона, хрупкий фарфор. Она прекрасно смотрится рядом с моей скульптуркой Дулёвского фарфорового завода «Татьяна Ларина с книгой в руках». И как же нежна эта хрупкая красота, дополняя друг друга.
Эта ваза попроще, но тоже красива, смотрится великолепно и с цветами и без. По форме чем - то напоминает изысканную амфору, в которой елейный напиток. И цвет морской волны, обрамляющий нежный цветочный букет, переносит меня на море, где кругом цветы и их ароматом наполнен южный воздух. Эту вазу подарила мне подруга, которая ушла из жизни. Тем более она мне дорога как память.
Так случилось, что именно все кисловодские изделия – это всё подарки. Вот и эта салфетница привезена специально для меня в подарок. Она в виде маленького радикюля и как изящна, несмотря на вес и толщину стенок. Как всегда декорирована жидким золотом и ручной лепниной. А цвет то, цвет, который отправляет нас к кобальтовым изделиям Ленинграда. На столе, на белой скатерти эту салфетницу невозможно не заметить.
А как же без моих скульптурок мелкой пластики? Конечно, и они есть в моей коллекции. Как вам вот такая Шамаханская царица? Как передан объём, образ, характер. Какая выразительность!!! И как жидким золотом подчёркнуты контуры, орнаменты и украшения.
Эта скульптурка девушки, с таким странным названием "Барби с букетом в левой руке" тоже Кисловодский фарфор. Тоже имеет место быть.
А вот эти парные статуэтки по мотивам романа "Тихий Дон" Григорий и Аксинья мне подарила на день рождения моя сестрёнка. Книгу М.Шолохова «Тихий Дон» я прочитала на одном дыхании ещё в юности. Ещё тогда, с первых страниц я влюбилась сразу в этих героев — Григория Мелехова и Аксинью Астахову. И вот у меня в руках воплощение этой пары в фарфоре. «Тепло и приятно ей было, когда чёрные Гришкины глаза ласкали её тяжело и исступленно». Необыкновенно теплые и душевные фигурки, каждая со своим характером, образуют гармоничную пару. Художнику удалось передать в фарфоровой пластике целую гамму чувств и настроений. Ручная работа, роспись, позолота. Достойный экспонат в моей коллекции!!! Взгляд моих родных и друзей всегда останавливается на этой паре.
Спасибо вам, друзья, что вы со мной, кликаете и читаете мои статьи, смотрите мои видеоролики. Отдельная благодарность тем, кто недавно присоединился и подписался на мой канал. Значит темы, которые предлагаю вам, интересны.