Обвал рубля до уровня 100-105 рублей за 1$ - неизбежен в обозримом будущем. А более реалистичные прогнозы курса доллара и рубля говорят об еще более сильном потенциальном снижении.
Давайте рассмотрим, почему рубль будет падать к доллару, какие есть предпосылки для девальвации. И самое главное - как от нее защититься.
Предупрежден - значит вооружен!
1) Девальвация закладывается на уровне Минэка, Минфина и ЦБ. Да, достаточно мягкая - 100 в 2026 году и 105 в 2027.
Но нам важен скорее тренд - ослабление. А еще напомнить о прогнозах? В 2017 году прогнозировался "обвал рубля" аж до 82-84 рублей за 1$ к 2031-2035 году.
Сейчас, глядя на этот курс, хочется всплакнуть.
Ну то есть, даже Минэкономразвития закладывает девальвацию рубля. Просто и понятно. Но от девальвации МОЖНО защититься. Как это сделать я рассказываю в своем телеграм-канале.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/knyazevinvest
Инструкции по зарубежному брокеру: https://t.me/investknyazev_bot?start=freedom_invest_youtube
2) Нефть - не стоит ее недооценивать. Ну во-первых, в прогнозах бюджета на 2025-2027 годы заложено сокращения прямых нефтегазовых доходов. То есть ожидается, что санкционное давление на эту отрасль будет увеличиваться, а финансировать расходы придется иными способами.
А во-вторых, сама цена нефти весьма нестабильна.
Даже при оптимистичных сценариях по цене нефти, она будет весьма дешевой из-за потолка цен, санкций и т.д.
А при пессимистичном сценарии, когда ГЛОБАЛЬНАЯ ЦЕНА уйдет на 45$, российский бюджет будет в сильной беде.
Меньше долларов за баррель нефти = выше должен быть курс доллара, чтобы рублевая нефтебочка оправдывала ожидания по доходам бюджета.
3) Резервы истощаются, причем намного быстрее, чем планировалось изначально.
ФНБ - а именно его ликвидная часть (деньги и эквиваленты) сокращается быстрыми темпами. Причем, учитывая рост расходов на САМИ-ЗНАЕТЕ-ЧТО в 2025 году, даже ЦБ РФ признает, что резервы могут кончиться.
Нет доходов от нефти, нет достаточных резервов. Откуда брать деньги? Госдолг - неплохая идея, вот только из-за инфляции и динамики ставки ЦБ РФ размещение госдолга все время проваливается.
Минфин попытается наверстать упущенное, заложив двухкратный рост размещений в 4 квартале. Но в это слабо верится.
Как слабо верится, что триллионы в госдолг по рыночным ставкам удастся привлечь в 2025 году.
Правда, еще есть вклады граждан, но об этом отдельно поговорим.
4) Дефицит валюты. Причем если раньше был дефицит долларов и евро (и он остался - недаром доллары завозят самолетами, а новые доллары встречаются редко), теперь еще и юани.
Вообще, проблема с платежами по импорту должна приводить к укреплению рубля - как раньше. Но вот только товары намного-намного нужнее, а ликвидности очень-очень мало. В результате дисбаланса спроса/предложения, юани дорожают - а через кросс-курс дорожают и доллары, и евро.
И, судя по всему, дальше будет усугубление ситуации.
Выводы очевидны любому человеку, который сделает их без героических эмоций. Просто холодным рассудком и расчетом: девальвация будет и от нее нужно защищаться!
Эффективная защита - вложение в валютные активы, приносящие доход в долларах, как от роста капитала, так и в виде дивидендов. Подробнее об этом можно прочитать в моем телеграм-канале.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/knyazevinvest
Инструкции по зарубежному брокеру: https://t.me/investknyazev_bot?start=freedom_invest_youtube
Удачи в инвестициях!
#доллар #рубль #прогноз #валюта #деньги