Свидетельства о смерти
ДЯТЛОВПАСС:
9 марта 1959 года Юрий Дорошенко и Зина Колмогорова нашли свой последний покой на Михайловском кладбище, а Юрий (Георгий) Кривонищенко был похоронен на Ивановском кладбище. 10 марта 1959 года Игорь Дятлов и Рустем Слободин были похоронены на Михайловском кладбище.
В 1959 году Юрий Бондарев учился в Свердловске на пятом курсе механического факультета Уральского политехнического института, занимался в секции лёгкой атлетики. Сокурсник Анатолий Глазунов приобщил приятеля к туризму, так что интересы были общие и вне занятий. О том, что Рустик (так звали в компании Слободина) ушёл в поход, знали.
Юрий Бондарев«После производственной практики в Таганроге мы с однокурсником Виктором Лебедевым застряли в Москве, - вспоминает Юрий Анатольевич. - Вернулись в Свердловск, заходим в нашу комнату в общежитии, а там сидит совершенно подавленный Глазунов, говорит: «Рустик пропал! Связи с группой нет».
По институту поползли разные слухи, хотя никаких известий о судьбе группы не было. Пока наконец не нашли тела трёх человек - самого Игоря Дятлова, Зины Колмогоровой и Рустема Слободина. В начале марта Бондарева вызывали в комитет комсомола.
«Мне там сказали: «Ты должен забрать из морга тела трёх погибших из группы Дятлова и привезти на митинг у института, потом на кладбище. Не побоишься?» - рассказывает наш земляк. - И добавили: «Можешь отказаться». Я удивился: с чего, мол, мне отказываться? А мне прямо ответили: «Трое уже испугались». Я же не из пугливых, согласился. Дали мне машину грузовую, и я поехал в морг. Это было где-то на дальнем конце города, на улице Щорса вроде. Первым я узнал Дятлова, хотя до того видел его пару раз. Поразило меня то, что более 90% тела у погибших было какого-то тёмного, почти шоколадного цвета, даже с фиолетовым оттенком - запомнил, потому что на этом фоне резко выделялись зубы. И по структуре кожа была как рифлёная фотобумага. И вроде как-то меньше они стали, будто усохли».
Тела в гробах погрузили в кузов. Одна из сотрудниц морга сказала Юрию, чтобы тоже лез в кузов и придерживал гробы, которые могло растрясти. Так Бондарев всю дорогу и ехал.
«На траурном митинге народу было очень много, - продолжает Юрий Александрович. - Помню, что мать Рустика не кричала, а просто постоянно тихо повторяла его имя. А имя Рустика на табличке с ошибкой написали - Руслан, хотя он Рустем. Я обратил на это внимание, просил поправить. Вообще, всё это сильное впечатление на меня произвело - неделю потом отходил. Лебедев собирался в конце апреля ехать к перевалу искать остальных, но тут пришло известие, что нашли всех. Я на вторые похороны уже не пошёл, мне хватило и первых».
Тела трех погибших студентов: Дятлова, Колмогоровой и Дорошенко забирал из морга Юрий Бондарев. Слободин и Кривонищенко уже не были студентами УПИ, их привезли сразу на кладбище (или с заездом домой, сведения разные опять). А гробы студентов стояли для прощания в фойе общежития.
Утверждаю
Министр юстиции РСФСР
В.БОЛДЫРЕВ
20 января 1958 года
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ
(Настоящая Инструкция издана на основании
Постановления Совета Министров РСФСР от 7 июня 1957 г. N 524
по согласованию с Министерством внутренних дел РСФСР
и Министерством финансов РСФСР)
I. Общие положения
1. Регистрация актов гражданского состояния в городах и районных центрах производится городскими и районными отделами (бюро) записей актов гражданского состояния, а в сельских местностях (селах, станицах, деревнях, хуторах, аулах) и рабочих поселках - сельскими и поселковыми Советами депутатов трудящихся.
2. Отделы (бюро) записей актов гражданского состояния производят регистрацию рождений, браков, усыновлений, расторжений браков, смертей, изменений фамилий и имен; исправляют и дополняют актовые записи; восстанавливают утраченные актовые записи; хранят архивные актовые книги и выдают повторные свидетельства.
3. Сельские и поселковые Советы депутатов трудящихся производят регистрацию рождений, браков, усыновлений, расторжений браков, смертей, а при наличии у них первых экземпляров актовых записей, с ведома соответствующего отдела (бюро) ЗАГСа, вносят в них исправления и дополнения.
…..
6. При регистрации актов гражданского состояния предъявляется паспорт, а в местностях, где не введена паспортная система, свидетельство о рождении или справка сельского (поселкового) Совета депутатов трудящихся, выданная по месту жительства; офицерами и сверхсрочнослужащими - удостоверение личности; солдатами, матросами, сержантами и старшинами срочной службы - служебная книжка военнослужащего срочной службы....
7. При выявлении случаев уклонения от регистрации рождения или смерти, а также несоблюдения установленных законом сроков регистрации рождения или смерти без уважительных причин составляется протокол (приложение 4), который направляется в исполнительный комитет соответствующего Совета депутатов трудящихся для решения вопроса о наложении штрафа.
VI. Регистрация смерти
51. Регистрация смерти производится по письменному или устному заявлению родственников умершего, его соседей, домоуправления, а также по сообщению администрации учреждения, в котором последовала смерть.
Заявление или сообщение о смерти должно быть сделано не позднее трех суток после ее наступления в орган ЗАГСа по месту, где проживал умерший, или по месту наступления смерти.
В заявлении о смерти указываются все известные заявителю сведения об умершем, в частности: имя, отчество, фамилия, год рождения и последнее местожительство умершего, его семейное положение, год, месяц и день смерти, причина смерти, а также имя, отчество, фамилия и местожильство лица, сделавшего заявление о смерти.
52. Факт смерти должен быть удостоверен врачебным свидетельством, а там, где это невозможно, двумя свидетелями.
Свидетели ставят свои подписи в графе 10 актовой записи.
В этой же графе указываются фамилии свидетелей и их адреса.
Врачебное свидетельство о смерти приобщается ко второму экземпляру актовой записи. На свидетельстве проставляются номер актовой записи и дата регистрации смерти.
53. Насильственная смерть (убийство, а также смерть от самоубийства или от несчастного случая) должна быть зарегистрирована по заявлению органов милиции не позднее 24 часов с момента ее наступления или обнаружения трупа на основании заключения врача-эксперта.
…....
63. Паспорта и военные билеты умерших передаются по описи соответственно в органы милиции и военкоматы по месту нахождения органов ЗАГСа, зарегистрировавших смерть....
64. После оформления актовой записи выписывается свидетельство о смерти.
Серия и номер свидетельства заносятся в графу 11 актовой записи. По просьбе заявителя выдается справка о смерти для предъявления в страховую кассу (приложение N 18).
XII. Архивы ЗАГСа
…..
131. Копии актовых записей высылаются только по запросам исполкомов Советов депутатов трудящихся, Министерства юстиции РСФСР, а также органов КГБ, МВД, прокуратуры и суда.
Выдавать копии актовых записей гражданам запрещается.
Утверждена
Министром юстиции СССР
22 июля 1991 года
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ В СССР
VIII. Выдача повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния
8.10 Копии записей актов гражданского состояния высылаются только по запросам органов записи актов гражданского состояния, прокуратуры, суда, нотариата, органов государственной безопасности, внутренних дел, министерств юстиции республик.
Выдача гражданам копий записей актов гражданского состояния запрещается.
«В Ивдель на СМЭ тело Рустема было доставлено 6 марта, когда первая четвёрка погибших уже прошла процедуру судебно - медицинского вскрытия. Л. Гордо в ЗАГСе г. Ивделя получает, на основании справки от прокурора Темпалова, этим же 6-м числом, четыре свидетельства о смерти на них. И Гордо и Вишневский, оба с начала марта находились в Ивделе, только они могли заниматься делами дятловцев, так как оба имели прямое отношение к УПИ и погибшим.
Льва Гордо там не было, он занимался оформлением документов, необходимых для предстоящего погребения дятловцев в Свердловске. 6-го марта, имея на руках четыре свидетельства о смерти, он сопровождает тела погибших в Свердловск. …. 7-го тела уже в Свердловске, 8 марта ….. проходит вскрытие тела Рустема. ….. 9-го марта Л. Гордо в Ивдельском ЗАГСе получает последнее свидетельство о смерти на Рустема, сопровождает тело в Свердловск, на следующий день, 10-го проходят похороны последних двух дятловцев, Игоря и Рустема. ...»
Так ли это было?
Давайте разбираться:
1) Можно ли получить свидетельство о смерти, не имея паспорта умершего?
-Можно, предоставив справку из МВД об утере паспорта, выписку из домовой книги, постановление прокуратуры. И обязательно медицинское свидетельство о смерти.
2) Мог свидетельство о смерти получить Гордо (или другой человек, не родственник)?
-Мог на основании п.51 Инструкции 1958 года.
3) Можно ли узнать, кому выдано свидетельство о смерти?
-Частные лица не могут получить подобную информацию, только официальный запрос.
Возможно, подобный запрос делала прокуратура в 90е годы при возобнавлении дела. Или (не хочу никого обвинять, но времена были в 90е трудные, кушать хотелось всем) сведения были получены частным лицом за вознаграждение.
В открытом доступе есть два свидетельства о смерти: Юрия Николаевича Дорошенко (оригинал) и Александра Сергеевича Колеватова (повторное, современного вида).
СВИДЕТЕЛЬСТВО О СМЕРТИ
I-IOH № 057574
Гр-н Дорошенко
Юрий Николаевич
умер(ла) 1/II-1959 году Первого февраля в тысяча пятьдесят девятом году
возраст с 1938 года рождения
Причина смерти Охлаждение во время туристского похода
о чем в книге актов гражданского состояния о смерти
1959 года марта месяца 6 числа
произведена соответствующая запись за № 27
Место смерти: город, селение в районе горы с отметкой 1079
район Ивдельский Свердловская область, край
республика Р.С.Ф.С.Р.
Место регистрации:Гор. ЗАГС
Гор. Ивдель Свердловской области
Дата выдачи 6 марта 1959 года
МП (гербовая печать)
Заведующий бюро записи актов гражданского состояния (подпись)
Свидетельство получено 6 марта в Ивделе. Кем? Возможно, Гордо. Возможно, родственниками.
Могли перевести тела в Свердловск без свидетельства о смерти, по справке о смерти? Безусловно, это был спецборт.
ПОВТОРНОЕ
СВИДЕТЕЛЬСТВО
О СМЕРТИ
Колеватов (фамилия)
Александр Сергеевич (имя, отчество)
исполнилось 24 года (дата рождения)
----- (место рождения)
умер(ла) 01/02/1959
первого февраля
однатысяча девятьсот пятьдесят девятого года
о чем 1959 года июня месяца 02 числа
составлена запись акта о смерти № 273
Место смерти ------
Место государственной регистрации Отдел записи актов
гражданского состояния Кировского района
г. Екатеринбурга Свердловской области
Дата выдачи «21» января 2010 года
МП (гербовая печать)
Руководитель органа
записи актов гражданского состояния (подпись) С.В.Ведерникова
III-АИ № 530478
Свидетельство о смерти (первичное) Колеватова Александра Сергеевича выдано 2 июня 1959 года, а похороны были 11 мая 1959 года. Значит, и для похорон (именно похорон Дятловцев, которые организовывал УПИ, вероятно, при содействии комисси по расследованию гибели группы и спорткомитета Свердловска) свидетельства были не нужны (точнее, не были представлены директору кладбища). Было распоряжение «сверху», участок выделили УПИ, а не каждому родственнику отдельно (кроме Кривонищенко и Золотарева, но об этом потом). По закону подхоронить родственников на этот участок нельзя.
Так как выделили местА для 8 человек, а Кривонищенко похоронили на Ивановском кладбище, на 8е место подхоронили (за госсчет?) студента УПИ, умершего от воспаления легких, Виктора Никитина.
«Он учился на первом курсе института, не интересовался туризмом и, скорее всего, даже не был знаком с участниками группы Дятлова. Никитин был деревенским парнем из очень бедной семьи; его семья не могла оплатить перевозку тела в родной город, а погода была плохая. Было решено похоронить его в Свердловске.» (Дятловпасс)
[Не спрашивайте меня, при чем здесь погода, видимо, чтобы еще одну могилу не копать]
Других свидетельств о смерти в открытом доступе нет, но есть любопытный документ: карточка воинского учета Семена Золотарева.
Еще раз повторюсь: есть сведения (от КП), что свидетельство о смерти Золотарева получено и его паспорт сдан в ЗАГС. Это закрытая информация (п.131 Инструкции о порядке регистрации актов гражданского состояния 1958года).
В карточке есть запись: «Умер в декабре 1958 года в туристском походе. Свидетельство о смерти II-IOН № 044242 от 15.12.59г выданное Кировским ЗАГСом
г. Свердловска место рожд.ст. Удобная Удобненский р-н Краснодарского края»
Там что, в этом деле, все путают даты, от машинистки до прокурора и военкома?! Или НЕ путают, и Семен Золотарев погиб в декабре 1958 года во время похода на Кауровской турбазе? Хоть бы год один написали...
Но если было нужно считать Семена Золотарева живым, и это не очередная путаница с датами, то можно и через год документы о смерти получить. И не важно, что со штрафом. И лучше там, где он считается официально захороненым. А с руководством кладбища уж как-нибудь договорились, похоронили со справкой судмедэксперта без свидетельства о смерти. Возможно, как всех в мае.
Есть исследование фотографий Золотарева в походе и до похода. Но заключение специалиста - это не экспертиза, при экспертизе дается подписка об ответственности за ложное заключение.
Кроме того, все фотографии для исследования взяты послевоенные. Интересно было бы "состарить" программой детские фотографии Золотарева. Тем более, что экспертиза ДНК при эксгумации тоже не дала определенного ответа на вопрос, кто именно похоронен в могиле Золотарева.