Написать эту статью меня подтолкнула очередная трагедия, произошедшая у нас в городе Ставрополе.
Совсем недавно погиб 12-и летний мальчик, свёл счёты с жизнью. Чтобы спасти свою шкуру, псевдопедагоги, подключив продажных шелкопёров, а те стали писать и вещать, что мальчик был хамом и грубияном, задирал одноклассников, материл их, обзывал девочек нехорошими словами, которых со слов мамочек они никогда и не слышали.
Я много хожу пешком, во дворе постоянно собираются дети, так они не матерятся, они с первого класса уже на мате просто разговаривают, и девочки шестиклассницы даже не краснеют, когда их посылают на х…й и называют бл..ми, они просто отвечают также, матом. И абсолютно, без стеснения, разговаривают матом и посылают друг – друга, не стесняясь взрослых.
Вся эта «лабуда», поднятая грязь, это попытка обелить своих деток и преподавателей. Более тридцати лет нам внушают, что человек человеку волк. Нам внушают, ты умри сегодня, а я умру завтра. Нам внушают наebi ближнего, ибо ближний наеbetтебя.
Знаете, что я вам хочу сообщить? Учитывая мой жизненный опыт, изучение психологии и конфликтологии, преподавание этих предметов, подготовка экспертных заключений и рекомендаций по конкретным ситуациям, сложившимся в рабочих коллективах и иных объединениях людей, практическая работа по искоренению так называемой «дедовщины» в армии и развенчанию криминальных авторитетов преступных группировок, позволяют мне авторитетно заявить – такой психотип людей, каким описывают погибшего пацана, не накладывают на себя руки, как правило, такие люди бывают агрессорами.
За пару недель, мальчика, переехавшего из райцентра, в кадетке, волчата затравили до самоубийства. А ведь все визги педагогов, что школа не занимается воспитанием, а даёт просто продукт обучения, есть враньё чистой воды. В каждой школе есть заместитель директора по воспитательной работе, психолог, классные руководители, которые получают деньги именно за выполнение воспитательных функций.
В пункте 2) статья 2 закона об образовании дано понятие этого термина: « 2) воспитание - деятельность, направленная на развитие личности, формирование у обучающихся трудолюбия, ответственного отношения к труду и его результатам, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, традиционных российских духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества…».
Травля, Травля и ещё раз травля. На Великом и Могучем – это травля, но в силу того, что русский язык глубоко засорён иностранщиной, травлю теперь называют буллингом (англ. bullying, в переводе запугивание).
Все вы были, или являетесь: либо свидетелями, либо жертвами, либо агрессорами этого, присущего людям гадкого явления, как травля.
Что такое травля? Это: агрессивное преследование, издевательство над одним из членов коллектива со стороны другого, но также часто группы лиц, не обязательно из одного формального или признаваемого другими коллектива. Травлю организует один агрессор, иногда с сообщниками, а большинство остаются свидетелями. При травле жертва оказывается не в состоянии защитить себя от нападок, таким образом, травля отличается от конфликта, где силы сторон примерно равны. Травля может быть и в физической, и в психологической форме. Проявляется во всех возрастных и социальных группах. В сложных случаях может принять некоторые черты групповой преступности.
В качестве особой формы травли выделяют групповую травлю («травля толпы»), большинством или всеми членами коллектива (микросообщества), часто начальником, работодателем (жарг. «моббинг»).
Как проявления травли специалисты расценивают оскорбления, угрозы, физическую агрессию, постоянную негативную оценку жертвы и её деятельности, отказ в доверии и делегировании полномочий и так далее.
Особенно жестокие формы травли имеют место быть в школе, армии и местах лишения свободы.
Жестокое обращение не сводится только к избиению. Не менее травмирующими могут быть насмешки, оскорбления, унижающие сравнения, необоснованная критика. Кроме того, это может быть отвержение, холодность, оставление без психологической и моральной поддержки.
Поэтому, наряду с образовательным процессом, а может и главнее его, для каждого работника образовательного учреждения должна стоять задача о необходимости защиты прав ребенка каждого ребенка от всех форм физического или психического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации.
Какие виды насилия бывают?
Эмоциональное насилие.
- длительная неадекватная реакция взрослых в ответ на экспрессивное поведение ребёнка.
Психологическое насилие.
- длительное неадекватное поведение взрослых, подавляющее личность ребёнка, его творческий и интеллектуальный потенциал.
Примеры эмоционального и психологического насилия:
1. Запугивание ребенка:
• ему внушают страх с помощью действий, жестов, взглядов;
• используют для запугивания свой рост, возраст;
• на него кричат;
• угрожают насилием по отношению к другим (родителям ребенка, друзьям, животным и так далее).
Над ребенком также совершают эмоциональное насилие, если:
• унижают его достоинство;
• используют обидные прозвища;
• используют его в качестве доверенного лица;
• при общении с ребенком проявляют непоследовательность;
• ребенка стыдят;
• используют ребенка в качестве передатчика информации другому родителю (взрослому).
К ребенку относятся жестоко, если используют угрозы:
• угрозы бросить его (а в детском доме - исключить и перевести в другое учреждение);
• угрозы самоубийства, нанесения физического вреда себе или родственникам;
• используют свои привилегии: обращаются с ребенком как со слугой, с подчиненным;
• отказываются сообщать ребенку о решениях, которые относятся непосредственно к нему, его судьбе: о посещениях его родителями, опекунами, ребенка перебивают во время разговоров.
Формы эмоционального, психологического и экономического насилия часто возводятся в ранг "системы воспитания", и бывает очень трудно скорректировать такую позицию людей, долг которых - забота, защита, опека, руководство, помощь и товарищество (это то, что должно вкладываться в понятие "воспитание").
Какая бывает ответственность за жестокое обращение с детьми?
Российским законодательством установлено несколько видов ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с ребенком.
Административная ответственность. Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей (ст. 5.35 КоАП РФ).
Уголовная ответственность. Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей — за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них (ст. ст. 116, 117, 156 УК РФ).
Гражданско-правовая ответственность. Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством.
Травля - это регулярное психологическое или физическое давление на жертву, осуществляемое одним человеком или группой агрессоров.
Если участниками травли стали ученики, достигшие возраста 14 лет, они могут быть привлечены к уголовной ответственности по следующим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации:
статья 111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью;
статья 112 УК РФ — умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести;
статья 158 УК РФ — кража;
статья 161 УК РФ — грабеж;
статья 163 УК РФ — вымогательство;
статья 167 УК РФ — умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах;
статья 213 УК РФ — хулиганство при отягчающих обстоятельствах;
статья 214 УК РФ — вандализм.
Кроме того, с 16 лет наступает административная ответственность по статье 20.1 КоАП РФ. Мелкое хулиганство.
Если всё это происходит в школе, то отвечает за вред причинённый вашему ребёнку будет школа. И не важно, на уроке это было, или на перемене, так как перемена также является частью образовательного процесса.
Статья 1073 Гражданского кодекса РФ закрепляет ответственность образовательных и иных организаций, где находится ребенок, за осуществление должного надзора и причиненный вред.
Эта дефиниция закона также нашла свое отражение и в законе об образовании. По общему правилу, образовательное учреждение несет ответственность за действия учеников во время образовательного процесса, а также отвечает за вред, причиненный одним учеником другому (другим) (ч. 7 ст. 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).
Поэтому, если вашего ребёнка начали травить в школе, причинили травму или избили, смело предъявляйте иск к школе о компенсации морального и материального вреда (например затраты на лечение).
И не бойтесь, если уж дошло дело до серьёзной травли, хуже не будет.
Если вы не защитите своего ребёнка, то кто это сделает за вас?