Очень часто встречаю этот вопрос в своей жизни. И среди знакомых, и на просторах интернета. Сама я таким вопросом никогда не задавалась, если быть честной.
У меня была полная уверенность, что у нас родится второй ребёнок, вопрос был только-когда. Планировалось, что это произойдёт лет через 5 после рождения первой дочки. Как раз мой муж закончил бы институт.
Но жизнь повернулась таким образом, что мне пришлось задуматься об этом раньше. Каково было мое удивление, когда я, держа на руках шестимесячную дочь, узнала, что скоро мы снова станем родителями.
И вот я думаю, почему же возникает вопрос о рождении детей? Спросите себя, в чем дело? Чего вы боитесь?
Если вам было тяжело с первым ребёнком, так это абсолютная норма. Ведь это-первый опыт. Со вторым все будет уже намного проще восприниматься, ведь вы будете подкованы во многих вопросах.
Если вы боитесь осуждения( хотя никакого осуждения со вторым ребёнком я обычно не замечала), то на это вообще не стоит обращать внимания. Людям всегда нужно что-то обсуждать.
Если вы не хотите ещё раз пережить тяготы «грудничковой» жизни, не хотите быть привязаны к ребёнку, то да, здесь стоит задуматься, а действительно ли вы хотите второго.
Однозначно нужно быть готовыми к тому, что дети бывают разными. То есть в одной семье 2 брата или сестры могут быть совершенно непохожими людьми. Один будет спокойный, другой активный. Один аккуратный, другой неряшливый и так далее.
Разница в возрасте будет тоже играть свою роль. Насколько вам будет легко/тяжело. Какие вопросы придётся решать с разновозрастными детьми. Ведь есть свои нюансы в жизни с погодками и с детьми, где один школьник, а другой ещё только ползать научился.
При любом раскладе, дети-это счастье, но и большая ответственность. Сколько и когда рожать решать только вам. Ни просьбы мужа, ни уговоры родителей не должны быть главным фактором в этом вопросе. Если чувствуете, что хотите второго, смело рожайте. Ежели нет, то, возможно, стоит подождать. Главное-берегите своё здоровье. И выбирайте жизнь!