Ежегодно (4 октября) каждый уважающий себя швед должен сьесть булочку!Да, не простую, а именно с золотой корочкой корицы и посыпанную жемчуженками специального сахара (который так и называется «жемчужный»)!
4 октября вся Швеция празднует национальный «вкусный» праздник – День булочек с корицей (Kanelbullens dag). Kanelbulle – это такая кручёная булочка, она изготавливается из длинной полоски сдобного теста, а затем сворачивается в шарик и скрепляется сладким тягуче-маслянистым сиропом, в который добавляется корица.
Но мягкие, сдобные невероятно вкусные булочки с корицей – Kanelbulle – это не просто шведское лакомство, в этой стране они считаются буквально национальным достоянием и одним из символов шведского королевства. В любом супермаркете, магазине на углу, в маленькой булочной и заправочной станции – они продаются практически повсеместно. Шведы едят их везде и всюду, на праздники и в будни, во время завтрака и перекуса.
Шведы очень любят «вкусные» праздники. Кроме Дня булочки с корицей, у них еще есть: День вафли, День шоколадного шарика, День пироженного им. Адольфа Гюстава (был такой Король в Швеции), День семлы (это тоже разновидность булочки) и другие интересные даты-поводы для того, чтобы что-то сьесть или отметить. Поэтому!
Совет:
Если вы собираетесь в Стокгольм, проверьте перед поездкой, а не намечается ли в эти даты День какой-нибудь вкусняшки!
Исторические корни праздника
Традиция празднования Дня булочек с корицей имеет свои корни в XVII веке, когда корица и другие пряности стали доступнее благодаря развитию торговли. Сперва этот изысканный ингредиент использовался только для особых случаев и праздников, но постепенно он стал частью обыденной жизни шведов.
В начале XX века, когда шведская кухня получила новые вливания за счет зарубежных влияний, булочки с корицей начали завоевывать популярность.
С 1999 года по инициативе Шведского совета по домашней выпечке в Швеции ежегодно 4 октября отмечают День булочки с корицей, «kanelbulle».
Коричная выпечка обязательно присутствует в меню любой шведской кофейни.
Среднестатистический швед съедает 316 коричных плюшек в год и считает запах свежеиспечённых булочек с корицей самым лучшим в мире. Я тоже...)
Традиции празднования
В День булочек с корицей шведы собираются в семьях, на работе и в кафе, чтобы насладиться чашечкой кофе с ароматными булочками. Это не только гастрономическое событие, но и возможность пообщаться и провести время с близкими. Многие адреса известны своими уникальными рецептами и специальными предложениями в этот день.
В некоторых городах проводятся мастер-классы по выпечке булочек, где участники могут научиться тонкостям этого ремесла. Пекарни и кафе устраивают конкурсы на лучшее оформление булочек, а также предлагают интересные сочетания, такие как булочки с корицей с фисташками или белым шоколадом.
Начнем творить магию?
Предлагаю всем вместе телепортироваться в Швецию, благодаря знаменитому аромоту и вкусу коричных булочек. 4 октября объявляю флэшмоб - готовьте по моему рецепту шведские булочки и делитесь результатами. Погнали!
Ингридиенты
Тесто
Мука пшеничная - 350 гр
Молоко - 70 гр
Яйцо - 140 гр
Соль - 7 гр
Сахар - 11 гр
Мёд - 25 гр
Масло сливочное - 142 гр
Дрожжи - 5 гр
Выход теста - 750 гр.
Крем-паста с корицей (Технология – смешать все до однородной массы)
Желток - 200 гр
Корица молотая - 30 гр
Какао порох - 15 гр
Кофе молотый - 10 гр
Выход - 255 гр.
- Отмеряем и отвешиваем все ингридиенты и смело приступаем к 10 шагам приготвления 👇:
1. В дежу тестомеса погружаем все ингридиенты в следующей послеовательности: молоко, яйцо, мука, соль, сахар, мёд. Включаем миксер на первую скорость (15 минут)
2. Включаем повышенную скорость и засекаем 10 минут. Затем добавляем сливочное масло в 2-3 этапа, когда остается 4 минуты до конца замеса - закидываем дрожжи
3. Достаем тесто: округляем и кладём в контейнер, накрываем крышкой
4. Ставим тесто в холодильник на 14 часов. Температура в холодильнике 4 градуса
5. Достаём тесто и раскатываем в прямоугольник: ширина 36 см; длина 50 см
6. Смазываем тесто кремом с корицей и посыпаем сахаром по всей поверхности
7. Далее скручиваем рулет и нарезаем под углом на загатовки (вес одной булочки 70-80гр)
8. Перекладываем заготовки на противень и ставим на расстойку на 30-40 минут
9. Разогреваем печь на 180 градусов
10. Смазываем булочки яйцом и ставим в печь на 13-14 минут
Последние и самые важные три шага : достаем булочки, завариваем чёрный чай или фильтр, наслаждаемся! P.s свою булочку я украсил сверху карамелью, привезённую из Мексики.
Всем счастливого дня булочки с корицей! Ваш, Максим Бабич❤️