Какое самое знаменитое блюдо уральской кухни вы знаете? Думаю, все ответят одинаково - уральские пельмени. Гугля, где их лучше всего поесть в Екатеринбурге, я по отзывам выбрала сеть ресторанов "Два деда". Очень понравилось позиционирование места - настоящая уральская еда. Интерес значительно подогрели хвалебные отзывы на Яндекс Картах и рейтинг 5,0. Люди наперебой писали про необычное меню, оригинальный интерьер, невысокие цены. Сеть специализируется на пельменях, чебуреках и посикунчиках (крошечных мясных пирожках, очень популярных в Пермском крае).
"Два деда" в Екатеринбурге есть сразу 3 заведения. Первоначально я собиралась посетить то, что в центре, но не успела. Поэтому пришлось довольствоваться рестораном в пригороде Екатеринбурга - Верхней Пышме. Я наивно полагала, что раз это сеть, во всех "Двух дедах" одно и то же. Уже потом выяснилось, что я была сильно не права.
Интерьер и меню
Когда я зашла в "Два деда" в Верхней Пышме, испытала сильное разочарование. Ожидался ресторан, а попала в маленькое тесное помещение в формате "Макдоналдс". Заказ нужно делать самим на кассе и сразу оплатить. Когда объявляют о готовности блюд, самостоятельно их забираешь.
Ресторанчик, как я уже говорила, занимает небольшой зал, оформленный в минималистичном стиле. Интерьер слегка оживляют лишь черно-белые фотографии знаменитых певцов и актеров на одной из стен.
В общем, чувствуя себя обманутой, я все же сделала заказ. Есть то хотелось и очень сильно:)
Помимо посикунчиков, вареников, пельменей и чебуреков, на которых специализируется "Два деда", в меню есть также салаты, супы, десерты. Цены оставляют двоякое впечатление: по меркам ресторана - низкие, по меркам заведения с форматом самообслуживания - ближе к завышенным.
Уже потом, вернувшись в Москву, я узнала, что "Два деда", расположенные в самом Екатеринбурге, имеют более просторные залы, более интересные интерьер, меню, и заказ там уже принимает официант, как положено. В общем, одна сеть вроде, а работают совершенно по-разному.
Это фотографии как раз интерьера сети в Екатеринбурге:)
Мой заказ
Точнее сказать, наш заказ. В "Двух дедах" в Верхней Пышме я заказала 2 блюда, а моя приятельница недавно тоже была в этой сети, уже в Екатеринбурге, и заказала себе фирменные пельмени. Я попросила ее поделиться для блога фото блюда и впечатлениями от него.
Охотничьи байки, 430 рублей. Те самые пельмени, которые заказала моя приятельница. Начинка - фарш из оленины и копченого бекона. Тесто тонкое и эластичное, начинки вполне достаточно. Не пожадничали. Подача с необычным острым перечным соусом и ягодами брусники. Очень вкусно и экзотично, придраться не к чему. 5 баллов.
Теперь мой заказ в столовском варианте в Верхней Пышме. На кассе там есть бесплатные кетчуп и горчица, их можно добавлять в заказанные блюда, сколько хочешь.
Посикунчики с мясом "Мясная история", 270 рублей. Прежде не была в Перми, поэтому не смогла устоять, чтобы не попробовать это блюдо:) Тончайшее немного хрустящее жареное тесто, отдаленно похожее на то, что в чебуреках, только более твердое. Внутри много фарша (говядина + свинина) и острого ароматного соуса, немного напоминающего тот, что в хинкали. Так как подача без соуса/сметаны, я щедро добавила в тарелку бесплатные кетчуп и горчицу.
Первый раз в жизни ела посикунчики, сравнивать не с чем, но очень вкусно. 5 баллов:)
Черемуховые вареники с вишней "Людмила Зыкина", 370 рублей. Эталонно-прекрасные. Тесто по вкусу отличается от обычного. Действительно с привкусом черемухи. Начинки (вишни) очень много. Больше, чем в большинстве дорогих ресторанов русской кухни. Подача с густой сметаной и отменным вишневым вареньем. Вареников в порции много. 5+баллов.
Запивала этот сытный мучной обед я лимонадом с эффектным названием "Подозрительный гранат". За 400 мл я заплатила около 200 руб.
В целом, ресторанчик "Два деда" оставил у меня смешанные впечатления. Вначале совершенно разочаровал маленьким тесным залом и форматом самообслуживания. Потом совершенно восхитил своими блюдами. И, как я узнала от местной приятельницы, "Два деда" в Екатеринбурге, в отличие от заведения в Верхней Пышме, уже работают как настоящие рестораны. Да и интерьеры там впечатляют: в заведении на Малышева - сотни металлических арт-объектов, а на Ленина - телефоны из разных столетий и проигрыватели. Посетить "Два деда" стоит, но в самом Екатеринбурге, а не Верхней Пышме, как я по незнанию:)