В Северной Осетии завершилась VIII Международная историческая школа, проходившая с 24 по 28 сентября в Северо-Осетинском государственном университете имени К.Л. Хетагурова.
С 2020 года по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина проходят Международные исторические школы. Ежегодно их организаторами выступают Минобрнауки России, Российское историческое общество и фонд «История Отечества».
По традиции каждая из Исторических школ проходит в разных регионах. В этот раз выбор пал на Северную Осетию.
Для республики 2024 год трижды юбилейный: 250-летие вхождения Осетии в состав России, 240-летие со дня основания города Владикавказа, 100-летие Северо-Осетинской автономии.
Участие в мероприятии приняли 150 студентов и аспирантов из российских вузов и 40 стран мира: Индии, Мадагаскара, Вьетнама, Индонезии, Бангладеш, Кот д‘Ивуара, Афганистана, Монголии, Латвии, Сербии, Словакии, Болгарии,Южной Осетии, Абхазии и других.
Богатое историческое прошлое Владикавказа отразилось в насыщенной содержательной части Исторической школы. Программа была поделена на 5 тем:
• «История Великой Отечественной войны»
• «Экономические преобразования в России»
• «История искусства и культуры России»
• «Интеграционные процессы российского Юга»
• «Сохранение историко-культурного наследия»
В рамках тематических треков проводились лекции ведущих экспертов, круглые столы, дискуссии и конкурс студенческих историко-просветительских проектов. У участников была возможность расширить свои представления о событиях отечественной истории, познакомиться с историко-культурным наследием Северной Осетии, посещая музеи и горные достопримечательности республики.
На церемонии закрытия победителям конкурса студенческих проектов вручили почетные дипломы. Авторы лучшего проекта получат поддержку от фонда «История Отечества» для реализации своей инициативы.