Связь между раком и диетой установлена, но в то же время очень сложна, как и само заболевание. Многочисленные исследования последних десятилетий показали, что определенные продукты и питательные вещества могут помочь предотвратить или, наоборот, способствовать развитию некоторых видов рака.
Хотя существует множество факторов, которые вы не можете изменить, чтобы снизить риск развития рака, например, гены и некоторые факторы окружающей среды, есть и другие факторы, на которые вы можете влиять, например, ваш рацион и вес тела.
Вот пять факторов развития онкологии:
Вес тела
Избыточный вес и ожирение связаны с повышенным риском развития более 10 видов рака, таких как рак молочной железы, рак толстой кишки и яичников.
В исследовании, проведенном среди 5 миллионов человек, было установлено, что увеличение ИМТ примерно на 1 кг/м2 может ежегодно приводить к тому, что у 3790 дополнительных пациентов развивается тот или иной вид рака, что положительно связано с избыточной массой тела.
Причина в том, что ожирение и избыточный жир являются воспалительными состояниями, поэтому они вырабатывают гормоны и воспалительные белки, которые могут способствовать росту опухолей.
Обработанное и красное мясо
Связь между переработанным и красным мясом и раком доказана. Обработанное мясо — это любое мясо, которое было подвергнуто копчению, ферментации или содержит дополнительную соль и нитриты для улучшения вкуса.
Было установлено, что потребление ~50 граммов переработанного мяса в день связано с увеличением риска развития колоректального рака примерно на 20 %. Даже если точный механизм не ясен, он, по-видимому, связан с дополнительными нитратами в переработанном мясе и железом, естественно присутствующим в красном мясе.
Поэтому минимизируйте или не употребляйте переработанное мясо и ограничьте потребление красного мяса 2-3 раза в месяц, как предлагает средиземноморская диета.
Антиоксиданты
Антиоксиданты, несомненно, важны для профилактики рака, поскольку они помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые могут повреждать клетки. Но самый большой вопрос заключается в том, снижает ли их количество в рационе или пищевых добавках риск заболевания.
Пока что исследования не дали однозначного ответа. Но поскольку их защита несомненна, увеличьте потребление продуктов, богатых антиоксидантами.
Простой способ — включить в рацион продукты, фрукты и овощи ярких цветов, таких как темно-зеленый, оранжевый, фиолетовый, желтый и красный, например, шпинат, морковь, краснокочанную капусту и помидоры.
Гликемический индекс
Углеводы играют определенную роль в развитии рака. Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, насколько быстро углеводы превращаются в глюкозу в крови. Диеты с высоким гликемическим индексом, которые хронически повышают постпрандиальный уровень глюкозы в крови, могут увеличить риск развития рака.
Потребление углеводов из продуктов с высоким ГИ связано с повышенным риском развития рака толстой кишки и диабета. Напротив, употребление продуктов с низким гликемическим индексом, таких как бобовые, некрахмалистые овощи, фрукты и цельное зерно, на 67 % снижает риск развития рака молочной железы.
Исследование также показало, что употребление продуктов с более высокой гликемической нагрузкой связано с повышением риска развития рака простаты на 88 %.
Диета и образ жизни
Хотя диета и снижение веса являются ключевыми факторами профилактики рака, сочетание правильного питания с другими здоровыми привычками может еще больше снизить риск. Факторы риска, которые, как оказалось, связаны с раком, — это курение, алкоголь и физические упражнения.
Поэтому, если вы хотите снизить риск развития рака, уделяйте больше внимания тому, что вы едите, как вы живете и занимаетесь спортом.