На старте начинающие кондитеры часто переживают, что торт может поплыть/покоситься, и спасти его уже не получится! Будем разбираться, что может привести к такой проблеме и как ее предотвратить 😉 Чаще всего домашний торт «плывет», когда бисквит или начинка торта, как губка, впитывают лишнюю влагу 💦 ТОП-5 причин, по которым может образоваться жидкость: 1️⃣ Выделение сыворотки из молочных продуктов Это бывает при нарушении условий хранения продуктов. Или если вы используете творожный сыр без загустителей и стабилизаторов в составе (такой сыр выделяет сыворотки в 3-4 раза больше ☝️) 2️⃣ Сборка торта с недостаточно плотным кремом, жидким и недовзбитым 3️⃣ Слишком много пропитки для коржей или тонкие коржи Если сильно пропитать коржи и собрать торт, то бисквит за время стабилизации соберет много влаги. И торт в этом случае точно «поплывет» 4️⃣ Конденсат от замороженной начинки. Его необходимо промакивать сухой салфеткой 5️⃣ Нестабильная начинка, если загуститель не сработал из-