Итак, друзья, сегодня мы отправимся в храм Троицы в Никитниках и рассмотрим языческих существ в контексте христианства.
Храм этот построен в районе Китай-города в Москве в середине XVII в.
Мы входим в трапезную главного храма через портал с массивными железными дверями. Именно эти двери нас и интересуют. На них древние мастера вырезали и выковали рай, который им виделся миром, полным сказочных существ.
Изображения птицы сирин и павлинов, русалок, единорогов, свиней, львов, райских цветов и деревьев.
Давайте разберем самых часто встречающихся персонажей.
- Русалка — как вы знаете из прошлого поста, эти девушки в дохристианский период считались берегинями людей. Поэтому именно они появились на вратах с изображением рая. Но удивительно, что их положительная трактовка просуществовала в народных поверьях аж 7 веков! Даже несмотря на сильное влияние христианства.
- Единорог — воплощение чистоты и мудрости, с христианства стал связываться с девственностью Марии и воплощением Христа. Белый цвет стал знаком безгрешности, а устремленный вверх рог-символом целительной силы церковных таинств.
Интересно, что единорог был на печати Ивана Грозного.
- Лев — классический символ св. Марка, но также "царь зверей", символ духовной силы. А еще символ воскресения, т.к. считалось, лев вдыхает жизнь в львят, рождающихся мёртвыми.
- Сирин или серена — наполовину птица и наполовину девушка. Считались покровителями плодородия и помощницами людей. На самом деле сирены и русалки являются идентичными представлениями о духах-хранителях.
С приходом христианства, поверья в сирен удивительным образом сохранились. Христиане видимо хотели превратить их в райских птиц. Но впоследствии церковь поняла, что образ обладает явным языческим характером, и тогда птиц стали всячески изгонять из культуры, приписав им губительный характер.