Найти тему
Твой альтернативный гид

Там за рекой, в тени густых деревьев - усадьба Матренино

Привет, Дорогой читатель. Сегодня мы с вами отправляемся к чудесному модерну в живописном месте Тверской области.

Все фотографии собраны в галереях, листайте

За рекой, среди густого леса, таится прекрасный кусочек дореволюционного модерна. Усадьба достаточно труднодоступна, но это не спасло её от рук мародёров.

Наш авто мчит по юго-западу Тверской области, вдруг асфальт сменяется на грунтовку. А грунтовка местами с труднопроходимой колеёй для неподготовленного автомобиля. Медленно подъезжаем к реке Берёза. Раньше здесь был деревянный мост, но от него уже совсем ничего не осталось. В засушливое лето, когда вода пересыхает и оголяются бетонные плиты, есть возможность проехать на машине, но без полного привода сюда лучше не лезть, после моста дорога становится ещё сложнее. Мы оставили машину и после реки пошли пешком, поднялись на небольшую возвышенность и перед нами предстал прекрасный господский дом.

К сожалению, история усадьбы изучена плохо, в сети можно найти лишь обрывки информации.

Местные краеведы считают, что эти земли принадлежали смоленским дворянам Огонь-Догановским, а место это называлось Ахтырское. А в конце XIX века усадьба переходит новому владельцу. Приобрёл её купец, глава города Белого и его почетный гражданин Федор Козьмич Резников.

У усадьбы Матренино есть своя романтичная легенда - Матрёна была невероятно красивой и доброй девушкой. Познакомилась она с очень важным купцом Резниковым, а он влюбился в неё без памяти. Мужчина, очарованный своей возлюбленной, дарит ей усадьбу. По воспоминаниям современников, Матрёна была чудесным человеком и всегда была готова всем помочь. К ней даже приходили за помощью жители окрестных деревень. И говорят, что Резников именно в честь Матрёны, старое название имения Ахтырское поменял на Матренино.

Строительство дома в стиле модерн было на рубеже XIX-XX веков. Доподлинно неизвестно при ком именно был построен усадебный дом, но скорее всего появился он уже при Резникове. Архитектор, к сожалению, неизвестен.

Архитектура завораживает - дом, выложенный из красного кирпича, веранда, увенчанная шатровым куполом, шикарный парадный вход, который, на мой взгляд, является изюминкой усадьбы, многообразие оконных форм и дверных проемов.

После революции усадьба была бесхозной и активно подвергалась разграблению. Но в 20е годы на этих землях решили организовать дом отдыха Треста московских ресторанов. В 1943 году, после того, как территории были освобождены от войск противника, в усадьбе организовали детский дом, который действовал до 1960 года. В усадебном доме жили подопечные и преподаватели.

Из воспоминаний ученицы:

Неподалеку стояло каменное здание – это была школа. И дети, и воспитатели следили за благоустройством территории детского дома. Всюду были дорожки, красивые клумбы, скамеечки, росли кедры. За домом, ближе к реке, был старый разрушенный фонтан, куда мы любили ходить. По периметру школьного огорода росли лиственницы. Хорошо помню липовую аллею, а за нею пруды, куда нас, детей, почему-то не пускали. Зато мы с удовольствием бегали на плотину, сооруженную на реке Берёзе. Справа от плотины была старая мельница с деревянными жерновами. Люди из окрестных деревень приезжали туда на телегах молоть зерно...На реке и прудах в большом количестве жили дикие утки. А на крыше барского дома – аисты

И есть ещё воспоминания В. Соловьева, проживавшего в интернате в 1950- х гг.:

Несмотря на послевоенную разруху в деревне был порядок. Барский дом был красивый. От дома отходили липовые аллеи, длинною 300 м. В центре усадьбы был фонтан, но уже не работал. В прудах было много рыбы. Мы её ловили и жарили. Чрез декоративный каменный мостик можно было пройти к деревянному зданию кузницы. Кроме дома было ещё одно кирпичное здание (в сторону Рубежка). В них размещались школа для начальных классов и спальни. Около моста через реку Берёзу стояла мельница, и даже работала, а рядом дом мельника Ребане. Ходила молва, что на берегу реки в сторону д. Куркино стояла церковь, примерно 300-400 метров. Говорили, что она провалилась под землю. Учащихся в то время было около 200 человек, в основном школьного возраста. В барском доме жили учащиеся начальной школы (1-3 кл.), а на втором этаже размещались административные кабинеты. Жили эти работники в деревянных домах на территории усадьбы, некоторые снимали жильё у местных жителей в близлежащих деревнях. Начальные классы учились здесь, 5 классы ходили в Марьино (Мешково). А старшие, и я в том числе, ходили напрямую через Бохваловский мох в д. Лопатино. Это были 50-60 годы

Позже здесь открылся пионерский лагерь и подсобное хозяйство Нелидовской школы-интерната, а затем детский лагерь "Звёздный". Здесь отдыхали детки со всех школ города. "Звёздный" прекратил свою деятельность в 2005 году. Лагерь съехал, а территория и усадебный дом остались одиноко разрушаться.

Конечно, усадебные интерьеры полностью исчезли, и внутри мы можем наблюдать только характерные для советских учреждений выкрашенные в белый и синий цвет стены.

В ноябре 2022 года усадьбу включили в перечень объектов культурного наследия. У старинной усадьбы появилась владелица Александра, которая планирует реставрацию. Сейчас сюда можно попасть на экскурсию, хранитель места Юрий, расскажет о доме и парке и угостит медом.

Сейчас каждый может поддержать восстановление этого места. Всё можно найти на сайте усадьбы - Матренино.

Мы были здесь в конце июня и нас просто атаковали насекомые! Слепни, комары, мошка - мы словно попали в какой-то ад. Снимать было очень тяжело, но мы справились.

Чтобы поддержать автора, обязательно поставьте лайк, оставьте комментарий и не забудьте подписаться, чтобы ничего не пропустить!

С наилучшими пожеланиями Твой альтернативный гид❤

56.104922, 32.877801

Матренино, Нелидовский городской округ, Тверская область📍