Найти тему

Летопись: «Задержимся на цифре 37…»

Первая публикация его стихов появилась, когда поэту было почти тридцать лет, и ее практически не заметили. Но в 1859 году он издает второй сборник, который, в отличие от первого, и заметили, и оценили.

Таков был путь в литературу превосходного русского поэта Ивана Саввича Никитина. Он родился 200 лет назад – в 1824 году – в Воронеже, в семье уважаемого в городе состоятельного торговца. Выпускник Воронежского духовного училища (1833-39), учившийся в семинарии (1839-43) и мечтавший об университетском образовании. Но дела у отца пошатнулись, и 19-летний Ваня Никитин становится сидельцем в лавке, торговцем вразнос и содержателем постоялого двора.

Так же, как и его знаменитому земляку Алексею Кольцову, Никитину присуща органическая фольклорность поэтического мышления, целостный, полнокровный образ живой природы. Его стихи советские дети заучивали в школе: «Звезды меркнут и гаснут. В огне облака. Белый пар по лугам расстилается...»; учителя особо подчеркивали нехарактерные для поэта строки, вроде «Вырыта заступом яма глубокая», - его поэзия пережила время и осталась чиста и светла:

«В синем небе плывут над полями

Облака с золотыми краями;

Чуть заметен над лесом туман,

Теплый вечер прозрачно-румян.

.

Вот уж веет прохладой ночною;

Грезит колос над узкой межою;

Месяц огненным шаром встает,

Красным заревом лес обдает.

.

Кротко звезд золотое сиянье,

В чистом поле покой и молчанье;

Точно в храме, стою я в тиши

И в восторге молюсь от души».

В 1859 году он открыл в Воронеже первый книжный магазин, ставший своеобразным культурным центром города. Его стихотворение «Ехал из ярмарки ухарь-купец» стало народной песней.

Умер в Воронеже 28 октября 1861 года в возрасте 37 лет, роковом для русских поэтов.

* * *

Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает и заставляет продолжать работать для вас.

#Никитин #поэт #стихи #песня #Воронеж