В Воронеже была запущена новая линия конструирования микросхем мощностью до 10 млн. единиц в год. Производство было запущено «"Научно-исследовательским институтом электронной техники" — НИИЭТ.
Оборудование позволит начать разработку микроконтроллеров в металлополимерных корпусах.
Вложения в производство обошлись в 790 млн руб., из которых 616 млн руб. инвестировал федеральный Фонд развития промышленности (ФРП) в виде по программе "Комплектующие изделия".
Малопотребляющий микроконтроллер К1921ВГ015 – одна из перспективных идей НИИЭТ.
Микроконтроллер имеет большую сферу применения в медицине, бытовых счетчиках газа и электроэнергии. В «обновлении» планируют добавить возможность сборки преобразователей питания, интерфейсных интегральных микросхем, модулей усиления мощности, кремниевых и нитрид-галлиевых СВЧ-транзисторов в наиболее востребованных металлополимерных корпусах QFP, QFN, SOT, SOIC и TO.
До конца 2025 г. в планах конструировать в пластик до 3,5 млн изделий в год, в то время как проектная мощность предполагает серийное производство до 10 млн штук в год. Это обеспечит выпуск в металлополимерных корпусах продукции НИИЭТ для заказчиков из других предприятий.
"Расширение производства НИИЭТ - часть масштабной инвестиционной программы, которую реализует Группа компаний "Элемент".
Инвестиции в запуск новой линии на НИИЭТ обеспечить расширение производства электронной компонентной базы в более дешевых металлополимерных корпусах. В связи с расширением доступность компонентов станет в разы выше.
Микросхемы в пластиковых корпусах – важные компоненты в производстве умных счетчиков учета электроэнергии, водоснабжения, газоснабжения, бытовой электроники, телекоммуникационного и навигационного оборудования, а также используются в автомобильной промышленности и робототехнике", - рассказал президент ПАО "Элемент" Илья Иванцов.
Компоненты в металлополимерных корпусах - это самая выгодная, на данный момент, замена металлостеклянным и металлокерамическим корпусам. Возможность поставки продукции в более дешевом сегменте происходит за счет экономии драгоценных металлов и вследствие менее затратного производственного цикла, в котором совмещены технологические операции изготовления корпусов и полной герметизации интегральных микросхем.
Запуск новой линии стал следующим большим этапом в программе модернизации НИИЭТ. В 2016 г. на предприятии были введены мощности по производству электронно-компонентной базы, а в 2021 г. завершилась модернизация кристального производства, необходимая для выпуска сверхбольших интегральных схем (СБИС) и мощных СВЧ-транзисторов. Запуск новой линии по корпусированию в пластик на НИИЭТ позволил дополнительно создать 15 рабочих