Желудок – это полый сложный орган, в который пища попадает, депонируется, механически перетирается, смешивается с желудочным соком, набухает, начинается процесс расщепления и затем пища порционно эвакуируется в 12 перстную кишку.
Вы знали, что одна порция, которая выдаётся желудком для кишечника, около 5 мл.?
В слизистом (внутреннем) слое синтезируются желудочный сок богатого состава. Ферменты: пепсин, химозин, гастриксин – они расщепляют белки, липаза – расщепляет жиры, а также соляная кислота, слизь, которая защищает клетки желудка от разъедания соляной кислотой, органические и неорганические вещества. За сутки выделяется примерно 2-2,5 л желудочного сока.
Очень важны функции соляной кислоты:
1. способствует набуханию белковых молекул
2. активирует пепсиноген, превращая в пепсин, под действием которого расщепляются белки до простых пептидов
3. поддерживает уровень кислотности
4.обладает бактерицидным и бактериостатическим действием
5. регуляция деятельности ЖКТ
Выработка соляной кислоты требует большого количества кислорода и именно поэтому при анемиях снижена секреция соляной кислоты, что приводит к катастрофическому дефициту нутриентов (особенно белка, витаминов, железа), что замыкает порочный круг.
Кроме этого, желудок вырабатывает как минимум 7 видов гормонов, которые играют важнейшую роль не только в работе самого желудочно-кишечного тракта, но и влияют на весь организм в целом.
Это гастрин, серотонин, гистамин, катехоламины, соматостатин, вазоинтестинальный пептид, бомбезин.
Эти гормоны живут всего несколько минут, но успевают оказать все эффекты.