Найти тему
Альфия Рашидовна

Строение желудка и функции. Состав желудочного сока.

Альфия Рашидовна-нутрициолог
Альфия Рашидовна-нутрициолог

Желудок – это полый сложный орган, в который пища попадает, депонируется, механически перетирается, смешивается с желудочным соком, набухает, начинается процесс расщепления и затем пища порционно эвакуируется в 12 перстную кишку.

Вы знали, что одна порция, которая выдаётся желудком для кишечника, около 5 мл.?

В слизистом (внутреннем) слое синтезируются желудочный сок богатого состава. Ферменты: пепсин, химозин, гастриксин – они расщепляют белки, липаза – расщепляет жиры, а также соляная кислота, слизь, которая защищает клетки желудка от разъедания соляной кислотой, органические и неорганические вещества. За сутки выделяется примерно 2-2,5 л желудочного сока.

Очень важны функции соляной кислоты:

1. способствует набуханию белковых молекул

2. активирует пепсиноген, превращая в пепсин, под действием которого расщепляются белки до простых пептидов

3. поддерживает уровень кислотности

4.обладает бактерицидным и бактериостатическим действием

5. регуляция деятельности ЖКТ

Выработка соляной кислоты требует большого количества кислорода и именно поэтому при анемиях снижена секреция соляной кислоты, что приводит к катастрофическому дефициту нутриентов (особенно белка, витаминов, железа), что замыкает порочный круг.

Кроме этого, желудок вырабатывает как минимум 7 видов гормонов, которые играют важнейшую роль не только в работе самого желудочно-кишечного тракта, но и влияют на весь организм в целом.

Это гастрин, серотонин, гистамин, катехоламины, соматостатин, вазоинтестинальный пептид, бомбезин.

Эти гормоны живут всего несколько минут, но успевают оказать все эффекты.

ТГ, Vk