В этот день 2 октября 1974 года умер великий русский человек Василий Макарович Шукшин. Заголовок статьи – строки из стихотворения Владимира Семёновича Высоцкого о смерти друга.
Я многократно цитировал Шукшина в своих публикациях, писал о нём в статье, опубликованной 25 июля, и тем не менее, хочу напомнить про сегодняшний день – День памяти Шукшина.
2 октября 1974 года Василий Макарович ушел из жизни в возрасте 45 лет во время съёмок фильма “Они сражались за Родину” на теплоходе “Дунай”. Первым смерть его обнаружил Георгий Иванович Бурков, давний друг Шукшина.
Эта смерть была неожиданной и трагичной. Существует множество версий о её причине, однако точные детали остаются предметом споров.
Официальная версия – острая сердечная недостаточность
Неожиданная потеря этого талантливого человека вызвала большое горе среди его поклонников, друзей и близких.
Утрату ощутила вся страна.
Говорят, что были споры о месте его захоронения – в Москве или на родине, на Алтае. И что решающее, последнее слово оказалось за генеральным секретарём ЦК КПСС Брежневым.
Правда это или нет, мы не знаем, да это и не так важно.
Похоронен Василий Макарович в Москве, на Новодевичьем кладбище.
Мы выли, друга отпуская
В загул без времени и края…
А рядом куст сирени рос —
Сирень осенняя, нагая…
Так писал Высоцкий об этих похоронах.
Не буду останавливаться подробно на его творчестве, так как такое выражение памяти и признательности обычно погружает в частности. А великое и глубокое смогут увидеть только люди, которым действительно это нужно. А главное – которые могут это сделать. Таким комментарии и анализ творчества не требуется.
Хочу написать лишь об одной замеченной мной особенности его произведений.
В абсолютном их большинстве у Шукшина нет положительных и отрицательных героев. Я думаю потому, что каждый его герой – это целый Мир, Вселенная. С массой разнообразных свойств и характеристик. А если говорить о человека – с самыми разнообразными проявлениями душевных качеств. Свойств души. Которая, наверное, всё-таки у большинства есть.
А закончить эту короткую публикацию хочу словами Василия Макаровича в лице его героя, Егора Прокудина, обращёнными к будущей жене. Которая женой так и не стала…
Не грусти, Любушка, не надо... Глянь, сколько хороших людей кругом. Надо жить... Надо бы умно жить…
…Ведь много я повидал на веку, даже устал. Душа моя скорбит. Но она всё помнит.