Приветствую всех на своем канале, давайте поговорим о том, что нас пугает. Вы боитесь тигра или торнадо? А гулять ночью по самому опасному району вашего города? На самом деле в повседневной жизни нас подстерегают куда более реальные ситуации, из которых вы можете не выйти живым. Расскажу о 10 явлениях и существах, опасность которых мы почему-то игнорируем.
1. Эскалатор и траволатор
Эти удобные самодвижущиеся лестницы стали частью нашей жизни. Ни один торговый центр не обходится без эскалаторов. Они есть в отелях, аэропортах, магазинах и даже крупных учреждениях, которые ежедневно посещают множество людей.
А вы знаете, что если между ступеньками эскалатора попадет посторонний предмет, лестница не остановится? Просто потому, что автоматическое отключение в 90% эскалаторов не продумано производителем.
Люди получают травмы на эскалаторах гораздо чаще, чем в лифтах. Многие боятся заходить в лифт, но эскалатор их не пугает. А зря. Недавно была новость, что мужчина погиб от травм, когда кусок его одежды зажевало эскалатором. Женщина доставлена в больницу с поврежденными пальцами после того, как ее сумки застряли между ступеней.
Самое неприятное, что эскалатор может внезапно остановиться, например, из-за отключения электричества. И человек, упав с большой высоты, неминуемо получит травмы.
2. Дезодоранты-спреи
Мы пользуемся ими каждый день, совершенно не задумываясь о подстерегающей нас опасности. В 1998 году в Великобритании совершенно нелепым образом погиб молодой студент. Он использовал парфюмерный спрей для тела несколько раз в день. Родители молодого человека утверждали, что парень чересчур сильно увлекся своим внешним видом и использовал несколько флаконов спрея в неделю.
Результат получился удручающим. В один прекрасный день парню стало плохо и он потерял сознание. Когда его привезли в больницу, он был уже мертв. Врачи сказали, что сердце не выдержало ежедневными испытаниями «химией», ведь в спреях очень много спорных веществ, которые не рекомендуется вдыхать слишком часто.
3. Пылевые клещи
Многие из нас живут по принципу «пыль толще одного сантиметра отваливается сама» и очень зря. Пылевые клещи и множество других микроскопических паразитов, живущих в пыли могут принести немало бед со здоровьем.
Например, люди, которые пренебрегают влажной уборкой в доме в 2 раза чаще заболевают бронхиальной астмой и аллергией после 40 лет.
Пылевые клещи живут не только на полу, но и в постели. Если стирать белье реже, чем 1 раз в неделю, есть риск обрести неприятные и болезненные прыщи на спине или дерматиты на теле. Это все проделки клещей, которые размножаются в геометрической прогрессии и начинают селиться не только на простынях, но и на вашем теле.
4. Кошки и царапины
Заядлые кошатники часто щеголяют расцарапанными руками или ногами, заявляя, что ничего страшного — до свадьбы заживет. На самом деле от кошачьих царапин вполне может приключиться такое неприятное заболевание, как доброкачественный лимфоретикулез или гранулема Молларе.
На самом деле кошки — довольно грязные животные. У них на лапках и языке множество вредных микробов, благодаря тому, что шерсть собирает на себя всю пыль с пола и из лотка, а языком кошки привыкли вылизывать себя от лап до хвоста. На шерсти домашней и на первый взгляд ухоженной кошки может быть стафилококк, яйца глистов, возбудители кишечных болезней, а также частицы фекалий и мочи.
Помните, что если после того, как вас поцарапал игривый котенок и поднялась температура, нужно срочно бежать к врачу. Иначе дело может закончиться отеком мозга и реанимацией.
5. Град
Обычно мы удивляемся размеру градин и радуемся, что это природное явление быстро заканчивается. Но никогда не попадайте под град на открытом месте без головного убора или зонта. Градины валятся с неба с таким ускорением, что легко пробивают стекла машин, оставляя на металле заметные вмятины. Если такая градина попадет вам в висок, или в глаз, последствия будут самые нехорошие. Поэтому если град застал вас на улице, немедленно прячтесь, прикрывая голову доступными предметами или одеждой.
6. Пресноводные улитки
Мы считаем всех улиток забавными и неопасными существами. Но пресноводные улитки часто являются переносчиками опасного эхиностомоза. Взяв в руки зараженную улитку, вы рискуете занести в свой организм яйца глистов, которые разовьются в полноценных личинок и вызовут множество воспалений в вашем ЖКТ. Так что любуйтесь этими существами издали, чтобы не рисковать здоровьем.
7. Божья коровка
Ловили в детстве божьих коровок, загадывая заветное желание? На самом деле вы очень рисковали. В роду этих симпатичных и полезных жуков есть настоящие оборотни. Например, божья коровка арлекин способна кусаться. Конечно, с одного укуса она вас не съест, но впрыснет род кожу целый коктейль токсичных веществ. Нередко после укуса арлекинов возникают воспаления кожи, дерматиты и шишки, которые сложно и долго лечить.
8. Шампанское
Уж сколько раз твердили миру, что шампанское пьют только женщины и студенты, но воз и ныне там. Под Новый год одна из самых популярных причин попадания в травматологию — шампанское. Люди получают переломы лицевых костей и травмы глаз из-за вылетевшей с огромной скоростью пробки. Вы скажете, что не надо направлять горлышко бутылки себе в лицо? Так пострадавшие и не делали этого. Просто пробка неудачно срикошетила от потолка или стены, прилетев прямо в лицо ничего не подозревающего радостного гражданина.
9. Домашний скот
Нам кажется, что кровавая коррида — это где-то в Испании. На самом деле от копыт и рогов домашних коров и лошадей каждый год по всему миру гибнут сотни людей. Только в США от травм, нанесенных лошадьми каждый год погибает 90 — 100 человек. Кстати, знаете, как умер знаменитый Чингисхан? Он неудачно упал с лошади и не смог оправиться от травм.
10. Вода
Эта прозрачная жидкость каждый год убивает более 200 000 человек. Именно столько людей гибнет от утопления. А грязная вода становится причиной гибели более 400 000 человек в год по всему миру. Так что лучше пить воду из стакана, а не нырять в нее.