На пленарном заседании форума 100+ TechnoBuild 2024 «Строительство будущего» губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обозначил ключевые точки в сфере развития территорий. Главным вопросом глава региона назвал комплексную застройку с сопутствующей инфраструктурой.
«Для меня как руководителя региона строительство будущего – это сбалансированное развитие территорий, когда одновременно с возведением жилья создается вся необходимая инфраструктура. За последние 4 года мы существенно продвинулись в обновлении дорожной и социальной инфраструктуры – введено более 60 объектов: детских садов и школ, больниц, спортивных центров и домов культуры, новых участков улиц. Среди самых знаковых инновационный лицей в Солнечном, десятиэтажная поликлиника для взрослых и современная школа в Академическом, Дворец водных видов спорта в Новокольцовском. Там же продолжается строительство кампуса УрФУ, который вместе с экосистемой «Космос» станет точкой роста этого нового района», – отметил Куйвашев.
При этом губернатор подчеркивает, что для решения вопросов комплексного развития территорий девелоперам дали возможность использовать федеральные программы «Стимул» и «Инфраструктурное меню». Также глава региона отметил и ответственную позицию самих застройщиков, за счет чего на территории Свердловской области растет число многофункциональных жилых районов.
Позицию Куйвашева поддержал и первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин. Прозвучавшие в ходе пленарного заседания идеи и предложения планируется учесть в процессе формирования нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
«Мы понимаем, что просто жилых квадратных метров уже недостаточно. Для жителей, которые голосуют рублем, выбирая квартиры, стало очень важно наличие благоустроенных дворов, парковой территории, культурных, спортивных, образовательных объектов в шаговой доступности», – заявил Ломакин.