Найти тему

Создание семеноводческого центра на Кубани для продовольственной независимости обсудил Вениамин Кондратьев

   Создание семеноводческого центра на Кубани для продовольственной независимости обсудил Вениамин Кондратьев
Создание семеноводческого центра на Кубани для продовольственной независимости обсудил Вениамин Кондратьев

Губернатор Краснодарского края провел обсуждение по вопросам строительства селекционно-семеноводческого центра в Гулькевичском районе с генеральным директором компании «Союз-Агро» Арменом Калашяном. Во встрече также принимал участие вице-губернатор Андрей Коробка.

Предприятие «Союз-Агро» уже 15 лет занимается сельскохозяйственным производством в Краснодарском крае и является одним из ведущих в Гулькевичском районе, напомнил Вениамин Кондратьев.

“Сегодня мы исходим из приоритетов этой отрасли, так как наш регион – гарант продовольственной безопасности. Независимость будет, когда мы полностью обеспечим себя качественными семенами собственной селекции. Вы выбрали правильный вектор развития – занимаетесь семенами подсолнечника, кукурузы, сои, участвуете в программе импортозамещения семян сахарной свеклы. Это важно для всего региона – мы уже на сто процентов обеспечили себя семенами пшеницы, ячменя, риса. К 2030 году должны выйти на долю собственных семян не менее 75 процентов по кукурузе, подсолнечнику и сахарной свекле”, - сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил, что одними из основных государственных приоритетов в сфере сельского хозяйства являются поддержка селекции и производства семян.

Кубань в настоящее время производит около 33,5 тысячи тонн семян кукурузы, что полностью удовлетворяет потребности, рассказал Андрей Коробка. Но вместе с тем, собственный семенной материал используется лишь на 50% посевных площадей. Открытие нового селекционного центра окажет положительное влияние на современную селекцию и генетику, учитывая научный подход к производству, и станет стимулом для увеличения площадей, засеянных отечественными семенами, как отметил Андрей Коробка.

Заместитель губернатора подчеркнул, что проект будет осуществляться в тесном сотрудничестве с научными организациями. Предприятие создается по системе полного цикла, охватывающей процессы от получения родительских форм и выращивания семян до их упаковки. Такой подход обеспечит контроль качества на каждом этапе.

Генеральный директор ООО «Союз-Агро» поделился информацией о направлениях работы компании. Организация использует комплексный подход, занимаясь выращиванием зерновых, зернобобовых культур и овощей, а также развивая мясное и молочное животноводство, а также племенное овцеводство.

“Благодаря краевой и федеральной поддержке, удалось достичь результатов в мелиорации – построили оросительную систему на 12 тысяч гектарах, развиваем селекцию. И так как иностранные компании уходят из этой ниши российского рынка, наша задача построить свой селекционный центр семеноводства, чтобы обеспечить продовольственную безопасность”, - сказал Армен Калашян.

Будущий селекционно-семеноводческий центр в Гулькевичском районе будет иметь производственную мощность до 25 тысяч тонн в сезон.

Инвестор намерен вложить порядка 2,5 млрд рублей в его реализацию, что позволит создать 150 новых рабочих мест.

Ожидается, что проект будет реализован к 2026 году. Краснодарский край представит этот проект Правительству РФ на 26-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень 2024», которая пройдет в Москве с 9 по 12 октября.

Источник и фото: Администрация Краснодарского края.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.